Free考研资料 - 免费考研论坛

我的读研经验

楼主
zacrad555 发表于 10-12-23 17:51:55 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
大家好!
三年即将过去,我在考上研究生的时候曾经在论坛上发过帖子,现在毕业了,想对大家说说心里话,也希望和研一的学弟学妹们交流。
我是历史专业的研究生,已经留大学研究所工作,并考取了中国社科院的博士,现在在读,研究中朝关系方向。这几年我体会到了禾本科一样的彷徨,也体验了努力的辛苦和科研的不容易,昨天下雪,我回首一下这几年也真的不容易,发表了五篇论文,硕士论文为cnki所收录的优秀省级论文,写了两本科普读物,一本中国社科院边疆文库的分册,独立署名(这个很骄傲的),还有完成了导师国家课题的一个分册,独立署名。
其实这些书和论文都是研二下学期到研三上学期完成的,研一一直在阅读文献,这里我想对研一的文史类学弟学妹们说几点经验:
一,明确读研目的,到底是科研还是工作,切不可想本科一样抱着享受校园生活的目的。
二,研究生的公共课和专业课大部分是垃圾和老师敷衍了事的,很难有什么科研价值。建议少浪费精力学,多把时间放在读书上。
三,用一年时间大量阅读相关文献,学历史的同学有条件的话就把你所研究的朝代以前的正式简单阅读一遍,(唐以前推荐阅读《资治通鉴》,其它以中华书局版本的二十四史为准),不要怕麻烦。
三,建立自己的资料检索系统,以电子书为准,爱问资料共享,国学数典,分享,迅雷等网站均可大量下载,保证自己需要的时候不必去到处借,同时一些必要的古籍要手敲成WORD以方便日后科研用。我个人有140个G的电子书,并且进行了分类,很少去图书馆,一个电脑,到哪里都方便。同时我开始的研究方向是辽史,我把辽史所有的相关古籍都敲成了WORD,共400万字,其中网上下载200多万,自己完成200多万,几乎每个节假日都自己打字敲书。现在应用起来十分方便。
四,多进行交流,科研不可能自己搞,现在历史的研究生八成是混日子的,大家可以和导师交流,可以说文科科研必须有导师相助的,否则搞不好。尽管存在一些铁杆不管学生的流氓导师,但是大部分导师是欣赏学生的努力和刻苦的也愿意为学生解决以后的出路问题,我本人就是导师推荐留校任教并且报送博士的。
五,有一定的学术前瞻性,但是仍要循规蹈矩。历史的正史研究多遵循邓广铭先生的四项方针,以“职官制度”为主,希望各位师弟师妹还是不要跟学术风,不要过分标新立异,要刻苦钻研多从一个朝代的只管制度入手研究。
六,尽量在枯燥的学习中寻找快乐,找一个合适的伴侣,多交流,出去玩玩,保持快乐积极的心态。同时文科的实际情况决定了很难快速的大富大贵。要有一颗平静的心态,做一辈子学问也是不错的人生道路。
可以说研究生三年是辛苦的,疲惫的,但是也是充实的,拥有希望的,是我们开创新的人生道路的有一个转折点,愿大家都学有所成。
最后送各位学弟学妹没一句话,
“坐得住冷板凳,肯得了硬骨头”
 楼主| zacrad555 发表于 19-1-28 08:41:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
大家加油,我又回来看了。
雨落晨曦 发表于 13-9-28 21:12:54 | 只看该作者
研究生生活需要合理安排自己的业余时间。
伫立。 发表于 13-9-13 09:06:33 | 只看该作者
好东西!!!
admin 发表于 13-9-9 09:44:10 | 只看该作者
好文章要顶起来!
angela2012 发表于 13-6-22 21:17:00 | 只看该作者
受益匪浅,谢谢楼主
LJ191MADAO 发表于 13-3-25 23:55:49 | 只看该作者
额。。。等考上了再说吧。。。。。
yaoming666139 发表于 12-12-8 18:48:43 | 只看该作者
读研是生命路上的一盏明灯,
jing0728 发表于 12-11-26 18:28:33 | 只看该作者
太厉害了,我也想要考研。
wkw123 发表于 12-10-10 10:34:44 | 只看该作者
。。。。。。。。。。