Free考研资料 - 免费考研论坛

教育学考研:如何克服情绪低潮

楼主
木瓜牛奶 发表于 09-8-12 16:24:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
情绪低潮,顾名思义就是情绪低落,无法专心做事,做事效率低下。即使有强烈的动机,可是行动似乎并不受大脑控制。明明有个声音一直在说:“必须好好准备教育学考研。”可是身体却总不听使唤,老是在发呆。这时虽然积累了十足的罪恶感,却也只能十分无奈。

情绪低潮出现的原因是什么?是否是因为你的日程总是安排的满满的,连走路、吃饭都要掐着表?一天下来,总觉得自己很忙,忙得晕头转向。可是夜深人静的时候,却怎么都回想不起今天自己究竟学了些什么?是否因为你十分不自信?看着厚厚的专业课本,心里总在纳闷,为何别人看得有滋有味,我却觉得味同嚼蜡?是否是因为我水平不够高?这样的我,还有希望考上吗?是否是因为出现了学习瓶颈?明明前一段时间学得好好的,斗志昂扬的。为何现在却怎么都无法学得和以前一样好?

每个人都是有特性的人。每个人出现情绪低潮的原因也不尽相同。找准自己的原因,对症下药这才是最正确的解决方法。如果你是因为计划安排得不合理,那么就将原有的计划进行改良。留出一些比较灵活的时间,让每天都有不同心情的自己自主支配。我们制定计划只是为了让目的顺利实现,而不是要成为计划的奴隶。如果你是因为自己不够自信的话,那么请你放下包袱,轻松前进。在考研的路上,没有人是自信满满的。在你羡慕他人的同时,他人也在羡慕着你。不要盲目攀比,多把时间真正花在刀刃上。如果你的学习出现了学习瓶颈,那么请改变学习方法。这点往往是最难的。因为我们善于习惯。记住勇于改善,才会进步。

在人生的每个阶段,朋友是必不可缺的。同样的,在考研的每个阶段,研友也是必不可缺的。烦闷时,找两三个研友聚聚,吃吃喝喝,聊聊天,即改善了伙食,联络了感情,又卸下了情绪垃圾。这让你在考研路上走得更远。

现在是北京奥运会举办一周年。考研的时候,别忘了发挥一下奥运精神,不时运动运动,减轻精神压力,保持身材,保持乐观的情绪。这会为你的考研过程锦上添花的。。

A ZA A ZA FIGHTING!
沙发
anjing2010 发表于 09-8-12 21:09:54 | 只看该作者
恩 大家加油 好有感触啊
板凳
kyjiayou10 发表于 09-8-13 13:54:25 | 只看该作者
说得真有道理,我现在似乎就是处在这个时期.感觉很痛苦.
地板
漫羽的小角落 发表于 09-8-18 10:32:19 | 只看该作者
好有感触啊
 楼主| 木瓜牛奶 发表于 09-8-18 15:49:22 | 只看该作者

回复 #2 anjing2010 的帖子

呵呵。。大家都加油。。。
其实这个时期,咬咬牙就过去了。。
hyy713 发表于 09-8-18 22:21:57 | 只看该作者
楼主说的真好。。我现在就处于这种时期了。。
我想运动可是总是不能坚持。。。
 楼主| 木瓜牛奶 发表于 09-8-24 16:33:37 | 只看该作者
原帖由 hyy713 于 2009-8-18 22:21 发表
楼主说的真好。。我现在就处于这种时期了。。
我想运动可是总是不能坚持。。。

找个人一起运动也许是个不错的办法哦。。
wangli9857 发表于 09-8-25 12:13:45 | 只看该作者
有同感
难为沧海 发表于 09-9-1 14:37:17 | 只看该作者
唉~是啊~所以学习有张也得有弛~不能把自己绷得太紧~也不能放纵自己的情绪~加油~
 楼主| 木瓜牛奶 发表于 09-9-1 15:56:40 | 只看该作者

回复 #9 难为沧海 的帖子

难为沧海说得很对哇~~~
要有张有弛。。。这才是文武之道。。。