Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 请教三个统计选择题!!

楼主
华夏小七 发表于 11-9-12 21:14:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,某内外向量表分数范围在1到10之间,随机抽取一个n=25的样本,其分布接近正态分布,该样本均值的标准误应该接近(A)
    A,0.2   B,0.5    C,1.0    D,无法计算

2,一个研究者用一个n=25的样本得到90%的置信区间是75±10,如果需要置信区间的宽度在10或10以内,而置信度仍为90%,那么样本容量(A)
    A,n≥25   B,n≤25    C,n≥18   D,n≤18

3,X~N(0file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-12907.png),则服从自由度为n-1t分布的随机变量是()
Afile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29617.png       就是这个答案,后面公式编辑麻烦,不编辑了!

第一题,我不会做,求解~~!!
第二题,我算的是n≥100,可是答案是25,很迷惑!!
第三天,我觉得是个很dt的数学题,除了纯数学方法,有没有简单的方法?

沙发
小营 发表于 11-9-12 22:45:20 | 只看该作者
第一题你可以记一个经验数据   标准差大约在全距的五分之一到六分之一处

评分

范老师 + 5 感谢您积极参与论坛交流

板凳
笔为剑 发表于 11-9-12 23:05:04 | 只看该作者
第二题,我怎么觉得样本容量应该变成100以上?

评分

地板
荆棘龙龙 发表于 11-9-13 00:26:46 | 只看该作者
对于第一题,由于是测试内外向的量表,必然有标准常模,标准常模服从标准正态分布,u=0,sigama=1;根据公式 样本sigama=总体sigama/根号n, 总体sigama=1,n=25, 样本sigama=0.2.立刻可以求出。对于第二题,本人也是算出100,我想题目的意思是考察是否为标准正态分布而已。第三题,是根据t分布的定义而来,不知道答案的公式是不是t=(x-总体平均数)/(样本方差/根号(n-1))

评分

楼主| 华夏小七 发表于 11-9-13 12:03:43 | 只看该作者
小营 发表于 2011-9-12 22:45
第一题你可以记一个经验数据   标准差大约在全距的五分之一到六分之一处

你说的这个标准差在全距1/5—1/6之间应该指的是总体的标准差的大概值吧?高手啊~!这句话从哪里看到的?不错啊!

评分

楼主| 华夏小七 发表于 11-9-13 12:05:32 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-9-12 23:05
第二题,我怎么觉得样本容量应该变成100以上?

嗯啊!我算的也是100以上,你和3楼也算的是100以上,我估计这题答案还是有问题,这是**题库里的题
     既然都算的100,暂且不管了,我发现好多参考书都有错误,有些错误还是很低级的!
 楼主| 华夏小七 发表于 11-9-13 12:08:22 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-9-13 00:26
对于第一题,由于是测试内外向的量表,必然有标准常模,标准常模服从标准正态分布,u=0,sigama=1;根据公式 ...

嗯,牛人啊!第一题懂了!第二题我算的也是100,笔版主算的也是100!暂且不管了!第三题答案是:分子是x的平均数乘以根号n,分母是样本方差,和你n-1有出入,你估计自由度搞错了??
shadow_235 发表于 11-9-13 12:15:40 | 只看该作者
“你说的这个标准差在全距1/5—1/6之间应该指的是总体的标准差的大概值吧?高手啊~!这句话从哪里看到的?不错啊”这句话是曹天啸说得

评分

楼主| 华夏小七 发表于 11-9-13 12:20:39 | 只看该作者
shadow_235 发表于 2011-9-13 12:15
“你说的这个标准差在全距1/5—1/6之间应该指的是总体的标准差的大概值吧?高手啊~!这句话从哪里看到的?不 ...

额,好吧,我没上过辅导班,不知情,嘿嘿  我把这话记下了~!很有用啊~!
 楼主| 华夏小七 发表于 11-9-13 12:22:18 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-9-13 00:26
对于第一题,由于是测试内外向的量表,必然有标准常模,标准常模服从标准正态分布,u=0,sigama=1;根据公式 ...

咦,刚刚回复你怎么没显示?还有审核?晕~~前两题我懂了谢谢,我算的第二题也是100,第三题答案的根号下面是n,不是n减1