Free考研资料 - 免费考研论坛

问几道政治题目,求解答,谢谢

楼主
小驰驰 发表于 12-10-11 22:39:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.人类最基本的实践活动和决定其他一切实践活动的根本前提是()
a 处理人与自然的关系的活动
B 处理人与人的社会关系的活动

我认为选b,因为人与自然的关系其实本质就是就是人与人的社会关系,想要处理好人与自然的关系,就应该先处理好人与人的关系,所以我觉得b才是前提,但是答案是A

2.事物的性质是由事物的()
a 主要矛盾决定的
b 矛盾的主要方面决定的

我觉得应该是主要矛盾的主要方面吧,但是答案是b,我觉得说不走,因为万一是次要矛盾的主要方面呢?

3.一切唯心主义都认为
a。万事万物都是精神的产物
b  主观意志决定一切
c 认识先于经验和事物
d 世界不可知

答案选ac ,我觉得唯心主义分为主观唯心和客观唯心,第一点应该是主观唯心的内容吧,不属于一切唯心吧??

4.哲学上根本对立的世界观是()
a 唯物和唯心
b辩证法和形而上学
c 可知与不可知
d 唯意志论和宿命论
答案 ac,为什么不选d呢?d不是世界观么?????
沙发
liaocaijie 发表于 12-10-11 23:26:38 | 只看该作者
1.人类最基本的实践活动和决定其他一切实践活动的根本前提 A 处理人与自然的关系的活动
B 处理人与人的社会关系的活动 归根到底是由A决定的
2.不清楚
3.A万事万物都是精神的产物,精神可分为主观精神和客观精神
4.注意,是根本对立,答案是正确的
板凳
 楼主| 小驰驰 发表于 12-10-12 21:10:51 | 只看该作者
liaocaijie 发表于 2012-10-11 23:26
1.人类最基本的实践活动和决定其他一切实践活动的根本前提 A 处理人与自然的关系的活动
B 处理人与人的社会 ...

好强悍。。。。。。。。。。。。。。。政治达人
地板
liaocaijie 发表于 12-10-12 22:17:02 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-10-12 21:10
好强悍。。。。。。。。。。。。。。。政治达人

我只是打酱油的
容安居士 发表于 12-11-14 20:55:34 | 只看该作者
我来解答第二题:你的说法“事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的”是正确的。B的答案如能加上主要二字那就很明确了。但没加也是对的,因为无论主要矛盾或者非主要矛盾,其对立的双方总有一方处于支配地位,起着主导作用,成为矛盾的主要方面。与之对应的就是处于被支配地位、不起主导作用的矛盾的非主要方面。