Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 请教一下Matlab在心理学中的应用

楼主
鄙人今年考上了某校的认知方向,导师让我入学前学会MATLAB。我在网上买了书,看了好几天了,但是有些疑问。[s:10] 我看的MATLAB书上,都是一些科学计算、函数作图之类的。我有些崩溃了,实在不清楚这些在心理学研究上有什么用处。。。。。。。。
所以,在此请教各位高人,MATLAB在心理学,特别是认知心理学和认知神经科学上到底有什么用处?
个人觉得是不是在实验程序设计、图像处理、统计分析上有用啊。。。。。。。。。
请问哪位牛人知道咱应该重点学习哪些功能啊? 有没有专门针对心理学的MATLAB书籍啊?
希望知道答案的仁兄仁姐们回复一下吧。。。。。。。。
沙发
czh198755 发表于 11-4-28 15:26:49 | 只看该作者
目前心理学中用Matlab的人本身就很少,据我所知没有专门的针对心理学的MATLAB书籍,即使有估计也不怎么样,因为发展还很不成熟。自己先学教材吧,可以找一些心理学中有关matlab
的论文看一下···
板凳
笔为剑 发表于 11-4-28 15:51:29 | 只看该作者
我是用matlab做的硕士论文。matlab就是一个软件,可以做很多计算的事情。要是没有软件,你只能手动计算,那会累死你。
它不是心理学的软件,所以没听说有关于它在心理学上应用的专门书籍。
关于matlab的书很多,我用的入门书是《matlab宝典》,觉得还行。你可以去书店转转。
地板
seeya9 发表于 11-4-28 17:28:25 | 只看该作者
好吧,matlab是认知的吃饭家伙这么说不为过。
这个我请教过一个师兄,他给了一个很简单的解释。
比如在fmri里面 要做相关性或t检验,可以说这个在spss里面是很简单很简单的事情,但是要注意的是,每一张fmri的照片都是64 x64的点,一个头就是 64x64x64,每1s扫描一次的话,做一个trail可以想象有多少个点。这样数以十万甚至百万的点,要想做一个他们之间的相关就十分的不容易,需要相应的工具。matlab可以说是一个数学工具集,提供了大量现成的数学函数(比如矩阵的变换,相关的计算等等)然后在它的基础上,产生了专门分析相关数据的工具包(比如fmri的数据,erp的数据)

好吧 现在就要看你是做哪个方面,现在matlab在fMRI,ERP,ICA等等都有专门的数据分析包,根据你的老师的课题方向,需要选择的工具包并进行学习。
 楼主| 就是不告诉你 发表于 11-4-29 11:42:41 | 只看该作者

回 2楼(笔为剑) 的帖子

呵呵,谢谢版主了!有空多去书店逛逛,看看哪个合适
 楼主| 就是不告诉你 发表于 11-4-29 11:46:57 | 只看该作者

回 3楼(seeya9) 的帖子

呵呵 ,明白,多谢 ! 我先看看基础书籍吧
炮打司令部 发表于 12-5-30 22:49:58 | 只看该作者
seeya9 发表于 2011-4-28 17:28
好吧,matlab是认知的吃饭家伙这么说不为过。
这个我请教过一个师兄,他给了一个很简单的解释。
比如在fmri ...

虽然这帖子很旧了。。不知道能否回答一下,我今年也考上一所学校的心理学,导师也让我学matlab,我不是学神经方向,有点偏智力测验那种,不知道matlab和spss这两个软件哪个好用呢,我看貌似spss好像比较好用,还需不需要费劲学习matlab呢,毕竟学matlab比较困难。。
笔为剑 发表于 12-5-31 11:30:04 | 只看该作者
炮打司令部 发表于 2012-5-30 22:49
虽然这帖子很旧了。。不知道能否回答一下,我今年也考上一所学校的心理学,导师也让我学matlab,我不是学 ...

难不难是因人而异的。我会matlab,却不太会SPSS……
seeya9 发表于 12-6-1 10:20:41 | 只看该作者
炮打司令部 发表于 2012-5-30 22:49
虽然这帖子很旧了。。不知道能否回答一下,我今年也考上一所学校的心理学,导师也让我学matlab,我不是学 ...

举个简单的例子,SPSS就是一个已经弄好的模具,你想做什么分析套进去就可以了。但是对于超越模具的分析,比如你想对算法做改进,你做不了。
Matlab就是给你自己手工刻模具的机会,一切都是可以调整的,手工的。但是需要花时间和精力,看你觉得是不是值得。
炮打司令部 发表于 12-6-1 13:17:14 | 只看该作者
seeya9 发表于 2012-6-1 10:20
举个简单的例子,SPSS就是一个已经弄好的模具,你想做什么分析套进去就可以了。但是对于超越模具的分析, ...

好的哈,我心理有数了,谢谢啦