Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 参数检验中两独立样本的平均数之差的t检验,对应着非参数检验中的()检验法?

楼主
6.sr 发表于 09-11-17 08:43:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,参数检验中两独立样本的平均数之差的t检验,对应着非参数检验中的()检验法?

2,拉丁方设计到底是被试内设计还是被试间设计?这个总搞不清楚
    被试内设计包括匹配,随机区组,ABA设计对吗?

3,职业测验最重要的两种效度是()?
        职业测验主要涉及的两种效度是()?两个答案不一样

4,放弃比率智商,开始采用离差智商的智力测验是:斯---比测验和韦氏儿童量表,对吗?
沙发
meiyusheng2002 发表于 09-11-18 21:40:10 | 只看该作者
1.其实很傻,就找一下书上有的,属于独立样本的非参数检验,我忘记了,貌似是秩和检验。

2.拉丁方设计其实是一个特殊的设计,属于被试间检验,拉丁方设计和拉丁方方法分配被试平衡法不是一个概念,舒华的书上详细讲了拉丁方设计的方差分析等方法,很麻烦的。现在的问题就是各大教材的口径不统一,非常难办。而且又都挺权威的。按照舒华的书来说,随机区组是被试间设计,他只不过是找来一群被试,事先进行分组,对于一种实验处理,仍然使用不同的被试。重复测量才是被试内设计。但是张的书说随机区组是被试内的,方差分析这里我比较喜欢舒华的书,明显专业很多。至于ABA,无疑是被试内设计,当然如果运用了多基线设计的变式的话,可以引入别的被试,详看郭书。。。,所以有可能有的出题人比较抽风,喜欢搞这种问题。弄懂就行了。

3.这道题我不知道,我只知道表面效度肯定有貌似,书上也没见过,只做道题,确实两题答案不同。

4.首先是韦克斯勒应用了离差智商,而斯比量表到第4版(貌似。。。)开始使用离差智商。

板凳
halibote198621 发表于 09-11-19 11:10:50 | 只看该作者

回复 #1 6.sr 的帖子

1 秩和检验和中位数检验。两个相关样本的非参数检验是符号检验和符号秩和检验。统计书上的
4 斯——比量表第一次采用智商概念。(比率智商),韦氏第一个采用离差智商。
地板
崔秀蕾 发表于 10-11-30 21:02:55 | 只看该作者
很郁闷,独立样本的T检验和独立样本的平均数之差的T检验,到底有什么区别呢?
它们分别对应着非参数检验中的秩和检验和中位数检验。
但是我觉得据书上所举得例子,两种非参数检验可互用啊?
北方之狼 发表于 11-10-28 09:10:06 | 只看该作者
崔秀蕾 发表于 2010-11-30 21:02
很郁闷,独立样本的T检验和独立样本的平均数之差的T检验,到底有什么区别呢?
它们分别对应着非参数检验中的 ...

我也有这个疑惑,貌似参数估计哪里也没有细分。
jinrunwen 发表于 11-11-29 12:31:19 | 只看该作者
郁闷,独立样本的T检验和独立样本的平均数之差的T检验,到底有什么区别呢?
它们分别对应着非参数检验中的秩和检验和中位数检验。
但是我觉得据书上所举得例子,两种非参数检验可互用啊?

我也在郁闷
等待高手