Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 有关集中量数的几个问题,求解惑

楼主
ai玲静 发表于 13-7-16 22:28:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、中数在一个分布中的百分等级是()A、50   B、75   C、25   D、50~51
   答案选A,百分等级是什么东东,不明白

2、一个n=10的样本均值为21,在这个样本中增添了一个分数,得到新样本均值为25,这个增添的分数值是 ()
    答案是40,但是我算的是65。   
     我的想法是在增添了一个新分数后,样本n由10变成了11,这样算的话就的出来是65,我理解有问题么??
    求解惑
沙发
ananbaby12 发表于 13-7-16 22:56:37 | 只看该作者
中数是50%位上的数,就是中数把数据分成数量相等的2部分,
第二道题我算出来也是65,
我也是统计恼火的要死,有时还要碰上答案错误,伤不起啊,大家一起来克服统计
板凳
 楼主| ai玲静 发表于 13-7-17 18:29:46 | 只看该作者
ananbaby12 发表于 2013-7-16 22:56
中数是50%位上的数,就是中数把数据分成数量相等的2部分,
第二道题我算出来也是65,
我也是统计恼火的要 ...

恩恩,谢谢
地板
lzg634378977 发表于 13-8-8 00:07:52 | 只看该作者
第一题  证明lz还在统计的起步阶段,需要认真看书。。百分等级用简单的话说:某个得分数群体内,在具体某一分数下所含的分数的百分数
第二题   原样本n=10 平均数为21  则总数为样本总和为210    新样本n=11平均数25总和为250   则新添的数字为250-210=40
黑眼圈olivia 发表于 13-8-8 09:02:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
lzg634378977 发表于 2013-8-8 00:07
第一题  证明lz还在统计的起步阶段,需要认真看书。。百分等级用简单的话说:某个得分数群体内,在具体某一 ...

n=11,均值25,样本和应该是25*11=275
Black_Donkey 发表于 13-8-10 21:31:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
lzg634378977 发表于 2013-8-8 00:07
第一题  证明lz还在统计的起步阶段,需要认真看书。。百分等级用简单的话说:某个得分数群体内,在具体某一 ...

十一个数为什么总和是250?
菜菜1 发表于 13-8-15 10:24:08 | 只看该作者
楼上的,我也存在同样疑惑
江柳懿 发表于 13-8-15 20:09:41 | 只看该作者
因为是在样本中增加一个分数,所以样本数还是10不变的,只是在原来的基础上加上一个数。
丶Xlll 发表于 13-10-7 10:57:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
答案的意思是不是说:新样本均值比原样本大四,意味着原样本的十个数里,每一个数都加了四,那就是加了四十,,,额,话说我也不是很明白