Free考研资料 - 免费考研论坛

复试有英文文献翻译,求指点

楼主
heyetian 发表于 13-3-7 20:31:55 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
专业课笔试有百分之五十的文献翻译,最近自己试着翻译几篇,翻译起来挺费劲,实在不太清楚该如何提高,求有经验的师哥师姐指教!
沙发
执笔之手 发表于 13-3-7 21:17:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
英译汉 和 汉译英 都有吗
板凳
 楼主| heyetian 发表于 13-3-8 08:19:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
执笔之手 发表于 2013-3-7 21:17
英译汉 和 汉译英 都有吗

只是英译汉
地板
 楼主| heyetian 发表于 13-3-8 10:05:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
路过的高人看一看啊,每天对着英文文献查字典,快吐血了
癫者 发表于 13-3-8 10:10:42 | 只看该作者
北师认知所么?
第一条建议,把课本后面的英文单词都看一遍。
其实这个活主要是看英文积累,短期可提高不大。
但是应该不是全文翻译,是有目的翻译吧?比如抽取自变量,因变量,研究方法,结果什么的?
那样有第二条建议:熟悉老外的行文风格,知道在哪里找信息
lulumanman88 发表于 13-3-8 10:15:12 | 只看该作者
癫者 发表于 2013-3-8 10:10
北师认知所么?
其实这个活主要是看英文积累,短期可提高不 ...

有用,很有用,谢谢
笔为剑 发表于 13-3-8 10:16:39 | 只看该作者
首先看摘要,然后是看设计,再看结论。这样就知道大概是个什么思路了。然后再回过头来看中间部分。
论文这个东西,看多了自然有感觉。
 楼主| heyetian 发表于 13-3-8 12:34:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
癫者 发表于 2013-3-8 10:10
北师认知所么?
其实这个活主要是看英文积累,短期可提高不 ...

谢谢,谢谢,受教啦。不是认知所啦,笔试一百分,文献翻译就五十,照我目前水平笔试及格堪忧啊!!!
 楼主| heyetian 发表于 13-3-8 12:36:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-3-8 10:16
首先看摘要,然后是看设计,再看结论。这样就知道大概是个什么思路了。然后再回过头来看中间部分。
论文这 ...

恩,看来我还是得多看多想,多谢多谢。另外,我除了看看文献,您觉得还可以做点啥别的提高翻译水平么?
癫者 发表于 13-3-9 16:00:31 | 只看该作者
heyetian 发表于 2013-3-8 12:36
恩,看来我还是得多看多想,多谢多谢。另外,我除了看看文献,您觉得还可以做点啥别的提高翻译水平么?

怎么提高翻译水平我不好怎么回答,但是如果你看普通的论文可以顺利理解其大意以后,可以看science上的文章,他们的是把研究方法,结果,被试选取什么的揉合在一篇文章中的,也就是说没有小标题,这样更考验能力