Free考研资料 - 免费考研论坛

【有奖活动】挑战专业课——数学分析——3(本期结束,答案已公布)

楼主
snsnsn 发表于 10-1-16 22:00:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本期为大家带来的是与函数连续性有关的题目,废话不说了,请看下面的题目。
第三期题目:

第三期答案:
欢迎大家把你们做的答案以WORD或图片(jpg,gif,png等)格式回复上传
(为了活动的公正性,大家上传时注意设置版主或者楼主可见)。
我们的目标是:一起学习,共同进步!
没有公式编辑器的,到下面这个帖子里可以下载:
http://bbs.freekaoyan.com/thread-462266-1-1.html
实在不会上传,或没有上传权限的可以把你们的答案发到我的邮箱中,我来帮你们传,
请回帖,并且在邮件中注明你在论坛的用户名哦,我的邮箱地址:
yanghuagang2010@163.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
yulinfeng 发表于 10-1-16 23:19:32 | 只看该作者
若函数f是常值函数,结论显然成立;若f非常值函数,
构造F(x)=f(x+1/n)-f(x),x属于0到1-1/n的闭区间,题目转为证F(x)存在零点,显然F(x)连续且一致连续
考察F(0)=f(1/n)-f(0)=f(1/n)-f(1);F(1-1/n)=f(1)-f(1-1/n)
若有F(0)=0或F(1-1/n)=0则结论显然成立;
若F(0)与F(1-1/n)异号,由介值定理结论也成立;
以下假设F(0)与F(1-1/n)同号(事实上只要排除F(x)定号的情况结论就成立了)。。。
(这题有点难啊,不会是竞赛题吧,先开个头,抛砖引玉吧)
板凳
edwardfr 发表于 10-1-17 12:01:00 | 只看该作者
还是只说一下思路好了,
这个题的关键是构造函数F(x)=f(x+1/n)-f(x)
并注意到是在[0,1]内, 且有一个1/n, 这个东西很有意思, 因为如果把[0,1]进行n等分了之后, 对其中的任意两个分点, 记为x_j, x_j
只需要讨论F(x_i)与F(x_j)这两个的正负情况:
事实上, 若F(x_i)与F(x_j)同正或同负, 则有f(0)<f(1)或f(0)>f(1), 这不可能.
所以...
地板
liuqi0564 发表于 10-1-17 15:33:13 | 只看该作者
华师大课后题
yulinfeng 发表于 10-1-17 21:08:44 | 只看该作者

回复 #3 edwardfr 的帖子

解法确实很有意思啊 你太牛了!
oliverbjfu04 发表于 10-1-21 21:02:07 | 只看该作者
恩,有点难,不好解
foreversong 发表于 10-1-22 09:58:38 | 只看该作者

我来试试完整的

这里先谢谢前面各位的提点!
同样的,构造函数F(x)=f(x+1/n)-f(x),则F(x)在[0,1-1/n]上连续。
F(0)=f(1/n)-f(0),F(1/n)=f(2/n)-f(1/n),F(2/n)=f(3/n)-f(2/n)......F(1-1/n)=f(1)-f(1-1/n)
注意到F(0)+F(1/n)+F(2/n)+......+F(1-1/n)=0,若以上n个式子中有某个为零,则得证;否则,必有两个异号的,由介值定理即得证。
weihaishan 发表于 10-1-22 11:07:53 | 只看该作者
呵呵很好呀
gocrasy 发表于 10-1-22 11:38:07 | 只看该作者
如果我解不出来,请活动时间结束后,版主吧答案发上来啊。
xiaoxiang_zal 发表于 10-1-22 12:15:07 | 只看该作者
首先视乎得构造函数吧!我先做一下再说。