Free考研资料 - 免费考研论坛

南京大学2004-2009古代文学复试笔试真题

楼主
2009年古代文学复试笔试真题
一,填空,并写出作者作品。
1,总角之宴,言笑晏晏。(信誓旦旦),不思其反。
2,自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐,谁适为容。
3,自我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
4,民为贵,社稷次之,君为轻。
5,河汉轻且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。
6,丈夫志四海,万里犹比邻。
7,寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。
8,同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥。
9,宜其渥然丹者为槁木,黯然黑者为星星。
10,梦回莺啭,乱煞年光遍。
11,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
12,二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。

二,标点并疏解下文。
    哀屈宋诸赋定名楚辞。。。。。。。今并刊除杜窜乱古书之渐也(这个标点一般都会,难度中偏易)

三,论述。
  1,谈谈古往今来人们对陶渊明及其诗的认识。
  2,你认为张若虚的《春江花月夜》是宫体诗吗?
  3,分别罗列了《世说新语》中的《方正》18,《任诞》50,《排调》33,《纰漏》2四段材料。题目如下:
        分析记事,谈谈对以上所记以及魏晋风流的理解。

2008年古代文学复试笔试真题
一,写出下列诗句的作者作品
1。诗言志,歌永言,声依永,律和声。
2。庄老告退,而山水方滋
3。徘徊将何见?忧思独伤心。
4。世胄嗫高位,英俊沉下僚。
5。久在樊笼里,复得返自然。
6。长夜缝罗衣,思君此何极?
7。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
8。雨中山果落,灯下草虫鸣。
9。不如向,帘儿底下,听人笑语
10。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

二.简答题
1、列举20世纪以来出土的简牍帛书四处,以其中一处为例谈其学术意义
2、列举红楼梦研究著作5部,以一部为例谈其主要内容

三、标点并疏解下文
     昔诗人什篇,为情而造文;辞人赋颂,为文而造情。何以明其然?盖风雅之兴,志思蓄愤,而吟咏情性,以讽其上,此为情而造文也;诸子之徒,心非郁陶,苟驰夸饰,鬻声钓世,此为文而造情也。故为情者要约而写真,为文者淫丽而烦滥。而后之作者,采滥忽真,远弃风雅,近师辞赋,故体情之制日疏,逐文之篇愈盛。故有志深轩冕,而泛咏皋壤。心缠几务,而虚述人外。真宰弗存,翩其反矣。夫桃李不言而成蹊,有实存也;男子树兰而不芳,无其情也。夫以草木之微,依情待实;况乎文章,述志为本。言与志反,文岂足征!

四、论述题
1、谈谈中唐以来“李杜优劣论”及自己的看法
2、《牡丹亭》的主旨,思想渊源,及影响

2007年古代文学复试试题
1。论孟子对后世散文的影响
2。谈谈《三国演义》的成书与版本情况
3。一段清人诗话,谈谈他的观点并简述自己的观点
4。一首周邦彦词的标点,典故,赏析

2006年古代文学复试试题
1。关于诗经的六艺与编辑成书情况,和你读过的其中的作品并分析
2。晚清的小说对后世有什么影响和艺术成就
3。谈谈你读过的现代学人的古代文学相关著作,分析其见解有什么见解和独到之处
4。给出一段词,让你加标点并说明是谁的作品(是周美成的词)并分析它
5。解释十个诗话里的体,如诚斋体,邵康节体等  

2005年古代文学
1。引用了钟嵘《诗品》中对陶渊明的一段评论,要你对此发表看法
2。前人评价易安词“本色当行”,要你谈谈看法
(收在召溪渔隐从话里的李清照的一段词论)(词论略,见《中国历代文选》)

2004年古代文学复试题
1。沈德潜《说诗(日卒)语》论陶诗的一段话:“陶是人胸次浩然。。。。。唐人祖述者,王右丞有其清腴,孟山人有其闲远,储太祝有其朴实,韦左司有其冲和,柳仪曹有其峻洁。”解释这段话,并结合所读陶诗和唐代诸位诗人的作品对这段话进行评述 (40%)
2。讨论骈文的形成过程,形式特点和发展脉络(30%)
3,结合并以唐传奇中的侠客形象为中心,分析唐传奇中的侠客故事及其艺术渊源和历史影响(30%)

沙发
三生花草 发表于 09-4-15 11:12:37 | 只看该作者
非常感谢楼主的无私慷慨。
这份资料对我很重要,在网上遍寻不得。竟无意中在这个坛子觅得了,呵呵,万年潜水的我也不好意思白拿,浮出水面喊一嗓子:)
板凳
 楼主| 行歌不记流年 发表于 09-4-15 20:53:00 | 只看该作者
原帖由 三生花草 于 2009-4-15 11:12 发表
非常感谢楼主的无私慷慨。
这份资料对我很重要,在网上遍寻不得。竟无意中在这个坛子觅得了,呵呵,万年潜水的我也不好意思白拿,浮出水面喊一嗓子:)

太客气了!呵呵。搜寻南大的资料,除了关注本论坛,还可以去南大小百合、载梦之舟等等。
地板
rayjervis 发表于 09-4-19 13:07:56 | 只看该作者
考试的时候你都抄下来了?太强了啊~我考完除了那三道论述题之外就都想不起来了。载梦之舟上有份回忆版,没你这个全。那道翻译题让我很郁闷,貌似是《四库全书》楚辞类序,我可能只对了一半,翻得我晕头转向的。
 楼主| 行歌不记流年 发表于 09-4-19 15:10:35 | 只看该作者

回复 #4 rayjervis 的帖子

嘿嘿 已经过去的事了 你都说了 笔试不重要 关键是面试时老师看人顺眼就行 哈哈:)
周游盛唐 发表于 09-6-23 14:07:19 | 只看该作者
非常感谢~~~~
楼主很强悍
一般考试题目我第二天就全忘光光了 = =
 楼主| 行歌不记流年 发表于 09-6-23 17:11:55 | 只看该作者

回复 #6 周游盛唐 的帖子

第一大题我是抄在纸上带出来的。呵呵。记几个关键词就可以了。复试时的笔试没那么严的,所以我可以把抄了题目的纸带出来。这些真题,还是有人需要的,呵呵。
sjksjk2006 发表于 09-9-9 23:20:04 | 只看该作者
真是太棒了!谢谢楼主!
gladys714 发表于 09-11-9 14:05:39 | 只看该作者
楼主 简直太感谢了 哈哈哈
davidcandy 发表于 10-2-2 10:56:53 | 只看该作者

回复 #1 行歌不记流年 的帖子

版主姐姐 请问有没有汉语言文字学的历年复试真题 谢谢