Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] ”对被试而言,样本代表性好,同质性好会有利于提高测验效度“这里的同质性好是指?

楼主
张骜 发表于 13-10-2 21:59:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
”对被试而言,样本代表性好,同质性好会有利于提高测验效度“这里的同质性好是指同质性低吧?
沙发
robin526 发表于 13-10-2 22:08:39 | 只看该作者
这里的同质性好是指样本都具有某些共同的特质,因而更能代表某类群体
板凳
 楼主| 张骜 发表于 13-10-2 22:12:24 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-2 22:08
这里的同质性好是指样本都具有某些共同的特质,因而更能代表某类群体

可是不是说同质性高,信度就会低,效度也会跟着低吗?
地板
悠弥北北 发表于 13-10-2 22:38:01 | 只看该作者
张骜 发表于 2013-10-2 22:12
可是不是说同质性高,信度就会低,效度也会跟着低吗?

被试同质性高,信度会低;样本内容同质性高,信度会高···两个同质性指的内容不一样

评分

admin + 1 + 10 一针见血

bujianxin 发表于 13-10-3 09:43:12 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-2 22:38
被试同质性高,信度会低;样本内容同质性高,信度会高···两个同质性指的内容不一样

若神,区别在哪。。。。
悠弥北北 发表于 13-10-3 18:01:11 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-10-3 09:43
若神,区别在哪。。。。

同质性的主语不一样啊···同质的东西不同,前者是人的同质,后者是题目内容的同质
wh199264 发表于 13-10-19 18:11:17 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-3 18:01
同质性的主语不一样啊···同质的东西不同,前者是人的同质,后者是题目内容的同质

若尘,太厉害了,膜拜
胡菠萝油 发表于 13-10-20 16:09:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
我觉得,被试同质性高低与效度没有太直接的关系。
戴书在效度一节,说不能“缺少必要的同质性”,不然可能会得到不恰当的效度资料。从这句话来看,同质性过低影响的是效度的计算,而非效度本身。
在信度一节,也是说被试同质与否影响的是对信度的高估与低估,并非测验信度本身。
综合这两处表述,我觉得被试的同质性只影响我们对信效度的计算,而与其本身关系不大。从信效度的定义来看,也是不应受到被试同质性影响的吧。

ps:楼主这句话从哪儿看来的呀?
Warmth3 发表于 14-12-5 12:55:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 13-10-20 16:09
我觉得,被试同质性高低与效度没有太直接的关系。
戴书在效度一节,说不能“缺少必要的同质性”,不然可能 ...

大纲解析里的,我也没弄明白,信度一节说“对于被试团体,同质性越高,信度越低”,效度一节说“对于被试团体,样本的代表性越好,同质性好有利于提高测验效度”。这两者的同质性难道不是一个意思?