Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于证明智力决定数学成绩的实验问题

楼主
mathilda_w 发表于 11-1-7 15:40:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题目先了给了5个人的智力测验和数学成绩的数据
问能够根据这数据说明智力决定数学成绩
回答是不能

然后题目又问要证明智力决定数学成绩,应该怎么做
答案是要做一个真实验设计
就是因变量是智力成绩 先用智力测验评定
自变量是数学成绩 用数学成绩测验评定

可是我不明白,这样就能证明智力决定数学成绩?
我感觉这样不跟题目开始给的5对数据是一样的吗
不还只是2次测验而已嘛……
为什么这样就是真实验设计了呢?

谢谢啦!
沙发
blaine 发表于 11-1-7 16:14:57 | 只看该作者
这个应该用相关来做吧

既然回答是不能  那就不存在因果关系了

虽然对数(5)少于30   但我觉得还是可以用积差相关
实在四个必备条件扣得严  就用等级相关做了
板凳
 楼主| mathilda_w 发表于 11-1-7 16:24:44 | 只看该作者
这个……我表达的不清楚吧……
题目本身给的数据是要用相关做的

但是之后题目又问 要想证明是决定的关系 要怎么做
他的意思是让你自己再设计一个实验
地板
blaine 发表于 11-1-7 16:33:05 | 只看该作者
如果是决定的关系
那就是一元回归啦
 楼主| mathilda_w 发表于 11-1-7 16:48:06 | 只看该作者
引用第2楼mathilda_w于2011-01-07 16:24发表的 :
他的意思是让你自己再设计一个实验
.......

谢谢解答~
不过这个吧……
呃……
话说……
我的意思是问怎么设计这个实验
怎么设计实验 说明智力决定数学成绩
不是问怎么处理数据……
 楼主| mathilda_w 发表于 11-1-9 15:14:37 | 只看该作者
就是凯程的一份密卷里的最后一题
没人做吗?~
anmoai 发表于 11-1-10 16:34:11 | 只看该作者

回 5楼(mathilda_w) 的帖子

我有做,这个不是有答案么。
自变:智力测量的成绩,分三组,每组30人
因变是数学成绩
进行方差分析
lamlen 发表于 11-1-11 14:56:25 | 只看该作者
当只给出5对数据时,由于不清楚是否有控制无关变量,所以只能得出相关关系
真实验设计是通过严密控制变量,所以可以得出因果关系。
至于实验设计,自变量就是智商,按智商高低将被试分组,因变量就是数学测验成绩
额外变量就是被试情绪,动机,环境之类
凯程那个10套练习卷最后的实验设计题都有一种做题范式的,LZ可以参考下
 楼主| mathilda_w 发表于 11-1-12 10:19:00 | 只看该作者

回 6楼(anmoai) 的帖子

是有答案啊
但是我前边说了
“我不明白,为什么这样就能证明智力决定数学成绩?
我感觉这样不跟题目开始给的5对数据是一样的吗
不还只是2次测验而已嘛……
为什么这样就是真实验设计了呢?”
 楼主| mathilda_w 发表于 11-1-12 10:21:59 | 只看该作者

回 7楼(lamlen) 的帖子

谢谢啦!
不过真实验设计的话不是要经过实验处理吗 实验处理要有几个水平
这个题目的实验处理是什么呢
就是测验?
那水平呢
凯程套题里的实验设计是还不错 看了~
但就是这道题不太懂啊……老觉得它不是真实验 呵呵