Free考研资料 - 免费考研论坛

又快到报名纠结的时刻了

加油涂涂 发表于 11-8-26 12:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
      再有一个多月就到报名填志愿的时候了。去年不管别人说什么,我都义无反顾地想报华南师范,其它的学校基本上就没怎么查过。那会就想着自己一定可以考上。只是到后来离考试还有不到一个月的时候,突然发现自己似乎并没有想象中复习的那么好,再加上有一个在系里相对挺权威的老师得知我报的学校后说我报的有点偏高了后,就觉得自己很没有信心,但没办法学校已经报了,只能在心理对自己做一些正面暗示,不要害怕,一定可以的。其实那时心里就已经很没底了,同学们看到我的“信心十足”多半是来自暗示,很像是在欺骗自己。
    后来就是考试,政治还行,考到英语时慌了阵脚,晚上就失眠了,第二天的专业课考的昏昏沉沉。结果不出意料地悲剧了,英语考的很差劲。当然专业课也考的很一般。知道名落孙山后很长一段时间情绪都很低落。选了几个也许能调的学校都不太满意。最后考虑良久决定二战了。
     毕业后开始正式复习,不幸的是没过几天悲剧地病了一个多月,复习也是断断续续,身体好一点时看看专业课的书,背背单词,太难受了也只能躺着。总算病好了,可转眼间离考试也就剩几个月的时间了。说心里不急那是假的,可让我更纠结的是又快到面对报名这个问题的时候了。有些同学问我,今年想报哪,我总是和她们说先好好看书,到报名时再想这些事情。话是这么说,可有时还是会自觉不自觉的想这个问题。我很佩服那些二战还有勇气报名校而且最后考上的同学。我觉得自己在二战准备的过程中,在心态方面最缺乏的就是去年的那份自信,老觉着自己不行,一心想着求稳。可如果报一个十拿九稳但是很一般很一般的学校我也不是太想去,毕竟又准备了一年,会心又不甘。记得当我决定二战时,我们班选择调剂的同学和我说,她受不了再次经历报学校时的那种犹豫和挣扎。我当时笑着说,既然我决定重考,我就已经做好这个心理准备了。可到了这个时候,却也开始为这个事情纠结了,有时候看着看着书就想起了这件事就觉得有些烦,甚至有时就想等到报时在自己选的几个学校里随便挑一个算了,可这样做对自己又不太负责。
       唉,也许这也是我在庸人自扰,到报考时这个问题可能就迎刃而解了,算了,还是好好看书吧!
紫苜 发表于 11-8-29 16:31:54 | 显示全部楼层
我连心目中的学校,方向,导师都一团糟,啥啥都没有····叹息飘过~
 楼主| 加油涂涂 发表于 11-8-29 07:20:10 | 显示全部楼层
弩娇 发表于 2011-8-28 13:21
如果一直想东想西,很影响学习的。最后可能连普通的学校都考不上。
学校的事情要尽快定,决定了就要义无反 ...

嗯,理性点看这是最合理的一种办法。
 楼主| 加油涂涂 发表于 11-8-29 07:18:52 | 显示全部楼层
我是胖胖123 发表于 2011-8-28 15:56
同为二战,但确实只想今年考上走人,- - 我伤不起, 报一个容易点的走人.

嗯,不管怎样,都不要放松自己,我们都要加油!
 楼主| 加油涂涂 发表于 11-8-29 07:18:17 | 显示全部楼层
newpf 发表于 2011-8-28 21:45
这么多人考华南,表示压力很大…

嗯,华南要的多点,报的人相应也会很多。呵呵,我估计这里面应该不会再包括我了。
 楼主| 加油涂涂 发表于 11-8-29 07:16:51 | 显示全部楼层
奋进的萝卜 发表于 2011-8-28 12:13
涂涂同为二战,心态放平,然后努力,名校的梦想我不会放弃,继续名校。。。人生总得为自己的拼几次,就算没 ...

勇气可嘉啊!嗯,我们都要加油!
newpf 发表于 11-8-28 21:45:35 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
这么多人考华南,表示压力很大…
我是胖胖123 发表于 11-8-28 15:56:38 | 显示全部楼层
同为二战,但确实只想今年考上走人,- - 我伤不起, 报一个容易点的走人.
弩娇 发表于 11-8-28 13:21:31 | 显示全部楼层
如果一直想东想西,很影响学习的。最后可能连普通的学校都考不上。
学校的事情要尽快定,决定了就要义无反顾,不要担心这个,担心那个。告诉自己一定可以,是全力以赴不是尽力而为。
我觉得可以选一个成绩要求在你现有水平之上略高一点的。这个学校是在你努力之后可以达到的。
有点类似于心理学的最近发展区那个意思。
奋进的萝卜 发表于 11-8-28 12:13:07 | 显示全部楼层
涂涂同为二战,心态放平,然后努力,名校的梦想我不会放弃,继续名校。。。人生总得为自己的拼几次,就算没有录取也木有遗憾了,以后工作了还会继续坚持下去