Free考研资料 - 免费考研论坛

2012沈阳药科大学药剂考研经验,我成功啦

风形 发表于 12-4-27 18:49:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
        首先自我介绍下吧,我是江苏某211高校的生物专业(制药方向),我们学校文科很猛理科不足,药学专业更是刚成立不久,直接工作很难,这也是我考研的最重要原因吧。很多人都问我为什么不考家门口的中国药大,我说我想去北方看雪,大家都笑了吧!既然要考沈药,当然就得考最强学科啦,所以我压根就没考虑竞争激烈性,不过还是信心不足,考的是专硕,不过应该也不错吧!
       说了好多废话,言归正传!
       第一、资料得全,教材可以见招生简章,版本倒是不重要,第五版跟第六版影响不大。考试内容基本上(98%以上)都是他们本科生平时的学的内容,所以他们复习起来很方便,也不用在为哪些考哪些不考而纠结,我4月28号到沈药准备复试,今年5月13才开始复试,期间在他们图书馆看书时就发现他们本校学生看的内容很少,而我就抱着一整本书看,挺郁闷的。
      第二、关于专业课复习法。
             有机:鉴别、人名反应、反应机理很重要,学校喜欢把相似的东西放一起比较,如果理解不透彻,那么选择题都能整死我们,所以那些抱着选择题so easy的同学们要注意罗。
             生化:没有重点,因为全都是重点,任何角角落落都能出题。题目有些在药学生化上找不到,因为我学的是最生物专业,这个对我是个优势吧。
             人体解剖与生理:考的基本全是生理,解剖知识为节约时间可不看,但是解剖也有考到过,比如考的是生理实验中兔子迷走神经和边上的两根组成的叫什么来着我也不知道,反正是生理实验上的。
             分析:仪器分析占得比较多,氢谱,红外,液相,紫外是重点,毛细管色谱基本不考。
      PS:从2012年的初试、复试卷子可以看出沈药也开始出其不意了,尤其是复试的时候,药剂那个题型做梦都想不到。所以,复习的时候一定要全面,不要抱着什么讲义不放,但也不是说不看啊,举例,药剂复试部分内容在他们学校的一本讲义上能找到,我复试前一天买的,看到了但是没答案,就没仔细研究,悔得肠子都青了,好在还是考上了。
             最后讲讲这个学校吧,说起环境,我就引用下最近很流行的一段视频“我能说脏话吗?。。。不能。。。。那我不说了”。或许正是因为这个原因吧,这里学风很好,成为这个领域的佼佼者看来也是有原因的。
            2013的学弟学妹么,考这所学校前要慎重考虑哦。欢迎大家加入我的群,志在沈药2012!
冷怎 发表于 12-4-27 20:59:50 | 显示全部楼层
考沈药,专业看课本和真题能够吗???
 楼主| 风形 发表于 12-4-28 18:42:24 | 显示全部楼层
冷怎 发表于 2012-4-27 20:59
考沈药,专业看课本和真题能够吗???

够了,不过看得细心点,反正我考得时候感觉有些内容有印象就是理解不够透彻。。。书不用看太多
范老师 发表于 12-5-6 08:15:05 | 显示全部楼层
谢谢分享,加精华鼓励
~果冻· 发表于 12-5-6 17:33:19 | 显示全部楼层
                谢谢分享
苇一 发表于 12-5-6 18:05:00 | 显示全部楼层
学长QQ号多少啊?
673705872 发表于 12-6-23 17:14:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主,嘿嘿!!!!!!!!!!
呦某某考研 发表于 12-6-29 17:15:25 | 显示全部楼层
谢谢分享~~~~~~~~~~·
赵文则 发表于 12-7-14 11:19:10 | 显示全部楼层
谢谢分享
山月 发表于 12-7-16 19:27:15 | 显示全部楼层
好厉害啊啊啊啊