Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] On the way 华中应用心理学读研日志

楼主| 方圆自得 发表于 11-10-17 20:04:36 | 只看该作者
今天去旁听佐斌老师社会心理的课,佐老师是我们学校图书馆的馆长。佐老师给我一种文质彬彬,风度翩翩的感觉,听他讲课娓娓道来,还是蛮享受的。今天讲的是社会心理学的研究的语言,就是如概念,假设,变量,操作性定义,及理论之类的,这些东西在本科的时候觉得很枯燥很没有意思,但今天的课堂有一种别样的感觉,不仅是老师讲的好,更多的是自身发生的变化吧。
以前很排斥心理学实证研究的的科学取向,很喜欢人文取向,现在更加明白了心理学这门学科的含义,而对于科学研究也有了更深一点的认识。张春兴《心理学思想的流变心理学名人传》是一本好书,以前没有好好学心理学史啊。
 楼主| 方圆自得 发表于 11-10-24 12:52:16 | 只看该作者
好吧,又是一个礼拜过去了,时间怎么过得那么快呢。
上周真的没有好好学习。呼呼,很多要做的事,该看的书没看完,该读的文献也没有读。不过不想责怪自己。毕竟生活中,除了学习,也应该还有其他。把握好现在及未来吧。
帮师姐做咨询录音的转字稿工作,这活真不轻松,不过应该能学到很多东西。
我现在终于明白自己为什么对物理世界不感兴趣了,因为从小就没有给予过独立探索物理世界的机会。心理的世界固然精彩,其实物理世界也亦然如此。
 楼主| 方圆自得 发表于 11-11-5 22:10:34 | 只看该作者

中国文化心理学,很值得一看,对于了解中西方文化差异,了解中国人的心理状态和行为方式。

宋可 发表于 11-11-8 17:28:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐 期待你的日志 怎么不更新了呀 很忙吗 注意身体哦
 楼主| 方圆自得 发表于 11-11-13 16:03:47 | 只看该作者
中国文化心理学这本书快要看完了,一个很大的感受就是当我再去理解和看待身边的人时,不会再像以前那样过多的运用西方心理学的理论和各种人性观。我又更加理解我自己,理解中国人。我相信这对我以后从事心理咨询会有很大的帮助。
宋可 发表于 11-11-20 23:31:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐 加油 开开心心哒
 楼主| 方圆自得 发表于 11-11-21 16:17:10 | 只看该作者
回想到这儿来读书的这几个月,收获除了认真看了几本很好的书 及对做研究有一点浅浅地认识之外   转录咨询个案的收获也很大。说实话,转录咨询个案是个很累的活,耗时,有时候也很枯燥,不过确实一个学习咨询的好方法。
虽然刚开始有些不认同一些咨询师的做法,但到后来都会很佩服,自己功力太浅了啊。
面对不同的来访者要有足够的耐心,洞察力和敏锐的观察力。
笔为剑 发表于 11-11-21 17:40:04 | 只看该作者
方圆自得 发表于 2011-11-21 16:17
回想到这儿来读书的这几个月,收获除了认真看了几本很好的书 及对做研究有一点浅浅地认识之外   转录咨询个 ...

转录确实是个苦差事,打字打到手指痛死
我的歌声里 发表于 11-11-22 14:08:23 | 只看该作者
方圆自得 发表于 2011-9-16 20:48
斑竹说的是!

什么样的人适合做研究啊?
我的歌声里 发表于 11-11-22 14:10:05 | 只看该作者
方圆自得 发表于 2011-9-16 20:48
斑竹说的是!

华中有公费出国吗??