Free考研资料 - 免费考研论坛

科学的复习+不放弃的坚持=成功(原创)

楼主
joy_043 发表于 09-4-25 17:59:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为一个曾经参加过两次考研的人来说,我既是失败的,也是成功的。说失败,正是因为自己的草率与不认真而导致自己第一次考研的失利,使自己在相当长的一段时间里沉迷、彷徨、不知所措。而我又是成功的,因为我终于可以在我自己跌倒的地方站起来,以圆满的结果改写了自己的屈辱史。但是我知道,今后我要走的路还很长,我这个往届加跨专业的选手还需要多学习,多充实自己,而且能考上研究生,对于每个人来说,都只是一个起点,而不是成功的终点。
论坛的朋友们,让我写些经验,说实在的,我既有些惭愧又有些心虚,在过去的几个月中,大家无私的帮助和热情的鼓励,让我获益良多,而我又实在没有什么可奉献给大家的;而我的成功,既是我努力的结果,可又有侥幸的成份在,将出来实在怕影响正在准备考研同学的复习思路和心情。我希望,大家可以辩证的看待我的心得体会,吸收对自己有帮助的,过滤过没营养的,积极备战,能在明年的考试中取得佳绩。也希望其他的过来人,畅所欲言,我有做得不好的能不吝赐教。
我是08年毕业的,本科学的是英语,说是学外语的,可大学四年时光是如何虚度的,只有自己清楚。大四的那年,家里要我考研,当时的我对是就业还是考研的事情不曾仔细思考过,精神上的准备严重不足,常常被其他事情所纷扰,备考的过程也是马马虎虎,经常注水。因此,考试的结果可想而知。我索性就开始放浪形骸起来,也不找工作,对未来也没规划,就开始玩起来。眼看着自己由应届生逐渐变成往届生,我越发着急起来,想出来闯闯,摆脱家里的束缚,家里也是一直反对。就这样折磨与挣扎之间,我选择了考研,话说这个时候,已经是距离国家统一考试还有三个月左右的时间。
有了一次的惨痛教训,我深知,考研不能一时冲动,所以对我来说,虽然考研的想法是一晚上做出来的,但是考研的目的等一系列问题我都考虑得什么清楚。之所以选择对外汉语,我有自己的考量。首先,我的中文不错,高考的时候中英两科的成绩就是不相上下,中文的底子打得不错,平时还是会坚持用中文写点东西。其次,我的英语虽说大学的时候没怎么好好学,可在外语的氛围里毕竟待了四年,和其他非专业的同学相比我还是有优势的。再者,我的同学就有考这个专业的,我大可以不费吹灰之力得到第一手考研的经验与资料。最后,我选择的是本校,虽然我已经毕业了,但还是有人脉的,深度挖掘下应该会有所帮助。
基于种种原因,我开始了备考。制定学习计划,了解考验信息,求教往届学长,考研不是闭门造车,虽说学习知识不能贪求偷懒走捷径。可我觉得,我们必须懂得,考研是一次机会,是我们学习提高的机会,只有在有限的时间里抓住这个机会,才能自由的寻找你的学术天地,从这一点看,你只有知己知彼,才能百战不殆。所以摸索所考院校的出题思路、制定涵盖所有重点难点的知识点的计划,才能在竞争激烈的考试中突出重围。
确定好考研方向和考验计划,剩下的事情就是百分之百的投入。记得刚开始的时候,我就一直告诉自己,我已经无路可退,只能选择破釜沉舟、背水一战。也许考研不是我唯一的出路,可在那个时候我只能不停的告诉自己,我就是一个只能向前冲的士兵,不是赢得最后的胜利,就是战死在这个没有硝烟的战场上。就是有着这样的意志,加上又有了新的奋斗目标,学习的又是我的兴趣所在,所以复习对我来说,是充实而快乐的。累的时候,就在论坛里泡泡,下载些有用的学习资料,看看别人的心得体会,每天都很有收获。
学习的方法因人而异,成功的经验也只能借鉴,不能照搬照抄,我的复习时间不多,所以只能抓主要矛盾。专业课的分值大,我又比较薄弱,所以在复习的三个月的时间里一直不敢放松。英语、政治相对有些优势,我知道想取得高分需要花费很多时间和精力,而此时的我并不具备这样的条件,所以我选择的是只要及格就可以。想通了这些,我就开始认真的看书,认真的做题。我所报考的学校每年出题都很中规中矩,从来不会出怪题、偏题,所以在历年真题中反复出现的知识点就是我要掌握的重点,对于重点难点,所有相关的知识点我都看得很细致,以至于无论这些知识点以怎样的形式出现我都能有所应对。就这样,三四遍复习后,每章的重点难点我都烂熟于心了。至于公共课,真题依旧是我的最爱,反复做,把握思路,最后也取得了不错的成绩。
考试成绩下来的时候,我并没有特别的激动,兴奋劲还不如刚刚迈出考场的时候那么强烈。我只是觉得我做了我应该做到的事情。我知道,我做到了,是因为我科学的复习和不放弃的坚持,当然也有幸运的成份在。我也深知,我还有更长的路要走。研究生对于每个人来说,都只是一个新的起点罢了,究竟能不能迈向成功还是要靠个人的努力与追求。
初试过了,也不要忽视复试。说心里话,复试之前,因为别的事情,我没有好好的投入精力在复习中。虽然是有惊无险我还是如愿的能读上研究生,但是自己的表现自己都不是很满意。一分耕耘一分收获,只有付出,才能有所收获,这是什么时候都亘古不变的真理。
考研的同学总是想问,招生的过程中会不会有暗箱操作。事情都不会是绝对的,既然国外标榜民主的政治选举都有黑幕,考研怎么就可能百分之百公平呢?但是我觉得,这种事情绝对是少之又少的,大部分同学都是凭着自己的努力考上研的,我希望,大家一方面还是要对相对公平的考试有信心,一方面要不要盲目寄希望于暗箱操作来实现自己的理想,只要你努力了,就算没有达到你最后的目标,你也会在这个过程中学到些什么,获得成长的。毕竟,大部分的我们还是年轻的。
最后,希望2010年考研的同学们都能成功。

沙发
 楼主| joy_043 发表于 09-4-25 18:00:56 | 只看该作者
这是我的原创,是为了回报论坛给我帮助的所有人,我希望大家不要转载到其他地方或用于其他用途。
希望能对大家有所帮助
有什么问题的,可以提出来,大家一起讨论
板凳
rayjervis 发表于 09-4-25 22:28:58 | 只看该作者
楼主的经历再次验证了真题的重要性。呵呵~祝贺楼主取得了理想的好成绩!
地板
yelin0313 发表于 09-4-26 13:05:03 | 只看该作者
恭喜楼主了 不过提点建议哈

楼主能否到置顶贴里谈谈复试和你所考的学校的信息 谢谢了
还有楼主考什么专业 只是笼统的说是中文 希望能说得再细些 谢谢了
名毕嘹 发表于 09-4-27 01:25:56 | 只看该作者
支持原创!
感谢楼主的经验分享!
四废书房主人 发表于 09-4-27 21:50:31 | 只看该作者
乞莲,楼主说的是对外汉语专业啊。呵呵。
谈得蛮好的,尤其是从战略上说得特别好,值得考一般学校的同学借鉴。
yelin0313 发表于 09-4-29 21:40:32 | 只看该作者

回复 #6 四废书房主人 的帖子

哎呀 我把那个对外汉语看成中文了 因为后面有句之所以选择中文 就误看成中文了 不好意思哈
super森林 发表于 09-4-29 21:49:01 | 只看该作者
还希望以后可以多多交流~~~
次羽蓝心 发表于 09-5-3 14:43:48 | 只看该作者
恭喜楼主,不管怎样,你都获得了与众不同的感受。
cxfcmc21 发表于 09-5-14 15:07:29 | 只看该作者
恩,是啊。找对路就不怕路远.....