Free考研资料 - 免费考研论坛

考研数学138的一点经验

楼主
什锦八宝饭 发表于 10-11-27 13:37:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位学弟学妹,我是去年参加考研的一名研友,由于去年数学成绩考的比较好,弥补了其余科目的不足,现在已经顺利实现了自己的梦想,其实06年数一考130多并不算很高的分数,但是我觉得我还是有点经验想要给大家说说.
  首先我想先说说数学的地位.数学是所有科目中分量最重的科目之一,占了150分,所以起重要性也就不言自明.可能有些同学觉得自己的数学底子不是很好,对数学从心里发怵.其实完全没有必要,因为我在考研之前数学底子也不好,特别是线代和概率,基本就是没有怎么学(因为那时比较贪玩,嘿嘿,不好意思),但是我通过接近一年的努力最后考出了一个不错的成绩,所以我觉得我的经验比较适合那些底子不是很好,但是能吃苦的研友们.
  下面就说说我的经验:
  首先从复习时间上来说,我是从乐乐的复习指导全书出版后就开始了数学第一遍的复习,可以说开始的比较早了,因为我的底子比较薄.我的第一遍复习是将复习指导全书和课本结合起来一起复习的.具体就是先细细的看课本,课本上看完一章,马上拿出复习指导全书将刚才看过的那一章再细细的看一遍,然后作题,课本上的课后习题我没有做,因为那样有点浪费时间,大家在复习中一定要好好把握复习时间这个问题.就这样慢慢的进行复习,我在放暑假时将高数课本看完了一遍, 复习指导全书上高数的内容也看完了一遍,习题也都做完了.在暑假中,我开始复习线代,方法和复习高数时一样,不同的就是把线代课本的习题都做了,因为线代的习题比较少,所以做做不会很耽误进度,而且可以熟练概念,大家也应该有线代的概念比较容易混淆的感觉吧,所以我觉得应该通过作题来强化.在9月开学后, 我花了9月将概率看完了,方法如前,只是不做课本上的习题,因为实在太多了,做不完.就这样,在9月结束时,我把数一所考的内容全都看了一遍,复习指导全书也看完了一遍.在第一遍复习时大家应该把书上不会的题和比较经典的题有不同的符号划下来,以方便下面的复习.
  接下来就要做题了,我选择的是乐乐的660题.本以为是基础过关660题,会很简单,但是做了才知道,很多题都不会做.其实现在想想,可能是由于第一遍复习时间过长,有些知识点忘记的缘故.但是我还想告诉大家的是,对于数一,除了底子特别好的那部分同学,大部分同学复习完第一遍根本没办法达到基础过关 660的要求,根本不可能对知识点非常明白,这也是我的很多同学的感觉,所以建议大家在做660题时如果觉得困难,就再反过去再看复习指导全书.我当时感觉到作题比较困难,就又花了一个月将复习指导全书又看了一遍,再做660题就觉得容易多了.
   第二遍看完复习指导全书就到10月底了,这个时候我选择了乐乐的400题.大家可能也有所耳闻,乐乐的400题是非常有难度的,当然有学的好的同学觉得并不是很难,但是我觉得还是比较难的,刚开始做第一遍的时候做的非常慢,花了半个月才将其差不多做完,这半个月对自己的自信心是一个很大的考验.作完 400题,我又将自己认为比较薄弱的环节用乐乐的复习指导全书复习了一下,加深了记忆,大家注意这个时候我是在查缺补漏,全书上的习题我已经不做了.
   到了11月下旬,我开始做真题,真题选的是高联的,但是我认为这本真题出的不好,有很多错误,我建议大家用恩波的.真题大家一定要好好做,我用了差不多半个月的时间将真题做完了,然后又利用复习指导全书进行查缺补漏,弥补自己的不足.大家一定要经常进行查缺补漏,这样才能及时解决问题.真题是很重要的, 所以大家一定要认真做.
  在12月中旬,我又将以前做的400题拿出来又做了一遍,这时再做就已经觉得比较容易了,以为通过查缺补漏,自己不会的知识点已经基本都熟悉了,所以做题比较得心应手了.
   在离考前还有半个月的时候,我从咱们考研论坛上下载了合工大的最后5套卷,我感觉他的难度比较接近于考研,而且卷面形式也和考研试卷形式相近,所以选择做这套模拟卷,可以帮助自己更好的进入状态.事实证明我是比较明智的.因为今年数一高数有道大题的解法和那套卷子上的一道填空题比较相似,而这道填空我考前花了很长时间才和别的同学讨论出解法,如果提前没做过,考场上肯定做不出来啊,所以我很庆幸.在此也谢谢版主和提供卷子的人.
   作完这套卷子也就差不多到考试的时候了,这是大家要调整心态,一定要相信自己,也不要再做什么题了,因为这个时候也做不进去什么了.
   另外,大家在复习时一定要经常查缺补漏,特别是底子不好的同学,遇到搞不清楚的问题要及时拿出书来解决,不要堆积着.还有就是参考书没有什么非常大的区别,都是根据同样的知识点和大纲编的,精髓不会有很大出入,所以无论选哪本,都要彻底吃透.
  最后,希望我的一点经验能给大家提供帮助,有什么不明白的也可以留下邮箱咱们继续交流.最后祝各位研友在07年的考研中能取得好成绩!
沙发
823848861 发表于 10-11-27 13:53:00 | 只看该作者
楼主人真好!受教了!
板凳
yap 发表于 10-11-27 14:55:48 | 只看该作者
向楼主学习,但我数学实在太差了,焦急中啊,y583648040@qq.com
地板
dyx709728746 发表于 11-4-16 19:50:20 | 只看该作者
借鉴了
xiaomili100 发表于 11-4-17 21:22:37 | 只看该作者
很好,值得借鉴
zhangdebao 发表于 11-4-18 10:39:46 | 只看该作者
听说我们不考数学
wu心依旧 发表于 11-10-28 15:57:17 | 只看该作者
借鉴了 谢谢了
806927921 发表于 13-4-23 15:03:55 | 只看该作者
en  good  [t:1]