Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] Mdn=Lb+1/f(N/2-Fb)??

猪皮膏药 发表于 10-4-16 21:32:33 | 只看该作者
不好意思,也许我的口气不好
仔细看着你的解释,算了一下,的确如你所说的
可能是我孤陋寡闻,从来没听过这个公式,也许辅导班比较强大吧
我只会书上教的那种算中数的方法,我又试了试其他的例子,的确好像不是巧合。
再次抱歉,请别生气
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 22:47:01 | 只看该作者

回复 #11 猪皮膏药 的帖子

呵呵,我语气也不好,最近看统计很崩溃,不过谢谢你关注我的帖子,以后有问题还是希望前辈指点一下啊
笔为剑 发表于 10-4-16 22:48:26 | 只看该作者
归类数据求中数才需要用公式。
用原始数据算中数不需要用公式,按照我说的那个方法来就行。用公式反而把人搞糊涂。
考试如果考到中数,只会考选择题,不可能考大题,其实过去四年也就只考过一道单选,还是一眼就能够看出答案来的。因为它在统计里实在是太不重要了。你先往后看书,不要在不重要的细节处过于计较。
对于归类数据(分组数据)求中数的问题,由于不同教材上介绍的求法和计算结果有分歧,所以统考应该不会考。
笔为剑 发表于 10-4-16 22:50:14 | 只看该作者
其实如果每门课你都看好几本书的话,你会发现某些内容上各本书说得都很不一样。崩溃吧?也许有些东西就是没达成共识。
wyabcx 发表于 10-4-17 11:27:57 | 只看该作者
这个公式,实用起来做选择题是没有问题的,已经用字母证明过了,但要注意是中数附近有重复数字时这个前提。
实际在道理上也是可以勉强讲得通的。只要跟书上那个公式比较下就知道这个公式可以认为是组距为1的频数分布表求中数。
说他勉强因为这里有两个前提:
1没有数据的组要吧数据数目看成0
2要把前后两边数据(分组)补齐,因为补齐的组数据都是0个,所有补多少都可以,目的是使重复数字在分组后前后的相对位置也不变
但这个感觉起来是相当别扭的,又麻烦也不好理解
建议:如果楼主做选择题,那就一直用也无所谓,如果是面试或大题的话,就不要用了,不是很稳妥,还是笔版的方法最好用
注释:去年我在张敏强那本书上好像看到过这个公式,但印象不是很清晰,不敢肯定是不是这个。周一去图书馆查查,回来在回复楼主

笔为剑 发表于 10-4-17 13:29:50 | 只看该作者
中数是考研里非重点中的非重点。与其在这里花费时间,还不如在方差分析上花时间。方差分析可是每年都至少要考三四十分的,四年下来考过100多分;而中数是四年才考了2分。
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-19 08:47:51 | 只看该作者

回复 #15 wyabcx 的帖子

呵呵,谢啦~
一下子全给我讲明白啦
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-19 08:48:45 | 只看该作者

回复 #16 笔为剑 的帖子

恩恩,那确实啊,现在才纠结这些是有些晚了,呵呵
笔为剑 发表于 10-4-19 21:30:32 | 只看该作者
顺便说一句,楼主同志,你前面那个账号已经解封了,可以用了
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-20 13:03:01 | 只看该作者

原帖由 笔为剑 于 2010-4-19 21:30 发表
顺便说一句,楼主同志,你前面那个账号已经解封了,可以用了

·····························
呵呵,谢谢笔版提示