Free考研资料 - 免费考研论坛

三本生考上211第一名,学业与爱情双丰收!!

楼主
小猿 发表于 11-4-14 12:41:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先晒成绩  文学 123,综英 117,日语66 政治65 (虽然都不是特别高,但是俺考的学校出题超级难,那年只有5个人过线,俺笔试复试都第一,而且笔试总成绩比第二名高了20分。欢天喜地呀~~)
谁最需要考研?谁不得不考研?个人认为三本生是最需要考研的,不仅需要考,而且一定要考好。三本生的苦,你懂滴~~
第一,没面子。试想同学聚会,过年走亲戚,不管是父母还是自己,都不乐意说读的是三本吧。
第二,经济负担大。三本学校的学费高,而且国家补助低。
第四,现在的公司招聘,都搞什么只要211,9几几之类的,自己的文凭虽然通常都挂着某某名校的牌子,但是经不起打磨。
第五,个人发展与素质提高。这个嘛看看三本的图书馆,再对对211的图书馆,就一目了然了。

1.选学校:我当初只要211,别的都没有考虑。211单打出来之后,在里面圈了几个喜欢的学校,然后跟男友商量了一下,选了一个他比较憧憬的城市,然后就定了现在的学校了。
2.漫长而艰难的复习:
我是从3月份就开始买书准备的,指定书目是要在秋天才出来滴,但是俺破三本的,就得笨鸟先飞了。三月份参照往年的书目,先买齐书,我考的学校那书叫一个多啊,光文学就10本,记得把所有的书买齐之后都摆在桌上的感觉,那叫一个沉重呀。咱可是笨笨的三本生呀~~而且大学都忙着恋爱去了,学业荒废得要命。更恐怖的是,我考的学习不公布往年试题,多方打探,找到一些线索,答案竟然是知道题型也没用,因为每年都会变。好吧,不知道也好,免得一开始就固定思维了,咱普遍撒网,做充足准备。下面就直接讲干的了哈~
A 英美文学篇:
因为我考的学校文学的书目比较多,到7月份才把文学的书目完整地看完第一遍,边看边参照别的学校出的题,有意识地钩出一些重点作家,重点作品,重点文学术语之类的,这些你都懂滴。
七八月份暑假,老爸驱车几百公里跑到俺学校把我跟我的书都运回家了,(呜呜,想起老爸,就幸福地想哭。)因为我妈说学校太苦了,家里的条件好,好好复习。不过,也有很多同学留在学校奋战,说大家一起复习有气氛。但是俺觉得,这跟个人性格有关。整个考研的9个月奋战,除了暑假回家了,我都是跟男友找了个空教室,在二人世界中度过的,从未去过考研自修室,嫌那里太压抑了,整个学校几百号考研人,齐刷刷地坐在那里,偶尔想唠嗑放松一下都不行,我不爱那环境。更受不了的是要抢位置,俺是懒虫,抢不到,嘿嘿。所以很多人都说黑色的考研自修室之类的话,但是我回忆起考研的时光,虽然每天看太多书,头脑发胀,但还是幸福的。每每看书烦了,都倒在男朋友身上睡一会儿,尤其是冬天最美啦。我很小一只,比男朋友瘦了60多斤,男朋友用大衣把我一裹,我就美美地睡上一觉。    啊,说到哪里了?就是想告诉大家,每个人的性格,方法不同,大家应该找到自己更适合的,才更有效果。俺是个有毅力的人,所以即使回家了,也坚持每天复习。而且我觉得在家里更方便,不用去食堂抢饭,不用去找地方学校,每天就在我的房间衣来伸手,饭来张口的,时间是整片的。适合做综英题。我好像买了一本各大院校的历年综英真题总结,每周做两套。下午3个小时,整好一套。
哦,回到文学上来。我暑假回家,又看了第二遍文学指定书,这次就开始拿本本做笔记了。很多人都是在书上画画重点,但是那样记忆不深刻。我边看书,边整理重点,把所有的作家按时间顺序排列,重点作家标明作品,贡献,写作特点等写在我的小破本本上。
九月份开始第三遍文学复习啦,这一遍是通过研究别的学校的题型总结经常出的题,然后详细地写笔记本上。因为9月份开始政治复习了,所以速度比较慢,到10月快过完了,才搞完第三遍的复习。接下来就是第四遍复习了,这一遍俺用了一个月,注意力都放在俺自己总结的笔记上,然后不停地完善笔记。第四遍结束之后,俺文学复习就只看笔记了,后来速度都非常快,前前后后到考试,我文学一共复习了7遍。

我整理笔记的时候坚持手写,而且写的很详细,为的就是加强记忆,有的材料是在网上找的,虽然放在WORD里一起打印很省事,但我还是笨笨的全部抄本本上。现在想起来还真是死脑筋呀,因为抄笔记浪费了多少时间呀。但是,收获很大,记得考场上,我眼前浮现的全都是笔记,答题的时候特别顺。俺特幸运啦,文学卷子一共150分,有20分左右的术语解释俺空着没写,不是没时间,(俺提前1小时就做完卷子了),而是那4个术语我都不认识,连汉语意思是啥都不知道,想编都编不出来。所以,你看,我答的那120多分全部都拿到手了。不是我神奇,而是那120多分的题几乎都是俺笔记上的,我当时拿到卷子都以为这卷子是按照我笔记出的题。分数刚开始出来的时候,我总想着是自己幸运,中了头彩。不过现在想明白啦,我是功夫做的足啦~~~因为文学史是不会变的,作家作品不管怎么考,都是那些,只要你记住作家的作品,写作技巧,艺术贡献,还有文学术语的核心部分,你就相当于万精油在手了。不管出什么样的题,你就把你所知道的所有内容条理清晰地全罗列上去就OK了。不过,一定要注意语言。你想啊,改你卷子的教授们整天都在研究文学作品,啃的都是名著,你回答问题的时候要是语言比较烂,即使核心部分都答对了,改卷教授们也对你的答案没有感觉~~~

我其实也没有太多可说的,就是觉得考研还是要坚定信心呢~~一旦觉定了,就不要总是变来变去的,我有同学总是在换学校,换书的,到最后都快考试了,书还没有看完。
然后呢,就是一定要为自己找到一个动力,如果只是想着一定要考上,很容易松懈。我当初定的动力是,考上研究生了,就可以跟男朋友到南方温暖的地方生活。现在我都实现了,男朋友现在进了国企工作,俺读研,白天看书,晚上做好饭等他回家,虽然是很平常的生活,但是我过的很幸福。等毕业了就一起回老家,他开始做自己的事业,我去老家的专科当老师,也计划着再过两年就结婚了。
读研究生我也收获了很多,以前是在三本里,自己已经很优秀了,现在身边的同学全部都是优秀的人,激励着自己去更加努力,不管做什么事情都努力做的更好。我觉得生活的确丰富了很多。
第一次发帖,回顾考研历程,太激动了,也不知道该说什么好。如果需要帮助的朋友可以Q联系我,注明考研,517114019

而且不小心选择分区为中文了,非常抱歉,俺考的是英美文学
沙发
布衣summer 发表于 11-4-21 15:49:35 | 只看该作者
真好!其实都说什么两个人在一起不适合考研啊什么的,还是因人而异吧~祝福你们~~
板凳
1304056578 发表于 12-5-6 12:05:47 | 只看该作者
祝福你们,你的文章还不错
地板
moonshineyummy 发表于 12-6-3 11:50:04 | 只看该作者
呵呵,很好
小寳。 发表于 12-6-18 13:14:17 | 只看该作者
楼主一定是付出了很多的努力吧   我也想考研  也是为了男友  能指点下吗
、潘鬼头 发表于 12-7-30 23:17:24 | 只看该作者
要有坚定的耐性
乐心923 发表于 12-7-31 00:25:00 | 只看该作者
不管怎么样~~祝福啊~~