Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验中那个主效应和交互作用到底是干什么的?

楼主
idea_smile 发表于 13-12-23 23:55:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有些题目,给一个混合设计,然后让判断是否有主效应或是交互效应。这个书上说的能看懂,可是不会做题。怎么通过混合设计或是一些数据判断是否在哪两个变量上有什么的?
沙发
简单O阳光 发表于 13-12-24 09:14:54 | 只看该作者
如果只是初步判断的话,根据数据画图,看两条线是平行还是相交,抑或交于一点,如果精确判断交互作用是否显著,就得用二因素方差分析了(一般情况下都只是两个因素吧)
板凳
笔为剑 发表于 13-12-24 10:47:57 | 只看该作者
把数据录入SPSS,做方差分析,然后看输出的方差分析表
地板
 楼主| idea_smile 发表于 13-12-25 23:22:27 | 只看该作者
简单O阳光 发表于 2013-12-24 09:14
如果只是初步判断的话,根据数据画图,看两条线是平行还是相交,抑或交于一点,如果精确判断交互作用是否显 ...

是这样的,它只是给了表。那个表只能判断是混合实验设计。没有数据。就让判断是否有主效应。因为手头现在没有题,具体没办法问你。不好意思。
 楼主| idea_smile 发表于 13-12-25 23:22:41 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-24 10:47
把数据录入SPSS,做方差分析,然后看输出的方差分析表

笔版,考试的时候怎么办
笔为剑 发表于 13-12-26 09:39:03 | 只看该作者
idea_smile 发表于 2013-12-25 23:22
笔版,考试的时候怎么办

所有统计教材里都给了方差分析的计算公式,你照着公式算就行。套公式很难吗?
 楼主| idea_smile 发表于 13-12-26 17:18:35 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-26 09:39
所有统计教材里都给了方差分析的计算公式,你照着公式算就行。套公式很难吗?

恩,不难的。