Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] On the way 华中应用心理学读研日志

楼主| 方圆自得 发表于 11-9-16 20:46:52 | 只看该作者
小贤子 发表于 2011-9-14 13:09
学姐,你考了多少分?

我考的不高~如果想要跟江老师,分数一定要高,尤其是专业课要高,其次英语要好~俺是这次录取的分数不高的幸运者
 楼主| 方圆自得 发表于 11-9-16 20:48:36 | 只看该作者
luxiaojia_8752 发表于 2011-9-14 14:02
要么做研究,读到博士或者出国,要么搞应用找工作,呵呵。选一个吧。
关于兼职我的建议是能锻炼的才做,家 ...

斑竹说的是!
 楼主| 方圆自得 发表于 11-9-16 21:23:53 | 只看该作者
有好些天没来写读研日志了,不过还好这些天都有干正事,这些天的状态比我想象的要好得多。这会我对自己的情绪变化有了更深的了解。我的情绪真是速战速决啊。来的快,去的也快!
这些天开始上课了,第一堂课,是郭永玉老师的《心理学基本问题研究》,郭老师讲了很多心理学学习的途径和方法,觉得很受用。比如怎么学好心理学,他说了4个方面,人文素养+专业知识+研究方法+外语能力。
此外昨天的例会让我了解了导师和师兄师姐的研究领域,自己初步确定了自己感兴趣的方向,现在正在尝试阅读外文的相关研究。因为很久没有这样接触英语阅读了,说实话,真的有点吃力和头疼,不过相信过一段时间就会好起来。
老师和师兄师姐给了我们不少的指点,现在生活逐渐充实起来了,虽然没有达到高效的程度,而且也有一些迷茫,不过相信过一段时间就好了。师姐们说10.01过后,大家就会很忙了~
读研的时候好像要经常问问自己为什么来读研?在我而言,一是深感自己心理学知识的不足,想继续学习,有很强的求知欲吧。二是想能够更加了解和解释人类的行为,并且能够更有能力帮助那些需要心理帮助的人。我对人的内心世界很感兴趣,并且喜欢帮助那些需要帮助的人。如果我能帮助别人走出痛苦,我能够体会到一种很强烈的成就感和满足感。此外,我深深相信心理学的未来,相信只要自己学好了,以后定可以有很好的发展。这是当初一直支持自己走过考研路的动力。现在也是如此。或许我还是需要不断地提醒自己。
这学期给自己的目标大致有:
1、大量阅读外文文献,提高外文阅读能力,并且找到自己的研究兴趣。
2、尝试针对自己感兴趣的主题写一篇研究综述。
3、学习怎么做研究,熟悉心理学的基本的研究方法及本方向的研究方法。
4、完成专业书籍阅读任务。
谢谢大家的支持,欢迎大家提建议~多交流~my QQ number is 550298036.(ps:我觉得华中是我的福地,在这儿运气总是很好,要加油哦。。。)
 楼主| 方圆自得 发表于 11-9-24 21:27:49 | 只看该作者
研究生生活ing。。。快一个月了。看起来身边的好多人都在考虑怎么样才能过得更充实些。当然也有一些人是为了混一个文凭的。。。我们寝室就有一个毕婚族。有些人就已经开始起早摸黑的上自习,泡图书馆准备考博和出国了。对于我而言,如果不出现意外的话,应该就是毕业就工作了。不会立刻考虑深造。对我而言,读研不止是一个文凭那么简单。这三年的求学经历也很重要。学技术+做研究。很赞同导师的话,心理咨询就像是学医一样,技术要学好。至于做研究,虽然现在我和大多数人一样对这个不是很感兴趣,虽然暂时不深造,但也希望自己能学好。相信在以后不断地思考与实践中,会碰撞出思想的火花。
过去的一周课还是很多的。。。每天都在上课,要不就是去上课的路上,每天去上课要走半个小时,桂子山可不是那么好爬的。。。就当锻炼吧。上周开始有一个国外的教授来华师交流访问。所以我们方向比平常多了不少的活动。对于我个人而言,收获最大的莫过于,老师对我为什么学习心理咨询这个问题的点评。老师说我还可以走得更远,我会更多的想到和别人的联系,和这个社会的联系。虽然我还没有彻底明白过来,有一点可以明白的是,很多东西我太局限于自身了。我应该关注更多。
另外我的生活里正在经历某种改变或者某种蜕变。相信走过这一段,我会收获更多精彩。
开始对自己进行时间管理,相信我会更加有效地利用自己的时间。
燕窝包子 发表于 11-9-26 21:44:21 | 只看该作者
和楼主一起加油~~~~
圆圆魏 发表于 11-9-28 12:16:56 | 只看该作者
方圆自得 发表于 2011-9-24 21:27
研究生生活ing。。。快一个月了。看起来身边的好多人都在考虑怎么样才能过得更充实些。当然也有一些人是为了 ...

学姐,我是12年准备考华师的,华师的分会很高吗,看论坛里考华师的不少啊……华师给出的招生目录上写的是12年招70学硕,50专硕,是这样的吗?现在比较迷茫,求指点……多谢多谢
sydey 发表于 11-9-30 14:13:52 | 只看该作者
呵呵 支持支持!!!!!!
 楼主| 方圆自得 发表于 11-10-9 16:57:09 | 只看该作者
圆圆魏 发表于 2011-9-28 12:16
学姐,我是12年准备考华师的,华师的分会很高吗,看论坛里考华师的不少啊……华师给出的招生目录上写的是 ...

华师这两年分不高  以前还是蛮高的   现在学术的硕士招的越来越少了  慢慢的增加专硕的比例  所以学术会难一些吧
 楼主| 方圆自得 发表于 11-10-9 17:04:58 | 只看该作者
国庆七天没有学习看书,很羞愧呀。。。还好已经从假期中出来了。。。继续上路
总觉得时间过得好快,我有点觉得时间不够用了。。发现好多时间都是真的在路上啊。。。
明天有一个澳大利亚的学者来访,看看他会讲些什么。。。
现在看英文文献容易多了~
有一本好书《中国文化心理学》,开始看了。。。
 楼主| 方圆自得 发表于 11-10-11 23:08:29 | 只看该作者
今天的例会,导师好不容易露了一下脸,不过还是很激动。。。今天发现其实江老师很可爱呢,他记不住俺们的名字,说错了,我们集体大笑,然后他很无辜的说,你们不要笑,要帮助我记啊。。。
针对我们研一课如此少的局面,老师有些意外,不知道有没有可能把研二的课先上了。。。老师鼓励我们去旁听发心社心方向的课,之前只有有时间一直坚持去,现在有所松懈,有了老师明确的鼓励,就更会坚持了。
今天的例会博士生报告。对这个师姐的研究方向很感兴趣,觉得很有收获。而且这个师姐很有亲和力,很喜欢。
相当于自伤自杀抑郁这些传统的负面的东西,我更喜欢积极的东西,所以我想我的研究兴趣就是咨询的实证研究了。简而言之,咨询为什么有效?怎样起作用?