Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 心理物理学这一张的几道选择,大家帮忙看看

楼主
一、要试对正确肯定句子和正确否定句子反应,反应速度可能会()
A正确肯定大于正确否定
B正确肯定小于正确否定
C正确肯定等于正确否定
D基线时间一致
答案是一和四,基线时间一致是为什么?
二、两点阈测定的是()
A绝对阈限
B差别阈限
C线性绝对阈限
D相对差别阈限
答案是一三,两点阈是分辨皮肤上两点差别的最小距离,我觉得测的应该是差别阈限啊?为什么是绝对阈限?
沙发
咿呀衣 发表于 09-10-28 22:59:16 | 只看该作者

回复 #1 塔罗占卜师妍妍 的帖子

二、两点阈测定的是()
A绝对阈限
B差别阈限
C线性绝对阈限
D相对差别阈限
答案是一三,两点阈是分辨皮肤上两点差别的最小距离,我觉得测的应该是差别阈限啊?为什么是绝对阈限?

差别阈限测的是对改变量的察觉
差别阈限在操作中会呈现标准刺激
而绝对阈限的测量在操作中是不断呈现刺激,没有提供可比较的标准刺激

你想想,分辨一个点和一条线段,不就是考察你视力的绝对阈限嘛
近视眼绝对阈限高,线段必须足够长才能知觉为线段,不然就会认为是一个点,线段的两个端点就好比是测量的两点,线段长度就好比是在皮肤上的距离
板凳
allforyou 发表于 09-10-29 15:47:54 | 只看该作者
基线反应时都一样,主要是辨别反应时不同
地板
allforyou 发表于 09-10-29 16:24:44 | 只看该作者
关于第二题同意二楼小强的看法
小小梅 发表于 09-10-30 13:35:59 | 只看该作者
太佩服2楼的了!!!!!!!!!!!!偶像!!!!!!!!!!!!!
举例子下次要多向你学习~~~~~
 楼主| 塔罗占卜师妍妍 发表于 09-10-30 14:24:54 | 只看该作者
谢谢牙膏的回答,很形象