Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 过滤器理论无法解释鸡尾酒会效应。。

楼主
加油好孩子 发表于 11-7-11 12:52:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
10金币
大家帮我系统的说下为什么过滤器理论不能解释鸡尾酒会效应吗。。最好是说下几个小点,然后我去填充下。。这个可能是我们考试题。。谢谢家了。。

沙发
方良简 发表于 11-7-11 13:52:29 | 只看该作者
过滤器  全或无工作原理

鸡尾酒  在接受一方面信息时   能对另一方面涉及到阈限较低的信息作出反应    相当于两方面同时接受了信息   

与全或无矛盾

大致系介样吧
板凳
佛洛依德 发表于 11-7-11 14:07:02 | 只看该作者
1.解释过滤器的原理
2.解释什么是鸡尾酒会效应
3.结合两者谈联系和区别
4.得出结论
地板
佛洛依德 发表于 11-7-11 14:07:46 | 只看该作者
1.解释过滤器的原理
4.得出结论
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-11 18:01:20 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-7-11 13:52
过滤器  全或无工作原理

鸡尾酒  在接受一方面信息时   能对另一方面涉及到阈限较低的信息作出反应    相 ...

谢谢。。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-11 18:01:36 | 只看该作者
佛洛依德 发表于 2011-7-11 14:07
1.解释过滤器的原理

谢谢。。要是能给我写出来就好了。。吼吼。。
freedomsky 发表于 11-7-17 11:22:58 | 只看该作者

过滤器理论::神经系统在加工信息的容量方面是有限度的,不可能对所有的感觉刺激进行加工.当信息通过各种感觉通道进入神经系统时,首先要经过一个过滤机制.只有一部分信息可以通过这个机制,并接受进一步的加工;而其他的信息就被阻断在它的外面,而完全的消失了.
过滤器理论就像你用水盆接了一满盆水向热水瓶加水,由于热水瓶口很小,所以你倒的大部分水都不能进入水瓶。
鸡尾酒会效应就是你和你女友身处一个鸡尾酒会,周围很嘈杂,但是你和你女友交谈却不受影响,而此时周围环境的声音你却没有注意。你只听清楚了你女友声音,而周围声音只充当了背景。
鸡尾酒会效应用注意衰减理论解释的,此时周围环境噪音你没有施加注意,所以信息衰减,不能进入更高的意识加工层次。但是在鸡尾酒会上别的同学叫你名字,你仍然可以立刻注意到。
你可以用你在大学食堂吃饭情景理解鸡尾酒会效应。
用过滤器的全和无就不能解释鸡尾酒会效应,因为信息要么被注意,要么被过滤。但是此时对个体有特殊意义的信息仍能被注意,所以只能用衰减理论解释。
光爱哈赫 发表于 11-7-26 05:00:43 | 只看该作者

我是来拿考元的,假设12年考了这道题,肯定是简答,应该这样答。
过滤器理论(这3分)
由英国心理学家Broadbent根据双耳分听的一系列结果,认为神经系统在加工信息的容量方面是有限度的,不可能对所有的感觉刺激进行加工.当信息通过各种感觉通道进入神经系统时,首先要经过一个过滤机制.只有一部分信息可以通过这个机制,并接受进一步的加工;而其他的信息就被阻断在它的外面,而完全的消失了。
鸡尾酒会效应(这2分)
所谓鸡尾酒会效应,就是指大脑对外界刺激的一种筛选功能,跟自己有关的,会迅速反应,无关的,不会进入.就好像是在鸡尾酒会上,很嘈杂的环境中,别人谈什么自己都不会去在意,但当别人喊自己的时候,自己会马上做出反应.
原因是过滤器理论认为当信息通过各种感觉通道进入神经系统时,不被注意到得信息被完全过滤了,即全或无法则。而事实上处在鸡尾酒效应时只是在强度上减弱了并没有完全没注意到。(3分)
例子:我正在聚精会神看电视,朋友在门外喊我,虽然声音足够大,但是我却“没有”听到;我还是在看电视,手机来了,我就接了个电话,声音虽然不大,但刚才电视的精彩内容我没有看到了。(1分)该效应可用特瑞斯曼的衰减理论解释。(1分)
共10分

北方之狼 发表于 11-7-26 09:08:07 | 只看该作者
光爱哈赫 发表于 2011-7-26 05:00
我是来拿考元的,假设12年考了这道题,肯定是简答,应该这样答。
过滤器理论(这3分)
由英国心理学家bor ...

嘿嘿,一个小小的错误,过滤器理论提出者的原名是:broadbent,不是boroadbent.
tempuser 发表于 11-7-26 11:40:24 | 只看该作者
光爱哈赫 发表于 2011-7-26 05:00
过滤器理论(这3分)
由英国心理学家Bro ...

这个例子有点不妥
朋友门外喊你,应该是名字吧,而名字具有特殊意义,即使注意力高度集中,也可以注意到。