Free考研资料 - 免费考研论坛

转帖 关于量子力学的一点心得

楼主
fluee 发表于 09-8-18 22:39:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.周世勋的《量子力学》算是老资格,初学很合适,而且对于一般院校的考试是足够应付。但是对于想深究量子力学的同学来说远远不够:(1)Dirac 符号体系讲述不清,跳跃性较大。(2)角动量的初步理论欠缺,尤其是代数解法(谐振子和角动量的代数解法是体现Dirac符号强大威力的明显的例子) 。(3)中心力场的内容讲的不多,也不够详细。
2.曾谨言的《量子力学教程》,考中科院的都要看的。内容相当丰富,当然还是有些难度的。当时用的是周的教材,后来再看曾的书时发现获益良多。里面对于数理方程的要求确实比较高,现在都不清楚球Bessel方程变成l+1/2阶Bessel方程的变换是怎样想出来的。(或许先用级数法解能给出和Bessel方程解的关系)。散射这一章还是看周的较好(一般不考)。本书同样在Dirac 符号讲的不够透彻。让我感到郁闷的是他竟把F-H定理放在了习题里!
3.Dirac的《量子力学原理》确实是经典,开篇就讲态叠加原理,测量。我想最好是学有余力再好好研究吧,考研的话还用不着。
4.在Dirac 符号上讲的较好的,个人认为是喀兴林的《高等量子力学》,本书第一章专讲Hilbert空间,并很详细的将Dirac符号引入。接着讲表象理论,清晰而层次分明。Dirac符号在全书各章中都有应用。书用不着全看,第一章就行了。
5.习题上只看曾和钱的《量子力学习题剖析和解答》足够,它告诉你学的量子力学不只是干巴巴的几个原理,可以解决许多你意想不到的问题。一个典型的例子是双原子分子中的能量转动-振动修正项的得出!
6.苏汝铿的《量子力学》视频,这个也是有必要的。他讲的很有激情,让人看的不会累。比起单看书,做题更为形象,留在脑中的印象会更深。
    希望考《量子力学》的研友都能考出好成绩!
沙发
852230750 发表于 10-4-11 20:02:13 | 只看该作者

很好,尤其对我们曾用周的

很不错,我正想着我怎么去复习呢?以前用的是周的,考试用曾的,这对我很有帮助
板凳
852230750 发表于 10-4-11 20:03:54 | 只看该作者

很好,尤其对我们曾用周的

很不错,我正想着我怎么去复习呢?以前用的是周的,考试用曾的,这对我很有帮助
地板
852230750 发表于 10-4-18 11:21:20 | 只看该作者

很不错

真是对我来说柳暗花明啊,犹如黑暗的启明星,谢谢了,不胜感激楼主
刘纪伟 发表于 10-4-29 11:27:32 | 只看该作者
真是对我来说柳暗花明啊,犹如黑暗的启明星
Alexander_Z 发表于 10-4-29 21:18:33 | 只看该作者
谢谢分享!
tianwenpang 发表于 10-5-1 00:46:10 | 只看该作者

回复 #2 852230750 的帖子

如果神还在,我期望他能赐予我智慧去明白您所讲的东东
15102746724 发表于 11-1-30 13:28:03 | 只看该作者
谢谢分享
k以梦为马y 发表于 11-3-2 15:18:17 | 只看该作者
书太多了,
k以梦为马y 发表于 11-3-2 15:18:42 | 只看该作者
真不知道改选哪本啊