Free考研资料 - 免费考研论坛

医学神话故事(爆笑,内含知识点,官方群内每日开讲,同步更新)

楼主
Duc 发表于 14-2-13 18:50:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那日,月月一边抽烟一边掏出了一个气球样的管子,问我:“你知道这是什么吗”,小K我瞥了一眼,说道:“没想到你还有SM的癖好”
“喂,你要干什么?”
“你别过来!”
此处省略5000字。
被一顿爆打的小K蹲墙角,看月月给自己泡了杯热茶,慢悠悠的说道:“这叫三腔二囊管,止血用的,你见过吗?”
小K我摇了摇头,表示现在止血,药物加胃镜足以,何须如此邪恶的道具。
月月说:“古时,胃镜尚未出世,止血药物还不成熟,这管子可救了许多人性命,不过当前加压素什么的灵丹妙药问世,胃镜更是把人们带入了新纪元,加之管子,又有很多弊端,黏连后再出血,坏死什么的,他才没落了,可其效果立竿见影”
“那我要是遇到会喷血的怪兽,那该如何呢?”小K我不解地问
“那就要看你当时遇到的情况了”月月说道“管子一定可以止住血,有管子一定选管子,可保你一条小命,尤其是喷血时,胃镜偏于治疗吧,不过,世事变迁,三腔二囊管挡不住后起之秀,恐怕也坚持不了几年了,简单取代繁琐,后来之上的故事屡见不鲜”
“那也不一定啊,事在人为啊。”我笑着反驳。
月月看了看我,“那你听说过肝硬化分流术与断流术兄弟相杀的故事吗?”
“没有。”我朝他望去,他的脸上突然带着几丝诡异。
“算了,下次讲吧。”月月突然恢复了常态。
我也只好压抑下自己的好奇,先去睡了。

评分

wzb_seu007 + 10 + 60 很有才的讲解,很吸引人

沙发
 楼主| Duc 发表于 14-2-13 18:50:33 | 只看该作者
绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

月月朗诵完这首诗抬眼问我:“你知道这是说的什么吗?”
“瘟神游戏人间?”我找了靠暖气的地方,准备听他继续讲故事。
“也可以这样说,实际上说的是血吸虫”
“血吸虫?不是早没了吗?”小k不解的问道
“是少了,这个小虫就是我们今天故事的引子。”
天启初年,时逢洞庭,鄱阳湖二湖湖水暴涨,瘟神以此为由,令其使役在镇江周边大肆散布钉螺。以至血吸虫泛滥,染此疫病者大多腹部膨隆,如怀胎十月之孕妇,皮肤蜡黄,并有鲜血从口中呕出,死相骇人,尸骸遍野。
保生大帝怜人间疾苦,派送分流、断流二童子下界救人。
分流童子生性豪爽莽撞,认定小小血吸虫,进入身体之后,化为虫卵害人,而形如孕妇的肚子,则为腹水所致,归根溯源,实乃肝内窦前阻塞,当效仿大禹治水分流门脉之压力,便可以此救人。
断流童子好研习西域文明,认定妖物不止血吸虫一种,更多的应是西方之邪物,其名为肝炎病毒。想不到瘟神如此毒辣,竟然联合西方邪物,害我华夏百姓,如此一来,引起这症状的不仅有窦前性,更有大量窦性和窦后性,引起脾脏肿大,继而胃底、直肠、前腹壁、腹膜后四支大脉暴涨,断流应为首选。无奈此次下界,我是右大臣,凡事还是要听分流大人的话,只能待此番疫情平息后,再请保生大帝定夺。
~~~~人间天间分界线~~~~~~~
“断流的意思我已明白,接下来按断流的方法办事”
“上仙,我不服”分流争辩道
“分流,那我给你讲讲,此番下界,你有几个失误。”保生大帝抬眉说道“一则你武断认定邪祟妖物只有一家,要知道血吸虫所致肝硬化,肝功能尚好,疗效自然不错,可这西方邪物肝炎病毒则非善类。二则是你学艺不精,肝乃生发脏器,五行属木,硬化后本身血液滋养不足,你这小儿又将这血液分去一部分,你可知这便推病人走上了黄泉。而断流之术不仅可以加大血液的压力,滋养肝脏,更去除了胃底这一邪脉,从此呕血可绝。三则是肝可滤血,你把污浊不堪的血液直接投入全身的江河湖海,致使引起病人肝性脑病。加之分流之术操作困难。光着几条,你还争作甚!”
“我~我~”分流涨红了脸,却说不出来
“罢了,你去下界在轮回几次吧!”保生大帝做了最后的决断
当然,后来分流在应对危重肝硬化病人发明了TIPS这边时候后话啦。月月吐了个烟圈,幽幽的说道。
“还这是,造化弄人”我感慨。
“那倒也不见得,轮回之事,谁也说不好,就像我只知道的克隆氏病与溃结的故事”
“那是什么?”
“一次只讲一个,小心听太多做噩梦,快睡吧,我讲的也很累了”月月说完,边笑着回房间了。
我也倒头就睡,还好,没有噩梦饶人,我睡得很好。
板凳
wzb_seu007 发表于 14-2-13 18:57:00 | 只看该作者
楼主,文章里的月月莫不是我?[w:43]
地板
柠檬柚子茶0106 发表于 14-2-13 19:02:56 | 只看该作者
很棒!!!!
 楼主| Duc 发表于 14-2-13 19:06:19 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-2-13 18:57
楼主,文章里的月月莫不是我?

讨厌,揣着明白装糊涂,死鬼
wzb_seu007 发表于 14-2-13 19:08:55 | 只看该作者
Duc 发表于 14-2-13 19:06
讨厌,揣着明白装糊涂,死鬼

嘿嘿,恭喜你荣升新手会员~[w:64]