Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生三年,关于心理学就业的,不得不说。

木鱼渡佛 发表于 13-2-11 23:55:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
用诺基亚3208C看完此贴和全部回复不容易呐。。。。。我是14考心理的。从步入大学(淮南师范学院、和211差很远。)我就下定决心从事心理咨询方向(综合各因素)的工作。看了此贴深刻感到就业的压力,从事咨询工作和挣钱对我都非常重要,前者是梦想后者是责任。原本想选择湘雅附二的临床心理(我是觉得咨询和医院扯上关系显得有硬功夫,而且应该实践机会很多)可是奖学金不容易拿到,那么学费。。。。而且学术型是不是实践不会太多?我对搞学术没兴趣,希望能多积累咨询的经验。是不是我应该报考专硕呢?专硕没有新政策,有公费的学校。请学长学姐指点一二。
sissifish 发表于 13-2-15 12:13:50 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-4-22 15:38
楼主是跨考心理的,可能有落差,我本科就是心理的,考研是因为不好就业,当时本科毕业时找工作也蛮纠 ...

挺支持层主的观点,毕业就能捡金子的专业还真没见过,还是那老话说的成功看个人,我考心理学的初衷就不是为了赚大钱,想赚钱真不如早点去做销售买车买房不是梦,吃喝玩乐不是梦。都说律师赚钱,我读法学的朋友毕业一样就业难,学校还是全国专业第一的。
但是话说回来,读了研究生出来就业的怎么样也会比本科出来的选择更多些,家里有关系门路的就不说了,这是我工作了2年的看法。
cuckoosfen 发表于 13-3-6 20:12:59 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-5-13 13:14
有去企业的,不过这两年企业的吸引力在下降,此外,企业受经济状况的影响较大,有时招人很多,有时又招人 ...

本科人力资源出去干的企业HR工作和管理心理人力方向的研究生刚毕业出去做的HR工作是否有很大差别啊,我本科人资的,今年考了心理学,但没上。。。纠结二战中。。。
bomyq 发表于 13-3-6 23:01:13 | 只看该作者
cuckoosfen 发表于 2013-3-6 20:12
本科人力资源出去干的企业HR工作和管理心理人力方向的研究生刚毕业出去做的HR工作是否有很大差别啊,我本 ...

我没有做过人力资源工作,对此也不了解。你们学长学姐应该有不少做人力资源的,你可以了解下你们学长学姐的情况。一般来说无工作经验的研究生比无工作经验的本科生起薪要高,但是将来发展怎样,还是要看自己吧。至于是否二战,我个人看法,反正现在时间还早你也复习过一年,这两个月你可以先找找工作,了解下工作的相关情况,等暑假了再决定是否二战,当然你也可以更做出早决定,看你自己的想法
bomyq 发表于 13-3-6 23:05:23 | 只看该作者
cuckoosfen 发表于 2013-3-6 20:12
本科人力资源出去干的企业HR工作和管理心理人力方向的研究生刚毕业出去做的HR工作是否有很大差别啊,我本 ...

我觉得我们对正在考研的同学说读研后的情况,以及读研后的工作,说再多也不如你们考上之后去体会半年,或者等三年之后再看现在的状态,自己当时的选择,可能会有另外的感觉
牛小普 发表于 13-3-6 23:21:12 | 只看该作者
bomyq 发表于 2013-3-6 23:05
我觉得我们对正在考研的同学说读研后的情况,以及读研后的工作,说再多也不如你们考上之后去体会半年,或 ...

嗯呢,当年高考完对于大学也是有那么多想法,希望什么的,但是到了大学究竟怎么样还是要自己体会,上了研究生也是一样,当然不能继续像大学那样混日子,既然决定走这条路,都是自己的选择,即使错了也是经验,当然不错是最好的~
taiwan187900 发表于 13-3-7 17:51:11 | 只看该作者
495843817 发表于 2013-2-7 13:57
“我觉得。。。”那段很对,我也这么想的。2010我从二流本科院校统计学专业毕业,所谓的省重点院校。在外 ...

26岁还没牵过手的表示不谈个对象,我不会再三战了,我不是清心寡欲的人,那种孤独我扛不住。
wangzi115 发表于 13-3-7 22:28:06 | 只看该作者
我本科学日语,想考心理学研究生,看书累的半死的时候我也问自己,为什么要这样?说实话,我不知道,只是心里有一个信念,一定要考上。矛盾中,但依然努力。。。。。希望得到各位指导。
cuckoosfen 发表于 13-3-8 16:07:41 | 只看该作者
bomyq 发表于 2013-3-6 23:01
我没有做过人力资源工作,对此也不了解。你们学长学姐应该有不少做人力资源的,你可以了解下你们学长学姐 ...

嗯,研究生起薪肯定是要高些,相比应届本科,可是研究生花了3年,而这三年本科生却是增长的3年的工作经验,这个时候薪水肯定有差异。。当然,还是要看个人的,能干的人有研究生学历那是锦上添花,不能干的有没有都没用
358064912 发表于 13-3-8 18:10:47 | 只看该作者
我很想问下,如果我去自考个心理学的本科,算科班出身的吗?