Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] Mdn=Lb+1/f(N/2-Fb)??

楼主
刚听了凯臣基础班的统计,在讲中数附近有重复数字时给了这么一个中数的计算公式:Mdn=Lb+1/f(N/2-Fb)
解释是Lb为重复数据的精确下线,f为重复数字的次数,N为总数,Fb他说的也是精确下线(应该是口误吧,鄙视一下,哎)我给它理解成重复数字之前的数据个数。
这个公式看起来很像书上用次数分布表求中数的公式,我开始以为老师把公式都给错了,可是囧的事我照着这个公式算了一下他给的例题,得出的答案相同,于是我就彻底
各位大侠出手相救一下吧,难道这是别的书上的公式,我手头上只有张老师滴北师大版本的书。
给个例题大家看一下吧
15 65 76 76 76 86 94 95
按照一般方法算是第二和第三个76的平均值,大家都知道了,我就不罗嗦了,答案是76.17
现在带入公式Mdn=Lb+1/f(N/2-Fb)
                        =75.5+1/3(8/2-2)
                         =75.5+0.677
                          =76.17
这真是个公式,还是巧合啊?不明真相,求真相,谢谢~

沙发
笔为剑 发表于 10-4-16 11:09:58 | 只看该作者
这个问题,我已经在本论坛至少讲过三次。请学会查找现有帖子。不然,同样的问题,我都要回答上好几遍,就累啊。

你可以看看这个
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... 3Borderby%3Dreplies

板凳
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 11:50:30 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2010-4-16 11:09 发表
这个问题,我已经在本论坛至少讲过三次。请学会查找现有帖子。不然,同样的问题,我都要回答上好几遍,就累啊。

你可以看看这个
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... 3Borderby%3Dreplies

`````````````````````````````````````````````
哦,[s:10] ,对不起额,我按你说的方法搜索了,可是没有找到你说的帖子,哎,RP吧,还是谢谢斑斑光临了,呵呵
[s:9]
地板
笔为剑 发表于 10-4-16 11:51:23 | 只看该作者
原帖由 停不了的乐事 于 2010-4-16 11:50 发表

`````````````````````````````````````````````
哦,[s:10] ,对不起额,我按你说的方法搜索了,可是没有找到你说的帖子,哎,RP吧,还是谢谢斑斑光临了,呵呵
[s:9]

你直接点我发的连接啊。不能打开?我这里可以打开啊。
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 11:52:16 | 只看该作者

这·············

斑斑,我纠结滴是哪个公式,你的那些帖子我已经膜拜过了,麻烦你再看看呗
笔为剑 发表于 10-4-16 11:54:54 | 只看该作者
原帖由 停不了的乐事 于 2010-4-16 11:52 发表
斑斑,我纠结滴是哪个公式,你的那些帖子我已经膜拜过了,麻烦你再看看呗

公式就甭管了,我介绍的方法是最容易理解的……话说那公式我也记不住,但我就用我的分析方法做题100%正确。
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 11:56:35 | 只看该作者

这········

I got it,不是,我还是想知道那个公式是不是真的?你告诉我一声呗,不然我晚上睡不着啊,(*^__^*) 嘻嘻……

猪皮膏药 发表于 10-4-16 13:16:27 | 只看该作者
你可不可以好好看看书,怎么可以乱用公式,每个公式都有它的使用权限,请好好看看,这个公式是用在“当把原始数据整理成次数分布表后”才可以使用的!要不何来精确的下线上线的,而且Fb的意思是中数组以下各组次数的累加次数!
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 21:10:02 | 只看该作者

麻烦你们仔细看一下,ok?

我怎么乱用公式了?????

这个公式看起来很像书上用次数分布表求中数的公式,我开始以为老师把公式都给错了,可是囧的事我照着这个公式算了一下他给的例题,得出的答案相同,于是我就彻底
这个公式是凯臣基础班统计里给的,我知道像书上的那个公式,我拜托大家好好看一下,我又不是傻子,书上的公式不是这个我知道的,书上的公式是i/f,凯臣给的是1/f
我怎么没好好看书????????????
气愤了,头都看大了,还这样被人说,麻烦你仔细看下先
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 21:23:49 | 只看该作者

麻烦大家仔细看一下

我知道我跨专业,现在才看统计,那不意味着我是个白痴,ok?我不至于对书上的公式自己乱解释
我第一眼看到这个公式的时候以为是印刷错误,因为书上的公式是i/f,它给的是1/f,但是老师讲得和书上说的也不一样,又不相信的,我可以把讲义照照片发给你们看,把柯爱华老师讲课的那段录下来给大家听
也是因为我以前对统计一无所知,而讲这个公式的又是辅导班的老师,所以,我以为是张的书中没提到公式,而且,我是把他给的例题带进去算,结果也是对了的情况下,才在论坛上发帖子问的
So,请大家在说一个人“你可不可以好好看看书,怎么可以乱用公式”之前,仔细看看她的说法,谢谢!