Free考研资料 - 免费考研论坛

我的南开考研经验~~

楼主
zhengzhi1984 发表于 09-5-1 13:12:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我09年考研的,339分,政治61,英语61,分数不高但刚好录取~在复读研邦里报了个道,小铁同志说写写经验,但小弟一直忙于打工就给耽搁了,还请见谅~这五一放假终于有点时间了,现就说说我的考验经验,本人文笔实在有点垃圾,大家就委屈下将就看吧~

我是在6月份才决定考研的,当时真是一团乱,什么都不懂,我又是往届生,找不到老师,所以连个问问的人都没有。我就上网查,就找到了咱们这个论坛,然后就满论坛的找帖子看,这里有这么多无私奉献的人,我当时的感觉,说是找到了亲人一点都不为过。 后来就决定了考南开大学药学院的微生物。
那就要考英语、政治、生物化学、微生物学四门课,下面逐一说下[s:2] ~

英语,我英语的底子还可以,所以就掉以轻心了,只是在6月到8月看了两遍词汇,然后一直没学,11月份时才开始着急,就寻思做石春帧的阅读理解,刚做了没几篇,我的一个08年考研的同学就说“都这个时候了,你得做真题了!”然后我就去买的张剑的历年真题解析(就是传说中的黄宝书吧?),特别认真的做了两遍,然后就上考场了。个人建议的学习方法是,先看词汇,不用太认真,能做到你那本词汇书里的单词你见了都很眼熟,知道大概的意思就可以了。然后做阅读理解,这个过程主要是对词汇加深印象。大概到10月中旬吧就开始做真题,真题一定做的一定要细,一定要细!

政治,这个大家一般都会问,有必要报班吗?很多前辈们都说过这个是没有必要的,我也是这么认为的。因为我们是大学生了,完全有自学的能力。我的政治是从9月份开始学的,我用的任汝芬的教材,1234我都买了,然后从咱们论坛里下载的音频资料,完完整整认认真真的听了一遍任1;然后就做的任2,这个过程中由于有很多都忘记了,总是翻任1,其实相当于又看了遍任1;接下来听任3;最后冲刺很认真做了遍任4,个人认为跟着1234做下来的话,政治是没有问题的。还有一个很重要的问题,我记得考试前在咱们论坛看的一前辈的帖子说,“政治考试时多选题,如果有你不确定的,就选ABCD。”我考试时就有好几个不确定的,我左想想右想想就自作聪明的没有全选,结果那几个题的正确答案都是ABCD,哭死~丢了10来分呢!所以大家一定要记住那位前辈的话“不确定的多选一定要ABCD”。

再说生物化学,南开大学的生化指定教材是黄熙泰的《现代生物化学》(这本书有一个配套的练习书,也要买)这本书比较厚,但一定要看细了,因为南开生化考研的特点就是细!我当时是先用6、7两个月吧这本书看了一遍;然后开始第二遍,这遍我看的非常细,把书里的内容都归纳了,做了笔记,相当于整整抄了一遍(这个方法因人而异,对我很适用),当然做一zhan章笔记就紧接着做一章的练习题,经过这一遍,书里的内容我基本上都记住了;然后做了两遍的真题;考前又看了遍笔记,就O了。

微生物学,南开的微生物虽然只有一本指定教材,但事实上却考5门,这个有前辈已经说过了,普通微生物学、微生物免疫、微生物遗传、真菌学,微生物生理。普通微生物学当然是看沈萍的;微生物免疫我没特别看,只是很仔细的看了沈萍的普微中的免疫那一章(个人认为足够了);微生物遗传用的是陈三凤的,后来发现盛组嘉的那本比较合适,配合我从师兄那买的资料,还不错;至于真菌学嘛,老实说我没看书,因为很多南开曾经用得那本真菌学的书现在基本买不到了,我只是把买来的资料和真题好好看了两遍,考试题也大概都是那里的;微生物生理,我也是看的资料配合沈萍的普微。

经验就说到这里,真心的感谢免费考研论坛,感谢这里的所有好人们,希望这里越来越热闹!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
沙发
j1etty 发表于 09-5-1 23:28:41 | 只看该作者
感谢分享 恭喜了哦O^_^O
板凳
airxjtu 发表于 09-5-2 19:29:02 | 只看该作者
感谢楼主分享经验,再接再厉,加油
地板
小西11 发表于 09-5-2 22:11:40 | 只看该作者
恭喜哦···原来小铁也会干正经事的哦···
TGT2010 发表于 09-5-3 01:11:07 | 只看该作者
辛苦了,楼主,谢谢。恭喜哦
fishata 发表于 09-5-4 16:51:02 | 只看该作者
恭喜你哦~
rainlife111 发表于 09-5-4 20:41:42 | 只看该作者

谢谢啊

很有用。。。
gaogaodandan 发表于 09-5-5 14:34:57 | 只看该作者

感谢

感谢您的分享!
cynthiasoji 发表于 09-5-5 17:37:41 | 只看该作者
南开……呃……我今年就是被它绊住了……
感谢楼主的经验。
vee525 发表于 09-5-6 22:56:51 | 只看该作者
呵呵,我08年毕业时跨专业考过南开,不过当是没当回事没认真复习,所以专业课惨不忍睹呀,呵呵