Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 小时候妈妈把尿吹口哨和尿尿之间是经典条件反射吗,困惑

楼主
童鞋们,小时候妈妈把尿吹口哨和尿尿之间是经典条件反射吗,困惑中
有个老师说是,可是条件刺激和无条件刺激分别是啥嘞
沙发
losflame 发表于 11-10-15 11:59:08 | 只看该作者
应该不是吧,这后天习得的,应该是操作条件反射。
求正解
板凳
tjk1171 发表于 11-10-15 18:34:54 | 只看该作者
这个应该是经典吧,无条件刺激就是身体感觉,条件刺激就是口哨咯,口哨每次都在无条件刺激出现前后出现,所以就和反应尿尿勾搭上了,经典的泡妹手段就得逞了、、、
地板
tjk1171 发表于 11-10-15 18:35:00 | 只看该作者
这个应该是经典吧,无条件刺激就是身体感觉,条件刺激就是口哨咯,口哨每次都在无条件刺激出现前后出现,所以就和反应尿尿勾搭上了,经典的泡妹手段就得逞了、、、
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-15 19:34:43 | 只看该作者
个人感觉是经典条件反射,条件刺激是口哨。形成条件是条件刺激与无条件刺激相结合,对特定刺激才能产生反映,操作条件反射是及时强化,不需要特定刺激
荆棘龙龙 发表于 11-10-16 00:11:13 | 只看该作者
经典条件反射的机制是联结,操作条件反射的机制是强化,一下子就可以区分出来了~
amberbird 发表于 11-10-16 23:22:10 | 只看该作者

经典条件反射与操作条件反射都是建立联结,
区别在于第一事件不是环境刺激而是自发行为。
二者的机制中都有强化作用,且得不到强化的后果也一样--分化和消退。

ls请不要误导别人。

口哨是无条件刺激--直接造成生理上放尿的通畅。
所以就是一个“无条件刺激强化了尿尿行为”的过程,这样看来就是单纯的操作性条件反射了。
简单来说,就是我们先有尿尿行为,突然有一天,妈妈发现吹口哨能增加行为的反应率,适合快速排尿...于是妈妈们就喜欢吹口哨了。

另一个角度想, 如果是经典条件作用, 那中性刺激是什么? 不听见口哨我们就不会尿了咩?
荆棘龙龙 发表于 11-10-17 04:39:36 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-10-16 23:22
二者的机制中都 ...

敢问我怎么误导别人了?经典条件反射不就是联结吗?操作条件反射不就是强化吗? 请你自己认真看书,再上来说话,不要一开口就说我误导别人! 要看书的话,我想你连书的位置都不知道吧,我告诉你,就是侯玉波 社会心理学 P31,  学习理论机制,请你认真点看,什么机制,什么理论,什么话,谁说的
荆棘龙龙 发表于 11-10-17 05:31:38 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-10-16 23:22
二者的机制中都 ...

现在,我对你进行一点点的剖析与批判。
第一,经典条件反射的目的是建立联结,但是操作性条件反射的目的不是建立联结;
我就简单话简单说,首先,人接受刺激产生无条件反射,当这个刺激结合中性刺激一起的时候,所形成的,原本没有的刺激-反应联结,这就是经典条件反射的目的,遵循SR;而你说,操作性条件反射也是建立联结,我不认同,操作性条件反射的第一步也是经典条件反射,他的目的根本就不是与原本没有的中性刺激建立联结,而是把这个经典条件反射所形成的联结,进一步强化,遵循S-r-s-r-...-r-s-R 这个公式;而对于强化来说,经典条件反射的强化,只是个体被动接受,而操作性条件反射,是自己的反应,也就是r,引起进一步的刺激也就是s,这样按照上面的公式不断进行下去;
第二,区别在于第一事件不是环境刺激而是自发行为。
你这句话,从逻辑上来说,根本就是谬论,如上所说,一个公式是S-R,一个公式是S-r-s-r...-r-s-R,这个就决定了,第一事件必然是建立联结,没有S-r这个过程,就没有下一步进行的行为,而且,你自己在第一点里面都说了,两者的都是建立联结,而你却自己说的话的第二点,批判了自己说的话的第一点,我不知道你怎么想的;
第三,二者的机制中都有联结和强化
我不知道你有没有认真读懂“机制”这两个字,“机制”不同于你脑袋所想的“成分”,所谓的“机制”是事情事件的发生发展原理,是协调各组成部分的关系和运作方式的词语,而不是"成分";你哪里看到过有人,我在某某某下有两个机制的?,最多只是两个方面,例如一个国家里面有经济机制,政治机制等等,但是联结和强化,都是针对行为,针对在 质 上 相同的事情,你能说有两个机制吗?最多能且只能说,有什么社会学机制,生物学机制~而不是你所想这样。
第四,如果嫌我说话 胡说八道的话,建立看多几本书。
李建明的社会心理学社会态度的学习有写道,章志光的社会心理学第二章,社会化的主要理论也有写道,拜托你自己认真看书;如果认为社会心理学与这个无关的话,请你再翻看普通心理学第十三章怎么说,教育心理学学习理论部分怎么说,还有实验心理学里面的学习实验怎么说~
amberbird 发表于 11-10-17 09:53:50 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-17 05:31
现在,我对你进行一点点的剖析与批判。
第一,经典条件反射的目的是建立联结,但是操作性条件反射的目的 ...

梁宁建
心理学导论 p57
原话
自己去翻,懒得理你。
你真是free考研的strongart哈,祝你早日成功。

你的批判除了人参公鸡和自我良好的词语定义还剩下什么。
批判1,联结的意思被你限制了
批判2,"事件"是什么意思请搞清楚
批判3,我还真不知道机制这么麻烦呦----指其内部组织和运行变化的规律----百度来的,联结和强化不能作为条件反射发展变化的规律么?

每句话都在卖弄哲学定义吧?周围肯定有人这样说你如此清澈直通云霄。总是听不进去别人的批评,全世界你一定是对的,因为你最努力,你看的书最多,你思考的最多。

这是病,叫偏执妄想...请小心青春型精神分裂。

ps,需要咨询的话我可以帮你联系四医大心身科主任王家同,全国也算比较有名
就是贵了点。