Free考研资料 - 免费考研论坛

一个问题,两个答案,三种解释~

楼主
城市牛仔 发表于 09-10-14 12:52:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
德国元帅瓦德西说“无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。”这表明:

A 帝国主义已放弃灭亡中国的图谋 B帝国主义之间相互勾结 C帝国主义之间的矛盾 D 帝国主义瓜分中国图谋的破灭。

米鹏选 D 解析为:由于中国人民不屈不饶的英勇抗争,最终使得帝国主义瓜分中国的图谋破产。

恩波选 C 解析为:帝国主义对中国的瓜分和争夺,它们之间也存在矛盾和相互制约,这也是帝国主义列强没有能够瓜分中国的一个重要原

因。
大纲解析215页。解析为“帝国主义不能瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈不饶的反侵略斗争。

当然当然,要以大纲解析为标准,但套入这四个选项里,应该选哪个呢?题干和选项惊人的一致,可见并非选项有错。如果考试真遇到了您会

如何选择?请说明理由。
沙发
源义经 发表于 09-10-14 13:27:31 | 只看该作者
不看任何选项,就单从这句话来看,无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。那么,相对的就是各国脑力不够应对,不够应对什么呢?自然是其对手,也就是我们民族的反抗与斗争。
所以,还是D这个选项最切近。放弃不可能,有矛盾,不是这里的重点。只有一个,那就是瓜分不了。瓜分注定失败。瓜分图谋破灭。
所以必须怎么样呢?必须一国独霸,所以后来日本人美国人的野心就是基于这一点。
板凳
源义经 发表于 09-10-14 13:28:41 | 只看该作者
我想,恩波什么的不必在乎。最关键的是原文。理解它,直接抓住其核心!!!
地板
xing0er93 发表于 09-10-14 14:59:26 | 只看该作者
恩,我也觉得是D
囨囸囲 发表于 09-10-14 18:03:03 | 只看该作者
我做的是恩波1200
当时做得很快,没有仔细思考。当时我选的是C,再一看答案是C,就更没多想。
直到楼主提出来,我才觉得D是正确的。
我当时做题的分析经过是这样的:
皆无此脑力与兵力,意思就是没有能力的意思
当你没有能力去做某件事的时候,说明做事的难度过大或者对方过于强大。
而当时我想此题必然是考察“帝国主义不能瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈不饶的反侵略斗争。”这个知识点的。
但是我一看选项,没有一个选项有这个意思。
于是我立即想到了“帝国主义没能瓜分中国”的另一个原因,就是他们之间的矛盾和相互制约,所以我选了C。
但是后来楼主提出这个问题之后,我查阅了一些网上的资料,发现大家都是选D。
因此基本可以认定本题选D。

仔细读题之后,发现本题问的是表明什么,并没有问原因,所以,帝国主义没能瓜分中国的原因和结果都是正确答案。但是C项的内容和本句话的内容相差太远,所以只选D。
如果本题是多项选择题,而且C项改为“中国人民进行了不屈不挠的反侵略斗争”的话,那CD都要选。