Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计:集中学习的成绩是否优于分散学习?

楼主
_Psyche 发表于 13-8-20 17:01:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

集中学习的成绩是否优于分散学习?
首先,对题目进行分析:什么是集中学习和分散学习?集中和分散可以是时间上的也可以是学习材料上的。还有,“学习”这个自变量的选取。
实验设计一:
1.被试:某小学二年级随机选取40名学生(视力正常或矫正正常)
2.设计:单因素被试间设计
3.实验材料:选自本年级英文教材的但未经过学习的50个单词
4.具体方法:
1)40名学生随机分为两组,每组20人;
2)事先对其进行协方差分析;
3)8:00开始学习。上机学习,所呈现的每个单词的大小颜色速度以及时间间隔都是相同的。A组持续学习40min;B组先学习20min,休息5min后接着学习20min(休息过程中给其进行两位数的加法运算,防止对所学内容进行复述);
4)9:00对其进行测试:上机操作。所呈现的单词的大小颜色速度以及时间间隔与测试时的相同的;
5)统计分析:独立样本T检验。
实验设计二:
1.被试:某小学二年级中随机选取40名学生(视力正常或矫正正常)
2.设计:单因素被试间设计
3.实验材料:50个选自随机数表的数字(随机数表有很多种。。。)
4.具体方法:
1)40名学生随机分为两组,每组20人;
2)8:00开始学习。上机学习,每组所呈现的字母的大小颜色速度以及时间间隔都是相同的。A组持续学习40min;B组先学习20min,休息5min后接着学习20min(休息过程中给其进行10以内的加法运算,防止对所学内容进行复述);
3)9:00对其进行测试:上机操作。所呈现的数字的大小颜色速度以及时间间隔与测试时的相同的;
4)统计分析:独立样本T检验。
实验设计三:
1.被试:某小学二年级中随机选取8名学生(视力正常或矫正正常)
2.设计:双因素被试间设计,
3.实验材料:50个无意义音节和50个来自随机数表的数字
4.具体方法:
1)8名学生随机分为四组,每组2人;
2)8:00开始学习。上机学习,所呈现的每个单词的大小颜色速度以及时间间隔都是相同的。具体分组如下表格:
第一组

第二组

第三组

第四组

学习40min,前 20min学习无意义音节,后20min学习数字

学习40min,学习的都为无意义音节或者数字

先学习20min,再学习20min。学习内容都为无意义音节或者数字

先学习20min,其中前10min学习无意义音节,后10min学习数字。再学习20min,内容如

PS:对于第二组和第四组,休息过程中让其进行10以内的加法运算,防止对所学内容进行复述。
3)9:00对其进行测试:上机操作。所呈现的学习内容的大小颜色速度以及时间间隔与测试时的相同的;
4)统计分析:双因素方差分析。

请大家帮忙看看 这几个实验 哪里需要改的。。。
实验的博大精深 我这种菜鸟 什么时候才能参透呢?!

请大家帮忙看看  谢谢啦

沙发
黑眼圈olivia 发表于 13-8-20 19:47:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
你想问的是什么呢
板凳
 楼主| _Psyche 发表于 13-8-20 19:49:55 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-8-20 19:47
你想问的是什么呢

我忘了。。。
就想请帮忙看看 这样设计妥不妥?更加好的设计是怎样的。。。
地板
bujianxin 发表于 13-8-22 15:04:11 | 只看该作者
你是不是想多了。你为什么要设一个材料的自变量?题目有要求?
 楼主| _Psyche 发表于 13-8-22 15:19:02 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-8-22 15:04
你是不是想多了。你为什么要设一个材料的自变量?题目有要求?

不是。。。是我觉得一个实验完全可以有多种设计 然后就设计了这个材料的。。。不知道有没有错!!!
bujianxin 发表于 13-8-22 15:30:46 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-8-22 15:19
不是。。。是我觉得一个实验完全可以有多种设计 然后就设计了这个材料的。。。不知道有没有错!!!

感觉没什么问题
就最后一个设计感觉有点不对
不要再实验设计中用或字,这样感觉不严谨。
hankyoung1324 发表于 13-8-22 15:58:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
想研究实验材料因素的话,为什么音节和数字各学一半呢,我认为实验分组应当是分散音节,分散数字,集中音节,集中数字
 楼主| _Psyche 发表于 13-8-22 17:20:01 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-8-22 15:30
感觉没什么问题
就最后一个设计感觉有点不对
不要再实验设计中用或字,这样感觉不严谨。

可以说的明白点吗!?我看的不是很懂。。。
 楼主| _Psyche 发表于 13-8-22 17:20:55 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-8-22 15:58
想研究实验材料因素的话,为什么音节和数字各学一半呢,我认为实验分组应当是分散音节,分散数字,集中音节 ...

嗯嗯 我是想的是分散和集中的。。。但是不知道怎么搞。。。请帮忙校正 谢谢
hankyoung1324 发表于 13-8-22 17:33:41 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-8-22 17:20
嗯嗯 我是想的是分散和集中的。。。但是不知道怎么搞。。。请帮忙校正 谢谢

大致思路,分散音节,分散数字,集中音节,集中数字这四组中,每一小组内采用的材料应当是单一的,分散音节就全部采用音节材料,集中数字就全部采用数字材料,依次类推。欢迎持批判性思维考虑我的回复!