Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 平均数显著性检验的一条例题

楼主
某小学历届毕业生汉语拼音测验平均分数为66分,标准差为11.7。现以同样的试题测验应届毕业生(假定应届与历届毕业生条件基本相同),并从中随机抽18份试卷,算得平均分为69分,问该校应届与历届毕业生汉语拼音测验成绩是否一样?
⑴. 提出假设
   H0:μ=μ0,   H1:μ≠μ0
或 H0:μ=66,    H1:μ≠66
⑵.选择检验统计量并计算统计量的值
学生汉语拼音成绩可以假定是从正态总体中抽出的随机样本。总体标准差已知,样本统计量的抽样分布服从正态,以Z为检验统计量
z=1.09
显著性水平为α=0.05,双侧检验
⑷.做出统计结论
查表得Zα=1.96,而计算得到的Z=1.09
|Z|<Zα,则概率P>0.05
差异不显著,应在0.05显著性水平接受零假设
结论:该校应届毕业生与历届毕业生汉语拼音测验成绩一致,没有显著差异。
我想问为什么显著性水平一般为0.05而不是0.01
还有为什么“|Z|<Zα,则概率P>0.05”
搞不懂
请哪位指点指点
谢谢

评分

别追了我不帅 + 30 鼓励提问~

沙发
tempuser 发表于 11-8-18 18:13:33 | 只看该作者
“|Z|<Zα,则概率P>0.05”
你画个分布图,Zα到无穷大 与 曲线 所包围的面积对应的P为0.05,|Z|<Zα意味着Zα线左移(Z从左到右是增大的),那么前面所说的包围面积相应增大,那么P也就增大了,所以P>0.05

评分

别追了我不帅 + 30

板凳
 楼主| 一条浮在空中 发表于 11-8-19 10:21:39 | 只看该作者
我想问为什么显著性水平一般为0.05而不是0.01
地板
 楼主| 一条浮在空中 发表于 11-8-19 10:28:38 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-18 18:13
“|Z|<Zα,则概率P>0.05”
你画个分布图,Zα到无穷大 与 曲线 所包围的面积对应的P为0.05,|Z|<Zα ...

双侧检验时候|Z|<Zα,Zα到无穷大 与 曲线 所包围的面积对应的P应该为0.95吧,|Z|<Zα是包含在它里面,
所以检验所得的P>0.05。我昨天晚上想的不知道对不对
tempuser 发表于 11-8-19 15:37:52 | 只看该作者

关于为什么0.05不是0.01,这个问题我觉得一般默认0.05吧,因为0.01显著性水平太高了,容易漏报(α错误)。
其实,Z检验的分布是以Z=0为中心的对称分布,Zα到无穷大 与 曲线 所包围的面积就是左右边“坡底”那一小块。
另外纠正我的错误,由于此题为双侧,所以Zα到无穷大 与 曲线 所包围的面积对应的P为0.05/2=0.025
以下为Z检验分布的横轴:

-∞    -Za        0         Za     +∞
[Za,+∞]对应的P为0.025
[0,Za]对应的P为0.5-0.025(0.5为[0,+∞]对应的概率)
[-Za,+Za] P=1-2*0.025=0.95
|Z|<Zα说明求得的Z要小于Zα,所以Z是在[Za,∞]之外,在[0,Za]之中,所以得出这个Z值的概率就在[-Za,+Za]内。
个人理解,具体查看统计教材,Z检验相关章节
 楼主| 一条浮在空中 发表于 11-8-19 18:35:31 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-19 15:37
关于为什么0.05不是0.01,这个问题我觉得一般默认0.05吧,因为0.01显著性水平太高了,容易漏报(α错误)。 ...

我同意,我也打错了,应该是za所包含的面积是0.95
 楼主| 一条浮在空中 发表于 11-8-19 18:43:10 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-19 15:37
关于为什么0.05不是0.01,这个问题我觉得一般默认0.05吧,因为0.01显著性水平太高了,容易漏报(α错误)。 ...

同时我想问问,我在做显著检验的题目时候,在用t检验的时候我算得答案T的绝对值比T0.005大比T0.001小时,答案说检验显著,服从H0拒绝H1,我就不明白,不是应该在0.005的水平上拒绝H0服从H1吗?
tempuser 发表于 11-8-20 21:16:22 | 只看该作者
这个,题目如果提到显著性水平=0.01的话,小于0.01的t值就不能拒绝H0了对吧,看题目怎么定了。
个人观点。
加油好孩子 发表于 11-8-21 14:50:06 | 只看该作者
为什么““|Z|<Zα,则概率P>0.05”你应该懂了吧!我告诉你一个我记这些东西的方法,除了方差的显著性检验还有非参数检验中的威尔克松T还有秩和检验之外,所有的都是只要算出的数比那个查表得大,就是P小于0.05.。而只有非参数的等级方差那里例外,还有方差的显著性检验