Free考研资料 - 免费考研论坛

教育学考研:教育史的复习经验

楼主
木瓜牛奶 发表于 09-5-12 08:55:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这又是一篇教育学统考网上的帖子,转过来大家看看。。

教育史其实就是教育发展史,其主要内容是教育以及教育科学发生、发展的过程。学好教育史这个学科,需要我们用识记的方法将教育以及教育科学发展的脉络记住。我觉得,教育史的重点是:重大教育事件、名家教育思想、教育制度等等。

读教育史,我们要搞懂几个问题:时间、起因、经过、结果、人物、影响、评价等。

读教育史当然需要花很多时间在上面。和其他学科一样,你也需要将教育史的复习分很多轮:第一轮(大纲出来前)粗略地将课本看一遍,了解教育史的大体内容, 对教育以及教育史的发展有个大体印象,粗略地做一下笔记。第二轮(考纲出来后到十一月),根据考纲要求,熟记知识点。做些相应的联系,加深记忆和理解。第三轮(十一月到考前),补缺补漏,巩固冲刺。这个阶段的任务主要是将所有的内容再过一遍。找出遗漏,重点识记。巩固一些重点知识,例如重大事件、重要教育思想、重大法律条文等等。

读教育史是没有绝经可以走的。对于事件的评价和影响你可以有自己的看法。但是基本的史实,你是不能改变的。所以,读教育史的方法只能是识记。

祝各位教育学统考网的朋友10年考出好成绩!
沙发
wujian2010 发表于 09-6-19 08:33:09 | 只看该作者
支持楼主,非常感谢帮助。
板凳
hw521 发表于 09-7-19 12:23:42 | 只看该作者
谢谢哇!!
地板
beckedandan 发表于 09-7-29 23:01:04 | 只看该作者

谢谢了,楼主

教育史让人比较发愁啊
宇文游 发表于 09-7-30 12:45:44 | 只看该作者
楼主辛苦了哦
minhu 发表于 09-8-25 16:06:49 | 只看该作者
谢谢哇~~