Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 以下关于假设检验的命题,哪一个是正确的?

吖小礼 发表于 11-9-8 11:46:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

以下关于假设检验的命题,哪一个是正确的?
a)如果H0在 a=.05的单侧检验中被接受,那么H0在a=.05的双侧检验中一定会被接受
b)如果t的观测值大于t的临界值,一定可以拒绝H0
C)如果H0在a=.05的水平上被拒绝,那么H0在a=.01的水平上一定会被拒绝
d)在某一次实验中,如果实验者甲用a=.05的标准,实验者乙用a=.01的标准。实验者甲犯II类错误的概率一定会大于实验者乙。

答案到底是A还是B???为什么?
另:我很快就要全面地复习一遍了,各位有什么好的习题书推荐吗?

紫此一家 发表于 11-9-8 12:21:25 | 显示全部楼层
B应该是t 的绝对值
方良简 发表于 11-9-8 12:23:02 | 显示全部楼层
A

在单侧拒绝不一定被双侧拒绝

单侧更加敏感   而双侧更加严格
笔为剑 发表于 11-9-8 12:26:20 | 显示全部楼层
其实这几个题目都很简单,画个图就明白了
 楼主| 吖小礼 发表于 11-9-8 13:14:28 | 显示全部楼层
方良简 发表于 2011-9-8 12:23
A

在单侧拒绝不一定被双侧拒绝

可是,如果H0在 a=.05的单侧检验(假如是右侧检验)中被接受时是位于左侧尾部,那么H0在a=.05的双侧检验中也不一定会被接受吧?
方良简 发表于 11-9-8 17:44:32 | 显示全部楼层
吖小礼 发表于 2011-9-8 13:14
可是,如果H0在 a=.05的单侧检验(假如是右侧检验)中被接受时是位于左侧尾部,那么H0在a=.05的双侧检验中 ...

如果那个值在左侧的话    双侧的时候也是跟双侧左边的比的
 楼主| 吖小礼 发表于 11-9-8 18:42:04 | 显示全部楼层
方良简 发表于 2011-9-8 17:44
如果那个值在左侧的话    双侧的时候也是跟双侧左边的比的

我是说它比双侧左边的临界值还小,于是在双侧时被拒绝,但在单侧时因为只检验右侧,于是被接受,是不是有这种可能?
 楼主| 吖小礼 发表于 11-9-8 18:51:01 | 显示全部楼层
紫此一家 发表于 2011-9-8 12:21
B应该是t 的绝对值

恩。谢谢。不过我还是不明白为什么A对...
方良简 发表于 11-9-8 20:58:40 | 显示全部楼层
吖小礼 发表于 2011-9-8 18:51
恩。谢谢。不过我还是不明白为什么A对...

呵呵  你画个图吧

单侧的值肯定比双侧大

假如一个值是在单侧的时候大于临界值了  那么双侧就肯定大于临界值  H0就肯定被接受
方良简 发表于 11-9-8 20:59:19 | 显示全部楼层
吖小礼 发表于 2011-9-8 18:42
我是说它比双侧左边的临界值还小,于是在双侧时被拒绝,但在单侧时因为只检验右侧,于是被接受,是不是有 ...

不可能      不可能单双侧检查的方向不一样