Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展——性器期是啥?

楼主
笔为剑 发表于 09-8-8 20:57:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
08年统考题:
21.根据弗洛伊德的发展理论,“恋母情结”出现的阶段是 ,
A.口唇期 B.肛门期 C.潜伏期 D.性器期

答案:D

我的疑惑:
林崇德的《发展心理学》书上说恋母情结在前生殖器期,没说在性器期,而且那书里也没出现过“性器期”这个词...
莫非性器期和前生殖器期是一回事?
如果两个词是一个意思,那么“前生殖器期”里的“前”字又是什么意思呢?似乎这个字有没有都一样啊……
沙发
poohww 发表于 09-8-8 21:26:27 | 只看该作者
phallic stage 生殖器期,翻译成性器期无可非议,至于那个“前”字就有点奇怪了。
板凳
赖赖 发表于 09-8-8 22:28:17 | 只看该作者
百度了下有说弗洛伊德那几个阶段是.口唇期,肛门期,性器期,潜伏期和生殖期~最后一个阶段和林的书上的青春期也不同~内容是一样的,其实我感觉林的更像是翻译过来的,笔笔可以研究下弗洛伊德的原著上边更权威些吧~
地板
2606 发表于 09-8-16 22:16:04 | 只看该作者
前生殖器期也叫性器期,英文是(phallic stage),林的那个又黑又厚的书,有写。
ferry1987 发表于 10-11-20 02:22:41 | 只看该作者

回 楼主(笔为剑) 的帖子

是一样的 ,那个“恋母情结”北大就出过一个考试题 用的是英文“恋母情结” 问是谁提出来的 不认识英文 都不会做题了
wininghe 发表于 10-11-21 11:38:02 | 只看该作者

回 楼主(笔为剑) 的帖子

pallic stage, latency stage, genital stage。  后面两个分别叫潜伏期、生殖器期。
可能因此林老就将pallic stage看成“前”生殖器期吧。
如果林老书中没给出英文翻译的话,就难称那是一本好书了。