Free考研资料 - 免费考研论坛

欢迎考华科的进(欢迎围观)

楼主
hk173 发表于 09-10-25 00:49:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是09届华科控制自动化的一个比较搓的毕业生,10考研。
今天终于确定一定以及肯定报本校的研究生。先说下自己的复习进度:
1.数学,微积分的数看完了 习题做了,正在准备做全书中概率的部分。全书前面微分方程前的内容暑假做了一遍,数学总共复习了这么多。
2.英语,我英语很搓.六级387没过,目前还在背单词,用的是迈西英语背单词软件,这个网上有试用版,单词基础不好的同学可以果断去尝试一下。然后看了下张云生的新概念的flash,前三册是垃圾不用看,只看第四册张云生的就行,英语老师水平越低的越喜欢装有水平,水平越高的老师是讲的东西是绝对可以让你理解的。做了郭崇兴第一套卷子的前50分,得了32分,英语,总共复习了这么多。
3政治,流水帐样的看了下近代史,还没花时间弄政治。
4专业课,我用的是邹逢兴等人翻译的现代控制原理,花了几小时看完第二章了,恩,就这么多。

以上就是我复习的真实情况,暑假至今我基本三天打鱼两天晒网。

就这种情况,我对于考本校依然有着强大无比的自信,并不是因为我是本校的,而是闲散带来的意外收获。

如果我开始就坚持每天去背那本新概念的词根,我就不会发现迈西英语。事实上在暑假,虽然我不是每天都坚持背新概念词根那本红宝,但至少是两天背一次。闲散的时间我发现了迈西英语这个软件,后来我在淘宝上也看到这个东西应该是模仿奇迹英语,不过比较便宜,去网站答题后才34块钱,我不是打广告,我确实觉得艾比浩斯记忆曲线是有道理的,我平常在背单词的时候也是把单词记在纸上,然后重复记忆的。用我的话来解释背单词,那就是第一天你可能话5遍才能记住一个单词,第二天你可能花四遍记住这个单词,第四天你可能话三遍记住这单词,半个月后你可能花一遍就记住这个单词了。英语的学习就是积累,积累的基础就是单词,不提高记忆单词效率,别的是扯淡,我同学去年考了405分,英语50,他词汇量是高二水平。工科学生的思维是认真的一次搞懂,而记单词需要的不是一遍搞定,而是重复。这是我自己的单词体会。。我英语很搓,出发点可能相当低。

如果我开始就坚持抱着胡寿松的自动控制原理,我可能就不会发现现代控制原理这本好的外译教材。话说孙德宝编的自控是垃圾,就几个教授一人写个两三章,然后让学生看。难怪上现代部分的时候都果断用的课件。。。我自己本科时候没好好学习,这怪我自己,但是华科自己用的教材实在是差,低质量,没有著作,基本都是合编,并且都是本校编的。别的专业课考研我不知道,但是考控制系的话,要复习王敏编的习题册,华科周边书店都有卖的,她是现在出题的。华科的专业卷子,405分那哥们,上午三套,下午三套,两天做完了,第三天复习了一遍就仍了。专业课复习是最容易的,想高分,从专业课高分做起。我准备11月份前看完教材后做飞思软件的那本研究生入学考试真题集,那本是真正的NB书籍,初试用自控,复试用微机。。

政治,抱几天佛脚的人应该是50到60分,要想60+的话还是要认真看课本认真做习题,别留太多内容想着考前突击,我虽然没开始,不过准备11月份好好搞定任1跟红宝书,然后按序列二3 4 和起航20题做到考前,应该可以上70。这个没啥好说的,考研是否认真准备,看政治分数就看出来了。

最后就是数学了,我自己数学也烂啊。。。做的慢,是因为过于不熟练,所以选择课本。课本是很强悍的,概念什么的都要掌握清楚,像高斯,斯托克,格林,多元的柱形,球型积分,微分中值,柯西中值, 全概率和贝叶斯等,总体来说高等数学是围绕这些重要定理的,前面讲的很多都是这些的铺垫,像多元函数微分学,一元函数微分学 ,我对微机分的历史不太了解,但是积分是先出现的,我准备11月份前看完概率,然后花一周搞定线代,然后再重新花两个星期做一遍教材,再花两个星期做下全书没做的题目,然后做完15套试卷和10套真题。

我开始是准备报上交的,后来家里要我报本校,我又比较没上进心,现在改成本校了。塞翁失马,焉知祸福,贴了自己的复习进度和计划,只是为了说明只要你开始准备了,那么就一定不晚,即便11月底开始准备,我依然有考上本校的绝对自信,并不是因为我是本校的,而是因为这所学校的分数只需要你付出这么多的努力就可以上了。对于上交,即便现在,我也仍然很有信心,只是缺少一个去追寻这个学校的理由,我不是上进的人。

刚才看到一个帖子说他同学考了415被刷的例子,那是06年,制度不同,现在都是上了后再报导师,高分不太可能被刷。别的系,我就知道去年一个西安交大的报了电信系工程硕士的330被刷了。去年我所在的控制系把考生初试成绩都贴到网站上了,这一点做的很公开。不过不得不说,本校生考本校确实在复试上是有优势,但是去年控制系过400的5个人中有三个是外校的。考外校要比考本校的多努力提高点初试成绩,如果家里经济条件宽裕又不太计较名声的话可以报工程的硕士,这个分数不高,外校基本过校线20分就稳了。外校的同学有效率的认真复习三个月,考上华科学术型的一点问题都没有。

关于复试,我身边考本校的大都没怎么准备,提前几天看下微机吧,初试的成绩是至关重要的。至于往年试卷。。千万别在书店订。。贵的要死。。。。自己上BBS看下有没人免费给资料的。。。。工程专业的就看飞思真题吧,弄下近几年的卷子做做就成。别太把华科的卷子当回事。。。简单的要死。。这是某考中科大的牛X人给本校卷子的评价。

关于我自己。。我还在华科东二区里面租的小破屋住着在。。。考研考研。。最近过的轻松了。。有时候跟研究生同学出去包夜打DOTA。。最近还买了个无线上网卡上网。。。。。发个贴希望对看帖的同学有所帮助,也算对自己提个醒。。。

我QQ是475002739  TEL:15002755694  有考研相关问题的可以短信或者QQ留言询问我,我可能知道比应届生多一点点,去年我报的外校,那段时间也算认真复习过。我是一个比较搓的人,我尚如此,不过看帖子的同学信心也不能上升过快....

再说一下去年的败点吧:

一:去年我没有看数学课本  

这是我最大的败点,尽管我12月底做真题的分数平均在130左右,但实际考试过程中试卷无情打击了我。去年我甚至没有理解斯托克跟其他两公式之间的区别。就这样上了战场。

二:政治进度紊乱   

我10月份很快做完了任1 ,然后东做做西做做  两千题也做做,任二也做做。
  这样的后果是复习效率低的惊人。果断任一一套1234 跟红宝,其余的是乱搞。两000题真不如写了答案直接看。

三 专业课小败  
   复习专业课还是要抓紧。。别把专业课当不考科目。。。。
   现在的那本外译教材给我触动很大,那是真正的课本,没有过多合编者,大量的经过授权的图,习题比胡寿松的还多,不过每一题都是生活中的例子,做起来感觉很爽很快很实用很HAPPY很有收获。

四 英语  

我承认我在英语上是复习的最多的。。。暑假开始记新东方联想,看了星火的通过文章理解词汇,重新复习了新视野英语1到4册还每天会去读三篇课文。十年真题也好好做完过一遍,张剑的模拟题目也一套套做完了。最后依然50过点。哥很负责任的说,单词,单词,还是单词。有个报清华的兄弟,去年裸考英语70多,我不想说什么了。

--------希望对你有所帮助  hust  AC0503  kinsuft173
沙发
龙wj剑舞 发表于 09-10-27 22:09:54 | 只看该作者
谢谢楼主的好心的分享~~受益不少
板凳
沉睡之子 发表于 09-10-27 22:35:53 | 只看该作者
我是来围观的 呵呵
该搓就搓
地板
陈君艳 发表于 09-10-28 16:30:49 | 只看该作者
谢谢楼主  感觉很真实  呵呵
yujin1226 发表于 09-10-28 18:34:45 | 只看该作者
i like .........
 楼主| hk173 发表于 09-10-28 23:57:45 | 只看该作者
今天又因为别的事情不想呆武汉了,果断回家复习了。十一月十号确认前,如果做完了现代控制原理和全书一遍的话,我就报上交,没做完的话就报本校。预期十一月份内就达到可以去考试的状态………目前现代控制原理做到第二章的25题,全书没做,明天从概率开始做,每天睡觉前来更新…我觉得准备没有迟不迟,只有想不想做,每天做几个以前就跟熟悉的题目打酱油还不如果断从难点做起……我概率书今年还没看过一遍,所以先概率……明天我会准确的把做全书结果发出来的…希望自己可以做到省出更多思考时间和不浪费思考时间…
wgmg165 发表于 09-11-3 18:28:50 | 只看该作者
谢了 顶一下
liuhongchang 发表于 09-11-21 12:27:27 | 只看该作者

10年华科校园会有饮马长江的身影

10年华科校园会有饮马长江的身影
shouzhi422 发表于 09-11-21 21:23:07 | 只看该作者
华科的人都是爱说“搓”啊 [s:4]
YMJ_A 发表于 09-11-22 09:44:42 | 只看该作者
..............谢谢分享,\"....别太把华科的卷子当回事。。。简单的要死。。这是某考中科大的牛X人给本校卷子的评价。\"哎,总感觉看看报考校地历年真题心里才有个底儿。非常感谢你的分享!