Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 纯文科生统计求助!

楼主
feelingcat 发表于 13-8-26 09:43:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近看统计完全是在锻炼意志力…
本人是纯文科生,大学只学了一个学期的,最最简单的高数…
所以只能和统计死磕…

又做题了…

又不会了…

SO,各位看官继续帮我做做题吧……

谢谢!!

1、比较两组工作成绩发现,σ甲大于σ乙,甲的平均值大于乙的平均值,由此可判断
A  乙组平均值的代表性高于甲组    B  甲组的平均值的代表性高于乙组
C  甲乙的工作均衡性相同              D  甲组比乙组的工作更均衡

答案是A,求解释。

2、有两列正态变量x,y,其中Sx=4,Sy=2,Sx-y=3,求此两列变量的积差相关系数
A       1.38           B    0.69              C          0.38            D          0.75

答案是B,不会算,求解释。

3、如果变量x和变量y之间的相关系数为 -0.81,而抽样单位数n=10,给定显著性水平α=0.05,t0.025(8)=2.306,这说明两变量之间的线性相关关系
A  不显著  B  显著  C  无法判断  D  没有线性相关关系,是曲线相关

答案是B,求解释

4、太难输入了……如图……

求解释

5、依旧如图

6、7、8、9、如图

完毕……

谢谢大家啦!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| feelingcat 发表于 13-8-26 09:45:08 | 只看该作者
第四题的图就是附件的那个IMG0427的图……电脑突然抽了没弄好……
板凳
黑眼圈olivia 发表于 13-8-26 10:14:57 来自手机设备或APP | 只看该作者

1.标准差越大平均数的代表性越小,书上有,自己好好找找
2.在积差相关那一章有好几个公式,其中有一个就是张厚粲书p118页,公式复杂
3.查表是刚好在显著的临界值上,但应该是不能确定的
后面别人来答吧,我手机看不清
地板
bujianxin 发表于 13-8-26 11:19:53 | 只看该作者
统计确实是很麻烦的。
多翻几遍书。
看明白了再回来做。
笔为剑 发表于 13-8-26 12:04:12 | 只看该作者
从散点图看相关系数那个题,我要告诉你:相关系数的取值范围是在[-1,1],不可能出现-1.01的相关系数。
悠弥北北 发表于 13-8-26 14:05:10 | 只看该作者
1、σ表示标准差,是差异量数,表示的是数据的离散性,σ值越大,数据离散性越大,那代表性就相对比较低了。
2、用差法公式算,r= (SX^2+SY^2-S(X-Y)^2)/(2SX SY ),代入就好了。
3、这个题是相关系数的显著性检验,公式:t= (r√(n-2))/√(1-r^2 )=-3.9,绝对值=3.9>2.306,则p<0.05,差异也就显著啦。
4、这个题我见过···可是我也不会推导,等高手解答吧~~~
5、那个图相关性很高,相关系数的范围为[-1,1],所以只能选C。
6、标准误的计算公式是:σX ̅ =σ/√n,已知其分布接近正态分布,则σ=1,1/5=0.2。
7、这个用二项分布近似正态分布来算,n=64,p=0.5,q=0.5,则μ=np=32,σ=√npq=4,
z=x-μ\σ=7\4=1.75,这时候查表,Z=1.75时,q=0.45994,0.5-0.45994=0.0406···
8、置信区间为10以内,即要求为87±5,即Z(α/2) σX ̅ =5,即Z(α/2)S/√(n-1)为原来的一半,已知Z(α/2)S均不变,则√(n-1)与置信区间成反比,置信区间缩小,n就要增加。
9、p=0.25,n=48,np=12>5,近似正态分布,μ=np=12,σ=√npq=3,这个题书上有例题,需要用单侧检验,即Z=1.645时包含全体被试的95%,则μ+1.645σ=12+1.645×3=16.935,则选B

评分

admin + 6 + 60 写了这么多,辛苦了

黑眼圈olivia 发表于 13-8-26 15:29:20 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-26 14:05
1、σ表示标准差,是差异量数,表示的是数据的离散性,σ值越大,数据离散性越大,那代表性就相对比较低了。 ...

话说3题的那个公式也要记?我擦···
黑眼圈olivia 发表于 13-8-26 15:43:15 | 只看该作者
第四题是纯公式推导
设∑(y-Y)-2=T
积差相关的公式=∑(x-X)(y-Y)/√(x-X)2(y-Y)2=1.2t/√(2t*t)=1.2/√2
悠弥北北 发表于 13-8-26 15:54:07 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-8-26 15:29
话说3题的那个公式也要记?我擦···

得记啊···我见了好几个加差法和减差法的题了···背不下来啊
悠弥北北 发表于 13-8-26 15:54:48 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-26 15:54
得记啊···我见了好几个加差法和减差法的题了···背不下来啊

不对,第三题是积差相关显著性检验···就记这一个貌似就够了