Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 强化的方式

楼主
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-18 15:37:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下列选项属于强化的方式有:A正强化B负强化C惩罚D间断强化
惩罚也是?
沙发
荆棘龙龙 发表于 11-10-18 17:19:43 | 只看该作者
不解惩罚怎么也是强化方式的一部分,印象中强化的方式只有正强化与负强化,翻了一下冯忠良的书P120页,也似乎是这么的说法
板凳
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-18 17:21:22 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-18 17:19
不解惩罚怎么也是强化方式的一部分,印象中强化的方式只有正强化与负强化,翻了一下冯忠良的书P120页,也似 ...

梁的导论手册里有这道选择题。选项里面有惩罚,我也很不解,答案错了?
地板
兔小又 发表于 11-10-18 17:39:15 | 只看该作者
强化是指行为反应的频率增加,而惩罚是是行为发生的频率降低,他肯定不是强化的形式,我觉得正负强化是强化的性质上说的,而方式应该说是连续强化和间歇强化吧
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-18 18:06:05 | 只看该作者
兔小又 发表于 2011-10-18 17:39
强化是指行为反应的频率增加,而惩罚是是行为发生的频率降低,他肯定不是强化的形式,我觉得正负强化是强化 ...

答案里面有正强化,间接强化倒是强化的程序或程式,哪本书上写的方式?
realvcky 发表于 11-10-18 22:04:51 | 只看该作者
惩罚不是强化。
强化分正强化与负强化。正强化是增加正性刺激;负强化是减去负性刺激。但两者都使行为出现频率增加。
惩罚分 I 型惩罚和 II 型惩罚。I 型惩罚是增加负性刺激, II 型惩罚是减少正性刺激。但两者都是使行为出现频率减少。
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-18 22:24:35 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-10-18 22:04
惩罚不是强化。
强化分正强化与负强化。正强化是增加正性刺激;负强化是减去负性刺激。但两者都使行为出现 ...

嗯,我觉得也不是,那就是答案错了,梁的导论册上也有不少错误呀!
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-18 22:25:49 | 只看该作者
兔小又 发表于 2011-10-18 17:39
强化是指行为反应的频率增加,而惩罚是是行为发生的频率降低,他肯定不是强化的形式,我觉得正负强化是强化 ...

间歇强化我在陈的书上看到他将其归类与强化程式或程序,没看到有方式的归因呀
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-18 22:26:32 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-18 17:19
不解惩罚怎么也是强化方式的一部分,印象中强化的方式只有正强化与负强化,翻了一下冯忠良的书P120页,也似 ...

嗯,还有连续强化,间断强化啥的,应该是答案错了
兔小又 发表于 11-10-19 11:36:11 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-18 22:25
间歇强化我在陈的书上看到他将其归类与强化程式或程序,没看到有方式的归因呀

这个只是我自己理解的啊,况且手段程序与方式木有太大区别的啦