Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考历史的朋友看看是不是这么个理?

楼主
xinyibetty 发表于 06-10-2 23:36:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是跨专业考历史的,对于本科没有学过的朋友来说,华中的解析还是有一定作用的,它起码把大纲的内容串了一遍,我们不象专业是历史的朋友,四年的学习肯定早就把知识通了好几遍了吧,我们可不一样,光专业课本加起来就十多本,试问,现在还有哪个人从课本第一页看到最后一页?
十多本书的内容就出那么几道题,考试能全面到哪里去?
现在复习的也很郁闷,知识点上百上千,可考到的就那么几个,而现在已经没有工夫去嚼课本了,只能去复习重点,而对我们跨的来说,这个重点又不好把握,看看这个象重点,看看那个也象重点,而又看看考试大纲上的试题示例,又觉得这个那个的不会考到,这种感觉实在是郁闷。
名词解释和问答,那不都是要背的吗!!是该精确的背,还是大略的背?
选择题又是抠墙角的题目,细节看不到就选不出来。
唉,总之,复习很没有头绪。
不知道其他跨专业的朋友们有没有我说的这些想法?
那些历史本科朋友们能不能指点一下,你们又是怎么来复习的呢?
谢谢。
沙发
whrkx 发表于 06-10-3 06:26:57 | 只看该作者

我的观点

不要急噪,放稳心态;找到方法,事半功倍.
板凳
雪满楼 发表于 06-10-3 11:29:08 | 只看该作者

是啊是啊

我也很苦恼,找不到方法.......
地板
leonhl 发表于 06-10-3 14:29:21 | 只看该作者
你应该把考研当作自己人生的一次经历,既然人生是由经历组成的,那么,当你把一切都当作是经历时,不是会更好吗?
 楼主| xinyibetty 发表于 06-10-3 22:50:49 | 只看该作者
现在这个时候已经不是人生经历不经历的问题了,已经是严峻的问题,看到别的仁兄说那些辅导书没有用,本来就小的象针鼻一样的信心,现在几乎丧失待尽,这也许是心情浮躁的表现吧。
有时觉得没问题,可有时又觉得没有一点信心,觉得不会象专业历史的仁兄那样很坦然的面对复习,毕竟是跨专业,而且还那么广的复习范围。曾经埋怨:我不考研,它不改革,我不跨专业考历史,它不改历史!!!!!牢骚总是会有的。
可既然到这一步了,改也来不及了,索性走下去。
跨历史考研的同仁们,加油哦!
leonhl 发表于 06-10-3 23:23:09 | 只看该作者
考验的最高境界就是懂得取舍,真正成为一名研究生需要看的书何止十几二十本?而真正懂得历史珍贵价值的人又有几个?人生不是几本书和几次考试的对换物,学会取舍,你才能真正成熟,而考研失败者最缺的就是这份成熟。学会取舍才能抓住重点,耐心多一点,浮躁少一点,信心也就会慢慢增长。
常败将军 发表于 06-10-5 22:59:25 | 只看该作者
说得有理,顶
sunny98921 发表于 06-10-7 12:54:12 | 只看该作者
xingfei169 发表于 06-10-9 10:19:42 | 只看该作者
一起努力吧
linaluna 发表于 06-10-10 10:08:21 | 只看该作者
我是因为喜欢历史所以才跨专业的,对于我来说考不考上无所谓,最主要的是努力了。多看几本书也无所谓,最起码了解了不同人对同一历史的观点,也会对以前知道及不知道的历史有了新的认识,能从中得到快乐才是学习的目的