Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 求解“谈梅生津”到底属不属学习,急~~谢谢

楼主
zhouran 发表于 09-11-5 07:39:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北师练习上的一道题,给的答案是说“谈梅生津”是一种经典条件反射。
我疑惑很久了,如果是“梅生津”这属于经典条件反射很好理解。
那么“谈虎色变”属学习为什么“谈梅生津”不属呢

谁能帮我仔细分析下,谢谢了
沙发
polly8206 发表于 09-11-5 08:13:08 | 只看该作者
这个是这样的:

梅子是不需要大脑经过思考的,就像小孩子碰到奶瓶就会吸,是不需要学习的,

而虎,本身对你来说只是一个动物,你会害怕它,是因为有人告诉他的可怕,你才会怕,是经过思维操作的。

不知道讲清楚了没
板凳
 楼主| zhouran 发表于 09-11-5 09:36:46 | 只看该作者
谢谢楼上,这样解释可以理解一部分了
但我还是疑问“望”和“谈”应该还是不同的
谈梅生津时,梅子并不在眼前,是文字作为第二信号系统才让我们生津了,
而经典条件反射只涉及第一信号系统。
那“画饼充饥”该算那类,不是可以归纳为“凡是和食物有关的这类词语都划为经典条件反射”
地板
夜妆426 发表于 09-11-5 11:50:51 | 只看该作者
谈梅生津是第二信号系统引起的。
第一信号系统的刺激是具体的实物,第二信号系统的刺激是抽象的词汇。为什么叫第二信号系统?因为人类有了词汇,由词汇代替实物引起人类的反应,是第一信号的信号,因此称为第二信号。

凡是和食物有关的这类词语都划为经典条件反射?不能这么说吧,应该从经典和操作的定义上分。经典和操作的区别太经典,这里不赘述。

谈梅生津是先吃梅(实物)后生津,这时候人们不断自我强化,“这个梅真酸啊”,反复多次之后,“梅”这个抽象符号就代替了梅的实物也能引起生津的反应。“谈梅生津”中的“谈梅”是第二信号系统刺激,是已经与实物梅多次结合的条件刺激,代替了最早的无条件刺激——实物梅。经典条件反射的定义就是一个刺激与无条件刺激多次结合,最终也能引起无条件反应的过程。所以”谈梅生津”是经典条件反射。

虽然一般都是先由食物作为无条件刺激引起无条件反射,然后进一步形成经典条件反射的,但是不能说经典条件反射只涉及第一信号系统吧。

至于你标题中说的“学习”,学习是指由经验引起的行为或行为潜能比较持久的变化。既然“谈梅生津”是经典条件反射,如果梅不再酸了,这个条件也就消退了。个人认为,不能算是持久的变化,因此不能算做“学习。”

个人理解,不知道说清楚了没有。
 楼主| zhouran 发表于 09-11-5 15:22:09 | 只看该作者
谢谢楼上的详细解答,明了了,重点还是要从定义出发啊
BTW,楼上是报首师
小小梅 发表于 09-11-5 21:11:15 | 只看该作者
我的理解与他们都不同。从某种角度,形成经典条件反射也算广义上的学习的。所以我觉得谈梅生津是学习。它符合学习的定义
gfdsa0788 发表于 09-11-6 13:27:16 | 只看该作者
行为主义学习理论对学习的解释强调可观察的行为,认为行为的多次愉快的或痛苦的后果改变了个体的行为或者个体模仿他人的行为。
况且,答案说“谈梅生津”属于经典条件反射,后又说“谈虎色变”属于学习,殊不知“谈虎色变”也属于经典条件反射。
所以,同意楼上····
 楼主| zhouran 发表于 09-11-7 11:25:17 | 只看该作者
我纠正下自己的错误哦,谈梅生津和谈虎色变都属于经典性条件反射
可详见冯版教育心理学P101
曙光之神1986 发表于 09-11-19 20:36:04 | 只看该作者
呵呵,我也觉得两个都是属于学习,反正两个都不是人一生下来就可以有的
sailluotuo 发表于 09-11-19 22:57:30 | 只看该作者
根据定义
学习是在一定情境下反复经验引起的行为或行为潜能的持久变化...
这个从三部分理解,反复经验,引起行为或行为潜能变化,而且是持久变化..

谈虎色变,谈梅生津都是经典条件作用同时符合上述三者..