Free考研资料 - 免费考研论坛

考研是终点吗?每个备考的人请认真思考

楼主
penglj862 发表于 09-7-19 22:41:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很久没有在论坛上发帖了,今天来就题目来跟大家聊几句。
    最近3个星期在研究室集训,强度比较大,有一点思考,刚好和笔版说到过这个事,所以今天就来随便写点了。

大家现在都还没有考试,考研就是你们生活的重头,但是等你们走过了这一段之后,会发现还有新的路程。

考研只是你研究生生活的预备,考上了,才说明你的预备完成,要正式开始研究生生活。与整个研究生生活相比,考研只是其中的一小段。

论坛上很多人会比较,谁用了更少的时间,就考了很高的分。这样的帖子一出来,大家顶礼膜拜。同志们,这是一种很幼稚的行为。我们不再是中学生,不要再以中学生的思维来想问题。研究生是要做什么的大家思考过吗?不是凭一点小聪明,闯过考研这个关口。而是要以一种厚积薄发的蓄积,来圆满自己的追求。

大家要知道,有效的复习,考上研究生并不需要多长的时间,半年足矣。有效是一个非常重要的前提,不仅关系到你的考研结果,还关系到你的态度,你将来的生活。如果你以为考研就是一蹴而就,结果发现考上了还有忙碌而漫长的研究生生活等着你,你应该以怎样的方式来对待呢?应该怎么面对导师的要求呢?老师对你的期待并不是耍小聪明,而是踏踏实实的做学问。

另外还有一些同胞们,以四级没过考研成功的例子来鼓励自己。对此我并不反对。但是你一定要清楚,你四级没有过的原因是什么?是因为不适应四级的应试,还是英语水平实在有限?如果是后者,建议大家不要盲目乐观。考研英语虽然和四六级没有必然联系,你很有可能也在突击之后获得成功,但是考研英语为什么要考长难句?因为研究生学习中要用到,你需要读很多的外文文献。如果上了研究生,却发现自己阅读根本不能够满足研究的要求,那将是非常苦恼的。所以英语不好的同学们,一定一定要把英语学好了。当然并不是让你们不重视专业课,专业课300分是拉分的重头,但是英语不好,一是可能初试就挂掉,二是面试也可能会被刷掉,大家自己掂量吧。

今天就写这些,希望能引起大家一点思考,考研的关键的关键,就是专心致志的学习,这样你才能胜任以后的研究生生活。笔版很辛苦,大家要珍惜版主们的劳动成果。
沙发
笔为剑 发表于 09-7-19 23:10:03 | 只看该作者
皎皎是09年北大心理学状元,她说的话比我更有分量。
我一直想说而没敢说的话,皎皎替我说出来了。
希望这个帖子能够引起大家的思考!

板凳
gfdsa0788 发表于 09-7-19 23:30:15 | 只看该作者
终点也是新起点···受教了···回家反思去了···
地板
传说中的LIJ 发表于 09-7-20 02:11:23 | 只看该作者
读研期间还得好好学习英语呢!!!!
考上研以后仍然任重而道远!!!!
减减526 发表于 09-7-20 12:04:00 | 只看该作者
发人深省~~思考中。。。
xuran2009 发表于 09-7-20 12:39:28 | 只看该作者
应该会面临跟多挑战吧,是选择了一条更难走的路。先不谈实验、研究那些高难度的东西,英语就是一个挑战,大量的英语文献逼迫你时时学习提高自己。

也要分学校的,有的学校研究生也是混的。
雨逝_smile 发表于 09-7-20 15:41:42 | 只看该作者
其实我自己一直也在想这个问题,在一家所谓的教育机构做了个兼职,时间却花的比我想象的多的多,导致我很长一段时间几乎什么书也没看。然后心里挺不舒服,前段时间偶尔和几个考心理学的孩子聊了会天,才发现我自己离那些知识都太远太远了,旧的知识淡忘了许多,新的却没有补充。。 感觉人都要空了。。
嗯,反思反思。。
 楼主| penglj862 发表于 09-7-20 21:16:44 | 只看该作者

回复 #7 雨逝_smile 的帖子

工作了有工作的收获,体验不一样,收获也不一样~研究生学习并只是看知识的累积
寻找雅典娜 发表于 09-7-21 10:24:14 | 只看该作者
看了快两个月的书,总觉得好像没有多大的收获,是啊路还长着呢,现在只是预备的一个开始,一定要坚持坚持,矜持就是胜利
寻找雅典娜 发表于 09-7-21 10:29:42 | 只看该作者
是该思考一下了,工作几年了,总觉得自己还差点什么,想想好像什么都差,于是就准备考研,考期以后呢,读研时就有种种想想....................