Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 心测 信度与效度公式 

楼主
polly8206 发表于 09-7-20 16:03:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
A, 在心测中的信度用:
1.重测信度
2.复本信度
3.分半信度
4.同质性信度
5.评分者信度。

发现在统计中只有评分者信度,而其它的4个都没有,对不对?

B,在心测的效度没有给公式,但在在看统计时:觉得假设检验就是对效度的检验,但不能肯定,对不对?还有没有其它的检测方法?
沙发
花开中科 发表于 09-7-20 20:22:45 | 只看该作者
发现polly同学很善于思考,问题好多啊。。呵呵。。。
这个应该不分统计还是测量的吧,都是通用的,不管统计里有没有提到,它的计算方法不还是要用统计方法的么。。。

ms我有点理解你说的假设检验就是对效度的检验了
板凳
北之 发表于 09-7-20 21:01:17 | 只看该作者
问题一:看不懂哈!
问题二:假设检验某种程度上可以说一种效度估计,不过是统计量多大程度代表总体的一种概率的估计,和测验或实验方法本身的效度又是两回事情。效度的构建没有什么公式,要用数学的方式也比较做作,测验的各种信度可以根据测验的结果算,但是能不能测到想测得要看测验的题目,量表的制作,等等系列问题,是理论发展问题。效度就是个大师经验的产物,无法速成,也没有明显的证据,难以验证。
地板
 楼主| polly8206 发表于 09-7-21 08:17:14 | 只看该作者
呵,我指的是统计只有评分者信度公式,而其它的4个公式没有,谢谢楼上,我第二个点我理解了。
layman 发表于 09-7-21 09:05:27 | 只看该作者
只是书上没告诉你而已啊,其实都有公式的
比如重测信度,一般其实就用T检验
编一个问卷,测量结果1,一个月内重测,得结果2,对结果1和2进行t检验,有差异说明问卷信度不够
笔为剑 发表于 09-7-21 11:52:05 | 只看该作者
只是你看的那本书里只讲了一个公式而已。
我看的那本测量书上有好多信度公式和好多效度公式……
 楼主| polly8206 发表于 09-7-21 13:52:51 | 只看该作者
真的吗?

在测量书上,重测信度,分半信度,同质性信度,评分者信度都有公式,唯一没有的是复本信度。

下面是LAYMAN的话:

只是书上没告诉你而已啊,其实都有公式的
比如重测信度,一般其实就用T检验
编一个问卷,测量结果1,一个月内重测,得结果2,对结果1和2进行t检验,有差异说明问卷信度不够

问题是:
1. 重测信度应该像是相关样本的 相关系数的差异的显著性检验,但公式上,测量与统计的不同。

2.复本信度应该用独立样本的 相关系数的差异 显著性检验吗?

请大家帮忙再想一想,这个问题应该很多人都想知道吧?
xiaoheima 发表于 09-7-25 18:36:03 | 只看该作者
书上不是都有公式吗