Free考研资料 - 免费考研论坛

南开大学中国现代文学史笔记

楼主
范老师 发表于 10-6-26 20:33:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一章  1917-1949年的文学运动和文学思潮
【名词解释】
双簧戏:1、1918年钱玄同和刘半农的双簧戏,正式拉开了这场“文学革命”、“封建复古主义”思潮斗争的序幕。2、钱玄同把社会上的各种反对意见归纳起来,化名“王敬轩”写给《新青年》编者一封信,再由刘半农写答信王敬轩的信予以批驳,两信同时发表名为《文学革命之反响》,借以扩大文学革命的影响。
简述文学革命的成就和意义:文学革命批评了“文以载道”、“代圣贤立言”的旧文学观念,宣传了现实主义文学思想。新文学浸透了民主主义、人道主义、个性主义等近代思想。新文学引进了话剧等新的文学体裁,进行了新诗的创建和小说形式的个性,以白话代替文言。文学革命使中国文学从束缚状态走向自由开放,开始向现代化迈进。
现实主义文学思潮的特征:鲁迅的小说集《呐喊》、《彷徨》奠定了新文学的现实主义基础。现代最早、成员最广的新文学社团文学研究会,其文学思想基本倾向是现实主义。理论上对文坛发生了重要影响;创作方面,创作了许多现实主义小说,有反映社会问题的“问题小说”和反映现实人生的“乡土文学”。除文学研究会外,当时影响较大的语丝社,基本倾向也是现实主义。欧美现实主义作家及其代表作品,在这时期得到大量翻译。
浪漫主义文学思潮的特征:异军突起的创作社,拥有一批创作力旺盛的作家,主干人物有郭沫若、郁达夫等。在创作方面有郭沫若的浪漫主义诗歌集《女神》、郁达夫的《沉沦》。当时最重要的新诗流派之一的新月诗派,就诗歌的主要倾向而言,是浪漫主义的。徐志摩《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》。欧美重要的浪漫主义作家及其代表作品,这时期也被大量翻译。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
wenyexichui 发表于 10-8-19 07:04:02 | 只看该作者
[s:4]  [s:4]
板凳
小哈哈NO.1永远 发表于 10-8-20 10:54:59 | 只看该作者
楼主仁慈啊
地板
我是叶紫飞 发表于 10-8-25 19:16:50 | 只看该作者
非常感谢
h1999jy 发表于 10-10-3 14:40:59 | 只看该作者
哪年的
角落里的人 发表于 10-11-15 11:45:13 | 只看该作者

回 楼主(viewsnake) 的帖子

谢谢啦  辛苦
小哈哈NO.1永远 发表于 10-11-25 11:26:27 | 只看该作者
谢谢楼主啊
yimoo 发表于 11-2-6 14:23:31 | 只看该作者
楼主无私啊。。。
whcg2012 发表于 11-2-9 14:35:08 | 只看该作者
非常感谢版主分享考研资料
布衣summer 发表于 11-4-21 16:02:40 | 只看该作者
就是想找南开的 谢谢楼主!