Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心 意识和注意 (彭书中的几点疑惑)

楼主
咿呀衣 发表于 09-8-19 09:54:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
P176如何能从书中看出意识的能动性?
体验到实际上不存在的东西就是意识的能动性吗?
“另外”前后的叙述都是在说感觉到不存在的东西,可还是分开来讲,这个到底是强调呢,还是真个不一样哪

P180睡眠功能的解释前后有矛盾呐~
说功能恢复理论得不到实验的支持(感觉潜台词是:这个理论是错的)
可是从实验描述来看,只是减少睡眠时间,而不是严禁睡眠,也就是说这并没有完全剥夺睡眠,既然没有完全剥夺睡眠怎么能说实验不支持功能恢复理论呢?
后面又说剥夺REM睡眠会对个体身心健康又重要影响。
这。。这岂不是前后矛盾?

P191过往经验究竟是有利于还是不利于随意注意呢?
如果是很熟练的过往经验,达到了自动加工的水平,就可以不用特别得到集中的注意,这是说不利于。
然后又说对于有经验联系的事物,能够理解和接受,维持注意就容易,这是说有利于。
好混乱咯

另:意识与注意的功能
自己照书概括了下,不晓得对不对:
意识的功能:1》执行功能:使我们控制和规范自己的行为;2》监督功能:使我们观察自己的行为
注意的功能:1》对信息进行选择;2》维持心理活动的持续进行
注意的性质是不是只有:1》选择性;2》持续性/稳定性;3》分配性,没有其他的了吧?

感谢高手赐教~~

沙发
-为你写诗- 发表于 09-8-19 10:25:54 | 只看该作者
意识的能动性看马哲也能看啊,就是说意识不是全部被动反应客观世界,它也有自己的个性,哈哈。
第二个问题我无言以对。
过往经验究竟是有利于还是不利于随意注意呢?
当然有时有利有时不利,当与当前任务相符时,有利,阻碍时不利。
比如你以前打俄罗斯方块时,越玩成绩越好。当你用别人的手机(他的按键与你的不同)时,你以前的熟练的经验就干扰了此时的成绩了。
板凳
Marilyn-Manson 发表于 09-8-19 11:25:23 | 只看该作者
1 能动性和哲学中意识对物质的“主观能动性”类似 书上说的很清楚了 可以有无意识 幻觉 还能主观的对刺激进行改造 反过来 没有能动性就像照镜子 你搁它前面什么 它里面就出现什么 “另外”那点不懂 你难道没产生过幻觉
2 不矛盾啊 首先完全剥夺睡眠时不人道的 当然在我们这个“世界上人权最好的国家”也许没什么 按照功能恢复理论 减少睡眠后所做的各种测试中成绩应该下降 实验结果不显著 当然就证明不支持了 就像证明人体有自我修复功能一样 切掉一节手指 发现伤口不但愈合而且由于细胞的全能性还长出一节来 这就可以证明了 难道非得把胳臂 腿都砍掉弄得好像异型人表演才行嘛
3REM睡眠具有补偿性 从进化角度说 REM是一种作为有利于物种进化的基因表达而被保留下来的行为 它存在的本身就说明了它的重要性 我是这么理解的
4有利还是无利 你的表达确实有点混乱 过段时间你应该自己就会顿悟了
5注意的功能差监控和调节 应该叫品质 还差广度和转移 意识功能包括:限制注意减少刺激输入的能量 依据知觉组织经验将经验划分为不同的事件和客体 对输入信息进行最佳判断和行为
地板
赖赖 发表于 09-8-19 14:27:03 | 只看该作者
连接词都考虑了~好细致~
翻了下书感觉要非要给那个另外一个解释的话也是递进吧

至于191哪里主要强调的是知识经验对注意的影响,没看出什么不利于~
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-8-21 18:25:02 | 只看该作者

有的顿悟了,有的还没有依然很困惑~~~

这个。。。汗一个>_<|||

我不是把连接词都考虑到了,是书上一开始说“人们还可以看到、听到、触摸到和意识到事实上并不存在的东西”,然后又说“另外,*****,即看见并不存在的物体,听到并不存在的声音”,我觉得这两句话要表达的意思没有什么差别,可是给人的感觉这应该是两点内容才对。
马哲上意识的能动性是说人的意识能动地反映物质又反作用于物质,普心上这段解释跟马哲的好像没什么相通之处。
于是,我开始困惑了。。。
【意识的能动作用主要表现在3个方面:第一,意识活动的有目的性和计划性。第二,意识活动的主观创造性。第三,意识通过实践对客观世界的改造。】

原帖由 Marilyn-Manson 于 2009-8-19 11:25 发表
2 不矛盾啊 首先完全剥夺睡眠时不人道的 当然在我们这个“世界上人权最好的国家”也许没什么 按照功能恢复理论 减少睡眠后所做的各种测试中成绩应该下降 实验结果不显著 当然就证明不支持了 就像证明人体有自我修复功能一样 切掉一节手指 发现伤口不但愈合而且由于细胞的全能性还长出一节来 这就可以证明了 难道非得把胳臂 腿都砍掉弄得好像异型人表演才行嘛
3REM睡眠具有补偿性 从进化角度说 REM是一种作为有利于物种进化的基因表达而被保留下来的行为 它存在的本身就说明了它的重要性 我是这么理解的
4有利还是无利 你的表达确实有点混乱 过段时间你应该自己就会顿悟了

2、3可能是我的表述不清吧
关于睡眠我是这么考虑的,REM睡眠阶段是睡眠周期里的一个阶段,也就是部分和整体的关系,剥夺部分得出造成了伤害的结论,但是剥夺整体却没有产生明显的不良影响,这不就是有矛盾吗?就好像说发生了工伤,右手的大拇指和食指没有了,以后不能写字,但是如果右手没有了,还是可以正常学习生活。

4我真的顿悟咯,呵呵~
感谢楼上诸位
cappuccino2388 发表于 09-8-22 18:38:34 | 只看该作者

回复 #1 咿呀衣 的帖子

我觉得意识这章内容看华东师大的那本书比较好!
allforyou 发表于 09-8-22 20:16:36 | 只看该作者
第一个问题,幻觉是是意识对客观世界产生一种虚幻的表象,是意识主动感知它的存在,所以这就是意识的能动性,相对于被动说的。
第二个问题貌似不矛盾,剥夺REM睡眠是用实验得出的结论,但貌似睡眠的功能方面的实验信度和效度都不够罢了,而且实验研究也不人道不是!
第三个问题貌似是语文的理解问题,你自己顿悟吧!