Free考研资料 - 免费考研论坛

英语追后冲刺注意事项(时间安排,科学方法,小知识点...)

楼主
徐胜 发表于 13-9-3 12:01:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间:共180分钟
时间分配:阅读:15分钟/篇 共60分钟 ,大作文:40分钟,小作文:20分钟
           完形填空:20分钟,翻译:20分钟,新题型:20分钟。
下面具体说阅读:
步骤:
(1)扫描题干,划出关键词。Ps:关键词:大写字母,人名,地名,数字,时间(能够迅速回到原文定位)
(2)通读原文,抓住中心 。Ps:通读原文:1,文章首段 85%开门见山,15%抛砖引玉。2,其余各段首尾和转折处。  思考:文章讲什么,有没有提到核心概念,作者的大致态度是什么。
(3)仔细审题,返回原文 。定位:1,关键词定位  2,自然段界定定位(大致是每1~2段对应一个题目)
(4)重叠选项,得出答案。查看原文,对照选项。

宏观阅读:
(1)任何一篇文章都有一个逻辑主旨(一个态度,主旨)
(2)看清文章有几个段落,注意段落与段落之间是并列还是转转关系。
(3)快速扫描定位
(4)注意把握文章的结构
文章结构:
(1)总—分—总:抓住首末段呼应,等于确定了中心。
(2)问题答案型:问题就是文章的中心,问题就是文章的答案。
(3)开门见山型:第一段亮出中心
(4)花开两朵型:有两个核心概念,文章主要围绕两个核心的区别和联系展开论述。
(5)抛砖引玉型:第一段引子,第二段为中心。
下面说一下题目中的一些小细节:
(1)消减否定,hardly inevitable,双重否定即肯定,evitable
(2)认真读主句,从句略读
(3)注意这些词:rather后面往往重要;while引导从句,从句往往不重要,可略读;however后面为重点;But这类转折词后面要注意,往往就是重点;not  or 翻译为:......也不;in the other words,表示与前文并列;这类词很多,注重积累,注意细节,不多说。
(4)注意显示作者感情色彩的词 例:obviousalways...用于显示作者喜欢或不喜欢...
(5)符号问题:有2个或多个破折号“——”的,AAA“——”,xxx,“——”BBB,两个破折号之间起解释说明作用,不是主句,主干句是AAA~BBB,先读主干,了解主干,然后在读中间解释说明的句子(略读,达到确定主干意思的作用),就是要直接明确主干,避免句子太长,读不懂。  “:”,冒号的作用,解释说明,可略读。 几个“,”一起,例“AAAxxxc c c BBB”逗号中间的起补充说明作用,可跳读,先找主干,明确大意。 “?”可能引出作者的观点态度,论点,看看作者要表达什么。这类符号阅读时候注意观察,熟练运用了符号,长难句也就变成短句了。还有很多,补充可能不到位,做题时自己注意积累。
最后,强调所以新东方老师都强调的一点:做题目不在多,一定要分析真题,历年真题,做了再做,而且要背,不是要求全篇背诵,是背上一句就能想到下一句,看到英语就能在头脑里出现中文翻译。别只知道做题,要总结,反思,精读一篇真题比做十篇模拟题都有用,重要的是静下心来真正的做精,强调的是效率,100*0.110*1都等于10,这个再明显不过了。
最后3个月 你该怎么做?
2011~2013真题仔细啃
(1)掐时间做题目。
(2)精读,查阅词汇,解析长难句。
(3)句型汇总及结构编写(积累写作素材)
(4)研究选项答案,看看出题人出题思路。
(5)所有自己做过的真题xx~2013年真题错误重审。
(6)最后12周,每周!是每周一套模拟卷。
最后给大家一个例子:新东方学员,在最后三个月,四级考了3次没过,问老师怎么办,就考研了,可单词才背了一遍,而且忘了差不多了...这位同学按照老师说的做了,把历年真题都背了,达到你说出上句他能说出下句的水平,最后英语考了83分。严格要求自己,下一个83就是你,也是我,而且会更高。
Ps:我从不争论谁厉害,我只知道用行动去打败我所谓的“强大”的对手。与大家共勉。
祝贺大家考研英语取得好成绩,考研成功!

沙发
wzb_seu007 发表于 14-6-5 16:32:07 | 只看该作者
楼主头像是自己么
板凳
 楼主| 徐胜 发表于 14-6-6 13:10:45 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-6-5 16:32
楼主头像是自己么

是的啊,包括ID也是自己啦
地板
wzb_seu007 发表于 14-6-6 13:16:11 | 只看该作者
徐胜 发表于 14-6-6 13:10
是的啊,包括ID也是自己啦

哈哈,有个性!你可以申请一个帅哥勋章哈
 楼主| 徐胜 发表于 14-6-6 13:19:03 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-6-6 13:16
哈哈,有个性!你可以申请一个帅哥勋章哈

长得自己都觉得寒碜了
wzb_seu007 发表于 14-6-6 13:20:11 | 只看该作者
徐胜 发表于 14-6-6 13:19
长得自己都觉得寒碜了

亲,要自信啊,挺帅的小伙啊。你今年大几,学什么专业的啊
 楼主| 徐胜 发表于 14-6-6 13:25:51 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-6-6 13:20
亲,要自信啊,挺帅的小伙啊。你今年大几,学什么专业的啊

大二啊,金融专业,不过是跨考工商管理的,想对中山考的。

就是对专业没自信嘞
英语没问题(哈哈,上次和大四朋友喝酒,好哥们说英语还是靠我的。。。)
数学也没啥吧,对自己有这信息。

还有就是自己行动咯
wzb_seu007 发表于 14-6-6 14:20:46 | 只看该作者
徐胜 发表于 14-6-6 13:25
大二啊,金融专业,不过是跨考工商管理的,想对中山考的。

就是对专业没自信嘞

大二....这么早,英语真的没问题么?
 楼主| 徐胜 发表于 14-6-6 15:31:40 | 只看该作者
最后应该没问题吧,单词背10遍,真题5遍,再做做题目。
真题有做的,做的还行,但是不能浪费了,留着以后做
哈哈,其实自己心里也没底,但是这样扎扎实实的做下去,应该没什么问题的
tian5425 发表于 14-7-7 00:37:57 | 只看该作者
感谢楼主!很到位,必须得顶一个!