Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 请教大家一个统计题

方良简 发表于 11-7-12 12:00:25 | 只看该作者
ylyy 发表于 2011-7-11 22:36
不能具体点吗? 你怎么约的啊?
(1/15+14/15)再15次方    我能不能理解为(p+q)外n次方呢?
p+q恒等 ...

我觉得 75道题目的话 就直接平均答对=n*p=5了

不用跟15道题目一样计算了

15道的话   是  n*(从15里答对一题,两题,一直到十五题得概率)除以n    =1
熊位锦 发表于 11-7-12 15:04:51 | 只看该作者
萧紫宁 发表于 2011-7-11 22:24
张厚粲啊。。。当NP大于等于5时,此二项分布才近似正态分布,此时才有miu=np...高中啊,高中估计不精确吧

呵呵,犯了经验主义错误,统计也有一段时间没好好看了。。。谢了哈
熊位锦 发表于 11-7-12 15:05:03 | 只看该作者
ylyy 发表于 2011-7-11 22:39
张厚粲  2011版 P179

嗯,谢了、、、
ylyy 发表于 11-7-12 16:18:31 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-7-12 12:00

好吧    就算我理解能力有问题    能不用语言描述   列下计算的原始公式 就是约分前的吗

(1/15+14/15)n次方          几乎等同于(p+q)n次方     约分成这个形式是个巧合吗?

n*p=1    也是这道题的巧合吗
萧紫宁 发表于 11-7-12 16:43:28 | 只看该作者
熊位锦 发表于 2011-7-12 15:04
呵呵,犯了经验主义错误,统计也有一段时间没好好看了。。。谢了哈

熊兄不谢,共同进步。还有关于第二问,方良简说的那个我没看懂。。C15取1*(1/15)*(14/15)的14次方+C15取2*(1/15)的平方*(14/15)的13次方+……。。。。一直加下去,这么长我懒得算,晕,真等于1啊???   我看过这道题的答案,第二问的答案是这样说的:由于不近似正态分布,此题无法确定平均答对题数。也就是说无法计算。
萧紫宁 发表于 11-7-12 16:44:10 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-7-12 12:00

75题以下呢?np全都<5。。。
方良简 发表于 11-7-12 21:14:09 | 只看该作者
萧紫宁 发表于 2011-7-12 16:44
75题以下呢?np全都

是那么一直加下去的·····

我没看懂你的意思·····

其实我自已有点一知半解    希望等再看一遍书之后  有更深刻的想法······╮(╯▽╰)
方良简 发表于 11-7-12 21:15:00 | 只看该作者
ylyy 发表于 2011-7-12 16:18
好吧    就算我理解能力有问题    能不用语言描述   列下计算的原始公式 就是约分前的吗

(1/15+14/15 ...

不是    十五分之一加十五分之十四    是中间一直加的    从一加到十四
萧紫宁 发表于 11-7-12 21:18:24 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-7-12 21:14
是那么一直加下去的·····

我没看懂你的意思·····

貌似先留个疑问吧,准备继续好好复习。咱谁有更好见解及时联络啊。哈哈。。握手
方良简 发表于 11-7-14 11:52:05 | 只看该作者
ylyy 发表于 2011-7-11 22:36
不能具体点吗? 你怎么约的啊?
(1/15+14/15)再15次方    我能不能理解为(p+q)外n次方呢?
p+q恒等 ...

http://bbs.freekaoyan.com/thread-566802-1-1.html

用加权平均数算

M=(m1x1+m2x2+````mnxn)/m1+m2+``mn

把m看作做对的概率   X看做做对的题数

解答即为  做一题对的概率乘以做对的题数即一题+·······做十五题对的概率乘以15题   除以   做对一题到十五题的概率即全部情况 1   

说的有点模糊  但是这样做的 不能用 np直接乘