Free考研资料 - 免费考研论坛

苦逼跨考人的悲催经验

香菜控 发表于 14-1-21 21:59:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直想写一个经验贴,酝酿了许久,终于今天动笔了,虽然想的时间很长,但香菜的文笔略次,大家凑合着看吧。
首先介绍一下香菜的基本情况,香菜之前本科专业是小语种,大四那年想考本专业,后复习时被外文打击惨重,实在不想再过着每天充斥着外国语言的日子,so,考研失败。后来因为一系列的原因,打算全职考研,在选择考神马的时候,在历史学和心理学之间犹豫,经过一系列询问之后,发现历史学这玩意儿前途渺茫,再加上,心中一直有个心理学的梦,所以选择了心理学考研。
看了最近几年的真题之后发现,诶,选择题侧重基础,简答题也是基础知识,综合题也不过是基础知识的综合,不用急着复习,结果,香菜是在考专业课的前一天晚上看完的第二遍!!!!!童鞋们,跨考的童鞋们,一定要提前复习啊,香菜连看其他参考书的时间都没有啊,练习题也没做几套啊!!!这是血的教训啊!!!!
再来说说书的选择,统考的话七本书基本够用,但是实验心理学最好多准备一到两本,因为每本书的讲解都略有不同,也许在看这本书的某个实验不太理解的时候,转看另一本会茅塞顿开。统计,没有基础,尤其是文科生,最好先找一本简单易懂的入门级别的书,张厚粲老师的书中简略了很多东西,当初看t检验的时候,完全不知道哪里来的95%。第一轮复习之后,可以买重点难点手册看看,但是,一定要谨遵书上前言写的,不要当教材来看,因为手册只是把重点和难点的大框写了出来,不是全部的细致内容,所以还是要结合教材,而且,结合教材的效果还是很好的.
做题:香菜参加的是2014年的研究生考试,为了省钱【正直脸】好吧…… ╮(╯-╰)╭,说实话,是因为不爱参加学习班 ,觉得有点浪费,在网上花十五元买了些视频,又在论坛上下载了些视频和试题(2011年和2012年),做了一些,考试的时候发现了一两道类似的选择题,所以,童鞋们,不要太忽视往年的试题,它也是有用的。当然,因为香菜没有做14年和13的预测题,模拟题,不敢妄下评论说13年和14年没有用,只是想提醒大家,如果有时间,可以适当的瞄一瞄以前的。题海战术对于香菜来说不是特别有效,主要还是要做经典的题目,还有,一些考研机构发的模拟题答案不可全信,遇到有疑问的最好询问童鞋或者翻翻书找答案。
因为香菜的外语业务科选择的是本科时候的小语种,所以,考研英语完全没有发言权,当初也是惧怕考研英语才没有考,事实证明,幸亏没考,要不,铁定很惨。
政治:因为去年参加过学习班,所以,今年只是买了本大纲解析,密密麻麻的小字,看的头痛不已,推荐看法,一节哲学一节毛中特,串换着看,还能开心些,当然,只是一些。最后的时候买了任桑和肖桑的最后四套卷,恩,真的很牛逼的四套卷,大题好好看,总有类似的。
最后再说说选择学校,跨考的童鞋们,选择学校的时候一定要慎重,一定要调查好,不是每个学校都喜欢招收跨考生,也不是每个学校都喜欢招收语言类的学生,总之,提前打听打听,总是会有帮助的,香菜在这上面吃了个大亏。
对于考试的那张卷,香菜想说的是,基本所有的知识答案,都在书上,真的,选择题基本就是对基础的考察,需要拐弯的题没有几道,所以,在一轮复习的时候不要放过任何细节,任何小知识点,如果可以的话,可以将小知识点整理在一个本子上,定期看上一遍,帮助挺大的。像今年出现了一道选择题,是问听觉,视觉,机体感觉分别在大脑的哪个区域,香菜在背其他知识点的时候,遇见和它有关联的就会想上一遍,结果,它出题了。
其实,统考真的没有想象中的那么难,把书看的透彻些,问题就不大了。(这只是香菜自己的感觉,因为,香菜看书看得很不到位,今年的成绩还不定神马样子,so,大家表拍)
纯属个人意见,也许有人觉得香菜的想法过于幼稚肤浅,也请这些人一笑而过,毕竟每个人都有自己的看法,如果所有人的看法都一样了,大概生活也就没什么意思了。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,这只是香菜眼中的统考,仅仅只是想说一下自己的感受,以及自认为可行的方法,希望可以帮助到一些人而已。
ps:说一千道一万,说永远比不上做,就像香菜上面所认为的,统考侧重基础知识,但谁敢信誓旦旦的说自己基础很牛逼,看不全照样还是不会答题,而且还考验了综合运用能力,知道了不会用也同样答不上。
这些只是香菜的一些肤浅的认识,大家一笑而过。
fayeleehom 发表于 14-1-21 22:13:40 | 显示全部楼层
所以,就是失败经验了?~
尼姑花二朵 发表于 14-1-22 09:15:01 | 显示全部楼层
同跨考~今年悲剧了……
笔为剑 发表于 14-1-22 09:39:26 | 显示全部楼层
严谨点,把张厚粲老师的名字写对,好不好?
洛水沾衣 发表于 14-1-22 14:36:34 | 显示全部楼层
我第一次考研失败的时候,就觉得,我只是没有背而已嘛,如果我背了我就会答了,那些题的答案书上都有。我第二次考研结束的时候,群里有位失败的同学说,题很简单啊,只是我没好好复习而已,那些复习好的人很容易就写出来啦。
 楼主| 香菜控 发表于 14-1-22 17:20:01 | 显示全部楼层
洛水沾衣 发表于 2014-1-22 14:36
我第一次考研失败的时候,就觉得,我只是没有背而已嘛,如果我背了我就会答了,那些题的答案书上都有。我第 ...

其实,都是浮云……………………
 楼主| 香菜控 发表于 14-1-22 17:20:23 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2014-1-22 09:39
严谨点,把张厚粲老师的名字写对,好不好?

(。﹏。*) 我错了……
 楼主| 香菜控 发表于 14-1-22 17:20:51 | 显示全部楼层
尼姑花二朵 发表于 2014-1-22 09:15
同跨考~今年悲剧了……

(PД`q。)·。'゜……
 楼主| 香菜控 发表于 14-1-22 17:21:03 | 显示全部楼层
fayeleehom 发表于 2014-1-21 22:13
所以,就是失败经验了?~

差不多了吧……
给自己一座山 发表于 14-1-22 18:19:37 | 显示全部楼层
洛水沾衣 发表于 2014-1-22 14:36
我第一次考研失败的时候,就觉得,我只是没有背而已嘛,如果我背了我就会答了,那些题的答案书上都有。我第 ...

回答很有意思,赞一个