Free考研资料 - 免费考研论坛

二战三跨华东师大经验分享(本科化工机械)

楼主
心影 发表于 13-4-24 20:16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
二战三跨华东师大经验分享(本科化工机械)
考完开个经验贴和大家分享一下是我复习期间的强大动力之一,虽然对你们未必会有帮助。尽量简短,只是记录下来给大家做个参考吧。
115月份决定报考心理学研究生,那会真是年轻气盛又有强烈的名校情结——非北大不上,BF说考北师也就不情不愿的去报了,后来才知道北师是全国最好的心理学院校o(╯□╰)o,像我这种有眼无珠的状态结果当然是惨烈的挂了。
考研失败后很是涣散了一阵子,对本专业的热情之火已经完全熄灭了,每天无所事事,看了n部电视剧和小说,潦草的完成了毕设,拍了毕业照就滚蛋回家了。回家玩了半个月去了离家不远也不近的一个硅粉厂上班,74号就职,BF帮我搬完家回到学校附近租的房子准备二战,在LC同志的鼓励和带领之下,我踏上了边工边考这条蜿蜒曲折又充满希望的康庄小路。
关于时间安排先插播一段日记(可跳过):
每天早上六点三十二准时起床,吃两个包子一碗稀饭,七点二十的班车。早上一般都会去车间,看看工人师傅们换刀什么的,偶尔可以去中控帮忙看一下。很快一个早上就过去了,太阳渐渐的爬到头顶,温度也有近四十的高温。去食堂吃一顿超丰盛的午餐,一荤两素一半荤和赤豆粥,周三周五会改善伙食,有饺子粉干什么的。下午一般就没事情了,一个下午就算顺便看看粉体技术手册也可以看完一个心理学实验。晚上五点回到家,开supermemo背单词,看一会高数就会有人来叫吃饭。洗完澡差不多快八点了,之后时间自由安排看统计普心还是高数。总的来说,生活是渐渐的稳定起来了。
从上面这段文字可以看出,每天可以看书的时间是多滴,虽然后期忙碌一点,但总的来说只要安排得当,边工边考是可行滴。
下面进入正文,先从数学开始讲吧,我现在还能依稀的记得刚开始复习数学的悲痛心情。完全看不懂,连课本上的课后习题都通通不会,真是愧对小力老师,愧对我的工科文凭。当然当时的心情是非常沉痛的,砸书放弃的想法也频频出现,幸好在BF复习情况同样惨烈这一事实的鼓励之下,我又重新振作精神继续学习了。所以同学们在复习碰到瓶颈时不要慌张,因为瓶颈越大,跨过去之后的进步也就越大。心理学考数学的不多,给有意愿报华师基础的同学做个参考,我整个复习阶段的数学复习情况如下:课本上下2册各两遍,课后题选作了一部分,数二永乐大典一遍,华师数学真题一遍,近三年的两遍。
然后是英语吧,我英语考的并不好,所以就不班门弄斧了,推荐一个学习软件,非常好用。链接http://bbs.freekaoyan.com/thread-788207-1-1.html
关于政治,两年都用的风中劲草,那本重点编的不错,用来记忆知识点非常好用,但红宝书一定要看,才能对政治有一个整体的认识,才有可能质变形成一种类似于能力的题感。那本习题册只能用来加深知识点记忆,建议不要在上面花太多时间。最后的模拟题练习建议选用肖秀荣,个人感觉是市面上最接近真题的模拟卷子。
心理学,别的不多说了,推荐几本教材,用适合的教材真的可以节省不少时间精力,尤其是统计。
心理与教育统计学/邵志芳,也可以看《行为科学统计》深入浅出,入门神器
实验心理学/郭秀艳,实验设计部分参考朱莹版
具体实验部分看索尔索
普心/彭聃龄,导论/杨志良 各有千秋
两年时间一晃而过,如今想来都有些不真实,怀揣的梦想的孩子们,加油(_)/~~

评分

livi915 + 20 + 50 V5

沙发
 楼主| 心影 发表于 13-4-24 20:18:39 | 只看该作者
表示不会排版,也设置不来回复可见,筒子们将就着看吧
板凳
 楼主| 心影 发表于 13-4-24 20:32:07 | 只看该作者
偶就知道没有回复可见很快就沉了
地板
livi915 发表于 13-4-24 22:11:27 | 只看该作者
心影 发表于 2013-4-24 20:32
偶就知道没有回复可见很快就沉了

此帖子不回沉的 我隔三差五顶一次
franklamp 发表于 13-4-24 22:12:23 | 只看该作者
同顶~~~~~~
迦南地 发表于 13-4-24 22:18:46 | 只看该作者
看NKAN////////
半夏绕雪 发表于 13-4-24 22:20:32 | 只看该作者
学长别急,我来挺你!咳咳,主要吧,我觉得你写得有点少,华东师大专业课怎么复习呢?和统考有什么区别吗?总之就是能否写得详细一点啊?啊啊。。对了,恭喜学长哈!!
livi915 发表于 13-4-24 22:33:04 | 只看该作者
半夏绕雪 发表于 2013-4-24 22:20
学长别急,我来挺你!咳咳,主要吧,我觉得你写得有点少,华东师大专业课怎么复习呢?和统考有什么区别吗? ...

这个是学姐写的
jsd3615 发表于 13-4-24 22:36:25 | 只看该作者
作为群主必须来这顶一下了~~~
bujianxin 发表于 13-4-24 23:14:01 | 只看该作者
…………华东今年要考数学了吗。。。