Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--假设检验

楼主
zhuma 发表于 09-9-2 09:32:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在假设检验中,α取值越大,称此假设检验的显著性水平()
A 越高 B 越低  C 越明显  D 越不明显
α取值越大,不就是显著性水平越大吗,可为什么答案是B呢,不懂,哪位高手给解释下,谢谢。
沙发
allforyou 发表于 09-9-2 12:40:52 | 只看该作者
这个是指你假设的虚无假设是真实的的特定概率值,是预先设定好的,并非我们计算得到的观测数据的真实值,它是与观测数据进行比较的标准。计算得的真实值越大,假设检验的显著水平越大。仔细看下书就知道了,你只是概念弄混了。

板凳
笔为剑 发表于 09-9-2 18:16:44 | 只看该作者
α是犯一类错误的概率。犯一类错误的概率越大,当然此假设检验的显著性水平就低了嘛。
地板
恩和飞飞马 发表于 09-9-3 08:59:26 | 只看该作者
可否这样理解了,若α原为0.01增加到0.05。则Zα/2由2.58减少到1.96。
例当观测值是2时,α为0.01时,原假设检验不显著,当α为0.05时原假设检验显著。
那么α增大,显著性应增大

烦请大家告诉我哪里出错了。谢谢!
 楼主| zhuma 发表于 09-9-3 17:56:23 | 只看该作者

回复 #4 恩和飞飞马 的帖子

根据上面的提示,我是这样理解的,举个例子说明
当α有0.01增加到0.05时,相应的Z值则由2.58下降到1.96即犯错误的概率是下降的,也就是显著性水平下降。
对于这个问题我的误区在于直接把α代换成显著性水平来理解。应该想到将其转换为Z值,考虑其具体的概率,这样就一目了然了。
谢谢楼上各位的讲解,我把这个问题放了两天,今天突然茅塞顿开,貌似顿悟,呵呵
zhouran 发表于 09-9-3 18:53:40 | 只看该作者
原帖由 zhuma 于 2009-9-3 17:56 发表
根据上面的提示,我是这样理解的,举个例子说明
当α有0.01增加到0.05时,相应的Z值则由2.58下降到1.96即犯错误的概率是下降的,也就是显著性水平下降。
对于这个问题我的误区在于直接把α代换成显著性水平来 ...

α有0.01增加到0.05时犯一类错误该旅不是增大才对吗
 楼主| zhuma 发表于 09-9-3 19:03:21 | 只看该作者

回复 #6 zhouran 的帖子

我是针对这个问题觉得这样理解才合理,用的是逆向搜索法,,其实关于这两个错误一直停留在表面的理解上,经不起推敲,恳请各路高手将这个知识点进行一个系统详细的解答,指出理解次部分的关键之所在,小女子感激不尽。
zhouran 发表于 09-9-3 21:39:14 | 只看该作者
我是这样理解:
如观察值落入α=0.05的拒绝域中时,我们拒绝虚无假设,即认为差异显著,此时我们认为差异显著的把握有0.95。(但事实上我们有0.05的可能性会犯错,我们否定了差异不显著这个正确的假设,即一类错误)
如观察值落入α=0.01的拒绝域中时,我们拒绝虚无假设,即认为差异显著,此时我们认为差异显著的把握有0.99。
所以α越小,显著性水平越高
麦斯威尔 发表于 09-9-3 23:18:26 | 只看该作者
我一直觉得这个题目有问题

显著性水平是指估计总体参数在某一区间时,可能犯错误的概率,用符号a表示。——见张版统计p200

那么从定义上看,所谓的显著性水平,就是我们假定的那个a(0.05或者0.01)。这个a是事先确定好的,而不是我们计算出来的Z值所对应的概率值,之所以计算Z的值并明白对应的概率p值,是为了进行显著性检验之用的,也就是看其有没有超出置信区间或者说概率p是大于或者还是小于a,如果小于a,那么显著;大于a,那么不显著。

显著性水平a越小,也就是说犯错误的概率越小,也就使得假设越有把握,但是直线区间会变加长。
西凉末 发表于 09-9-13 11:06:27 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-9-2 18:16 发表
α是犯一类错误的概率。犯一类错误的概率越大,当然此假设检验的显著性水平就低了嘛。

笔版,可是张的书上显著性水平的定义就是犯一类错误的概率啊
照此来说,α大了,显著性水平也大才对啊~~