Free考研资料 - 免费考研论坛

请教方家,关于中文系古代文学

楼主
古代文学专业,全国只有北大,南大,复旦为重点学科,这个毫无疑问是前三强

不大喜欢北京,一直在南大和复旦之间徘徊...
请问,有哪位同学比较熟悉南大与复旦古代文学方面的比较,学风等等
实力二者相差无几,但复旦名气大些,
南京还是上海呢?  特别想听听各位的感觉....

谢谢啦....
沙发
 楼主| 天一yuwengfu 发表于 09-9-3 21:10:23 | 只看该作者
自己顶顶
板凳
三月微风 发表于 09-9-4 18:29:46 | 只看该作者
南大的资料相对而言方便搜集一些吧,其实楼主不妨去这两所高校的论坛里去看看吧~~
地板
 楼主| 天一yuwengfu 发表于 09-9-4 20:06:12 | 只看该作者
这个其实不是资料的问题

是一个感觉的问题,抉择的问题....

呵呵
不过个人还是心理倾向南大 ,沉稳
苏莞尔 发表于 09-9-4 22:19:45 | 只看该作者
楼主可以分别去南大、复旦文学院的论坛了解一下各自的基本情况,另外,在选择的时候,看看你感兴趣的专业研究方向在哪所学校比较强,看看哪里有你希望追随的老师。南大学风笃谨,复旦兼收并蓄,各有所好而已。我常常觉得确定考研目标的时候,不需花费太多精力纠结于选择上,选定自己心仪的合适的大学,一往无前吧!

另,也可找来两校的考研真题比对一下,看哪个更加符合你的味口,也不失为务实之选。
 楼主| 天一yuwengfu 发表于 09-9-5 16:51:21 | 只看该作者
嗯 楼上所言极是
谢谢了
echohairuo 发表于 09-9-22 20:37:16 | 只看该作者
我觉得还是南大更好些,就如楼上所说这是一个学术气息很沉稳的学府。不过我记得从前看过一个帖子上说过南大有些偏向本校的学生,因为他们的大都专于治学而不向很多外校的学生那样浮躁,但是,个人认为其他方面还是很公平的,绝对的公平在哪个学校都是不存在的,而且楼主既然一心向往名校,想必文学基础很不错了,所以只要弄到真题,再多多参详其他考生的建议,抓紧英语,应该没问题的。
duorenkeyidengd 发表于 09-9-23 14:11:54 | 只看该作者
就学术氛围来讲我还是建议到南大,南京这个城市虽不如上海繁华,但学术氛围是相当浓的。就文学这方面来讲南大的实力还是很强的,不过还是要根据个人的情况来定!
wusong86 发表于 09-9-23 17:37:20 | 只看该作者
个人比较欣赏南京大学。南京大学的诗学研究是全国首屈一指的,程千帆先生的几个弟子莫砺锋,张伯伟,张宏生,程章灿等学者在南大已经建立起了一个比较好的传统。另外南师有唐圭璋先生播下的词学的种子。两个学校交流很密切。如果喜欢古典诗词的话,南大是一个很好的选择。
hepeng0201 发表于 09-9-23 17:47:48 | 只看该作者
南京大学的应该还可以的